in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Города и веси Л. Заповедник "Лес на Ворскле"

Каждое лето я проводила на родине дедушки, в поселке Борисовка Белгородской области. Главным достоинством поселка являлся заповедный лес. Лес располагается на высоком берегу реки Ворскла, с запада его ограничивают приток Ворсклы Готня и приток Готни - Локня.
Заповедник с 1999 года называется Белогорье. Он занимает более тысячи гектаров, из них часть - огромные, толстенные дубы, которым 300 - 400 лет. Заповедник здесь повелел учредить Пётр Первый, бывший в этой местности во время Северной войны по дороге к Полтаве; Белгородская область граничит с Сумской, Харьковской, Луганской, Воронежской и Курской областями. Заповедник является учебной базой Петербургского университета, летом студенты-биологи, почвоведы приезжают сюда на практику. Это единственная в Европе вековая нагорная дубрава естественного происхождения и единственный в мире участок южных луговых степей на мощных черноземах.



Мощные дубы занимают около 130 гектаров леса, остальные деревья возрастом помоложе, это - липы, ясени, клёны, вязы. Когда весна бывала теплой и влажной, листья лип достигали невероятных размеров, с тарелку. Стволы же дубов были просто необъятны: в детстве дедушка не раз предлагал мне с ребятишками взяться за руки вокруг дуба, и нас шестерых вместе с дедушкой порой не хватало, чтобы обнять его.





По краю леса росли белые акации. В мае-июне, когда они цвели, аромат стоял божественный. Обычно со словом «лес» ассоциируются свежий воздух, грибы и ягоды. Но в Заповеднике из всего этого был в основном только свежий, необыкновенно богатый фитонцидами воздух. Лес там довольно густой, плотный, трава растёт только вдоль дорог, потому что солнце сквозь густую крону почти не проникает до земли, может быть, поэтому в самом лесу почти нет ни грибов, ни ягод, ни цветов (кое-где крапива в человеческий рост). Но зато на опушке... И на поляне... Поляны в заповеднике большие, залитые солнцем, с ярко-зелёной сочной травой... Именно на опушках росли ягоды и цветы - немного земляники (длинненькой ароматной суницы и круглой сладкой полуницы) и целые заросли тёрна.
Суница

Полуница

Терн - ягода из семейства сливовых, растёт колючими кустами, поспевает в сентябре, в спелом виде ягоды круглые, размером с вишню, синие, вяжущего вкуса. Из них можно делать наливки. Пока ягоды только-только завязались и в них не сформировались косточки, их вкус кисло-горький. Сколько центнеров зелёного терна я съела в детстве, трудно себе представить. Как только мы приходили в лес (два раза в день), я набрасывалась на тёрн и поедала его. У бабушки и дедушки хватило мудрости, чтобы не запрещать мне это. Ела я и зелёный крыжовник, и зелёную красную смородину, и зелёные яблоки, но всё это было хозяйкино, и дедушке было перед ней неловко, что невозможно подсчитать, сколько я съела, чтобы ей заплатить. Тёрн же не принадлежал никому и есть его можно было вволю.



В мае терновник цвёл, и вся опушка леса была словно покрыта белыми облаками, источающими волшебный аромат. Чуть позже - подснежники (пролески), первоцвет, фиалки – они вдруг появлялись за пеньком, за кустиком как чудо, как откровение. Их было очень мало, редкими были и колокольчики, и весенние адонисы. Много было липкой смолки (род дикой гвоздики). У неё мелкие розовые цветочки со слабым запахом, стебель высокий, прямой, тёмный, мы с подружкой набирали их целыми охапками. Другая дикая гвоздика с яркими розовыми цветками-звёздочками на ползучем стебельке быстро вяла в бутылке, и мы её не собирали, а только, с замиранием сердца от красоты, любовались, завидев на поляне. Мелкие белые цветки на высоких стебельках с кружевными листьями тоже были похожи на звёздочки, всё это такое душистое, что казалось, рай – вот он!


Смолка клейкая и гвоздика лесная

Звездчатка ланцетовидная

Грибы в Заповеднике росли только если лето было дождливым (грунтовые воды почти на всей территории участка залегают на значительной глубине (25—30 м), т. е. недоступны корневым системам растений, поэтому для них единственным источником водного питания служат атмосферные осадки).. Ворскла огибала Кутянскую гору, и с другой её стороны, где располагался хутор Дубино и село Красный Куток, грибов бывало много, особенно в молодых посадках осины и сосны, соответственно, там попадались подосиновики и маслята. Между Вторыми Подорожками и Дубино можно было в августе найти белые и желтяки, то есть боровики с желтой губкой под шляпкой. Именно там в нагорное плато врезались глубокие овраги, которые назывались Волчий Яр, Вервейков Яр, Удодов Яр и пр. Красные, желтые, серые и зелёные сыроежки, синяки и козляки, так же, как дождевики, мухоморы и бледные поганки после дождя появлялись во множестве по всему лесу. У Красного Кутка росли шикарные шампиньоны.



Из животных в заповеднике водились косули, кабаны, ежи, разные мыши, а также гадюки и ужи. Практически увидеть их было невозможно. Животные были крайне пугливы, что наводило на мысль о браконьерстве местных жителей. Впрочем, местных жителей в лесу мы практически не встречали. Встречали только лесников, делавших обход своих участков. В 60-х годах лесники почтительно снимали перед дедушкой головной убор, а в 70-х годах вся почтительность и уважение постепенно испарилась, превратившись в 80-е годы в элементарное хамство.



Косулю в лесу увидеть было почти невозможно. Но если мы выходили гулять с хозяйкиным Тузиком (в моем детстве) или с нашей овчаркой Ханти (в юности), то собаки мгновенно чуяли зверя и старались догнать его. Гонки Ханти за косулей по лугу между лесом и рекой или по огромной росистой поляне были незабываемы. Мы точно знали, что Ханти не причинит ей вреда, да и не догонит, поэтому радости не было предела (за Тузика мы немного опасались).

В лесу было настоящее птичье царство. Удоды выходили на поляны и важно прогуливались в траве. Трясогузки трясли своими хвостиками, что было хорошо видно, когда они выходили на тропинку. Сойки с криками летали с дерева на дерево. Моя тётя очень любила птиц и всегда показывала их мне. Было страшно обидно, что она первая замечает птичек, а я даже по её подсказке часто не могу увидеть птичку. Слышу её, но не вижу в ветвях, и это при том, что тётя близорукая, в очках, а у меня 100%-ное зрение.

Удод

Трясогузка

Стук дятла, кукушкино кукование, воркование диких голубей, треск сорок, щебет самых разных птах создавали в лесу неповторимую лесную звуковую гамму. Аромат леса, в котором преобладал запах сухих дубовых листьев, в сочетании с птичьим пением давал ощущение полного счастья. Мешали ему разве что комары, которых, из-за плотности леса и влажности было несметное количество. Идя по лесу, нужно было беспрестанно обмахиваться платком или веткой. Если приходилось присесть в лесу по нужде, требовался ещё человек для обмахивания голого зада, иначе комариные укусы чесались потом три дня. Умные люди (как моя тётя) предпочитали поэтому отдыхать в этом лесу в сентябре, когда комары уже пропадали из-за прохлады, или в мае, когда они ещё не народились. В Дубино на Ворскле была купальня, в которую приходили студенты университета, бывшие на практике, а также местная молодёжь и дачники. Над рекой там росли вербы, а в реке цвели кувшинки. Однажды в воду полез купаться уж, он хорошо плавал, но я боюсь змей, и удовольствия это мне не доставило.

Дубино



С одной стороны леса - поселок Борисовка, с другой - хутор Дубино, с третьей - село Красный Куток. Со стороны Красного Кутка еще в дедушкиной молодости девушки высадили саженцы сосны. Уже в 70-80-х годах почти столетние сосны выглядели очень величественно. Благодаря соснам воздух со стороны Красного Кутка был легче, суше, а аромат богаче. Сосны были высажены вдоль лиственного леса от Понизивья (улица в Красном Кутке) до Волчьего Яра и образовали дополнительный участок.



Всю южную половину леса мы исходили за 25 лет моей летней жизни в тех краях. Прекрасен он!

Первая редакция текста написана в 2006 году
Tags: #городаивесиЛ, заповедник "Лес на Ворскле"
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • В жизни всегда есть место романтике

    Одна сотрудница приходит вчера на работу и с воодушевлением говорит: - А в нашем доме сегодня было короткое замыкание! Так я столько еды наготовила,…

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…