in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

А вы чем пол моете?

Время от времени я принимаюсь хохотать, вспоминая былое.
А было это на заре нашей репатриантской жизни. В пятницу к концу торгов мы ходили на рынок, чтобы купить подешевле овощи, фрукты, некоторые другие продукты и разные вещи. Шум, гам, тарарам, и вдруг я вижу, что между рядами снует арабчонок и продает половые тряпки. Вещь в хозяйстве полезная и необходимая. Еще дешевле, чем на прилавках, ведь за место он не платит.
И я, натурально, подзываю его и вытаскиваю кошелек, как муж с присущей ему бурной эмоциональностью восклицает: "Нет! Тряпки мы на рынке не станем покупать! Неизвестно, из чего они тут сделаны! Тряпки должны быть настоящие!" И машет руками в страхе, что я его ослушаюсь и посмею купить ненастоящие половые тряпки.
Ну, я, не моргнув глазом, любезно улыбаюсь арабчонку и развожу руками, в смысле, не обессудь, голубчик!
Коленки у меня подкашиваются от напора, исходящего от мужа, но ведь нам что главное? Правильно, его спокойствие!
Овощи, фрукты, шляпы, темные очки, обувь, нижнее белье, брюки, сумки, - все это можно покупать на рынке, а половые тряпки нельзя. Вдруг они ненастоящие!



А кстати, мне израильские половые тряпки очень нравятся. Они мгновенно впитывают влагу и могут впитать ее очень много. Они легко отжимаются. Благодаря средней ворсистости они качественно очищают поверхности наших каменных полов.

В последние годы я время от времени езжу в Питер навещать тётю и мою у нее в квартире полы. И вдруг обратила внимание, чем я их мою. Эти тряпки были при бабушке (умерла в 2003), при дедушке (умер в 1992) и, кажется, еще в моем детстве. Они плохо впитывают влагу, их чрезвычайно трудно отжать, так как они толстые, они не очень хорошо оттирают поверхность деревянного крашеного пола. Но зато они вечные. Они сшиты из гобелена, которым был обтянут диван, который выбросили по причине старости еще до моего рождения. Вот как пришла бабушке в голову мысль сшить половые тряпки из этого гобелена? Он вечный.

А чем мы с мамой мыли полы в 70-е годы? По-моему, старой ночной рубашкой. А посуду? Я не помню, были ли в продаже в СССР губки для мытья посуды. Если были, то почему и мы с мамой, и бабушка с дедушкой мыли посуду старым чулком?! А кухонный, он же обеденный, стол вытирали бывшей майкой полотнищем от трусов?!

А вы чем мыли пол, посуду и стол тогда?
Tags: вопросы к залу, воспоминания, глупости всякие, забавное, каждодневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments