in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

В Саду роз, Иерусалим

В путь! Покажу я тебе,
Как в далёком Йосино вишни цветут,
Старая шляпа моя.

Мацуо Басё


На Иерусалимском холме, между холмами со зданиями Кнессета и Верховного суда располагается Сад роз (Wohl Rose Park). Это удивительно тихое, способствующее медитациям место в самом центре города настраивает на благоговейный лад. Его любят горожане, однако и в выходной день тут нет толп народу. Здесь немало уединенных мест: скамеек в тени деревьев, беседок, увитых розами; а с открытых мест открываются широкие виды на город. Здесь веет прохладный ветер, и запахи цветов смешиваются с ароматом сосны. Мы взяли свои старые шляпы и пустились в путь, в Иерусалим, чтобы увидеть, как цветут сакуры. Мы были в этом саду в третий раз и с неожиданностью для себя наткнулись на целые заросли деревьев, цветущих белоснежными как облака цветками. Будем считать, что это сакуры, которых мы никогда раньше не видели, хотя имеется подозрение, что это вовсе даже банальные груши.





Сакуры нежной
Пена оживших цветов
Грезами тает

А. Барков



В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…

Камо Мабути



Бутоны вишнёвых цветов,
Скорей улыбнитесь все сразу
Прихотям ветерка!

Басё




Радость в душе.
В долине вижу цветущую сакуру
Иду любоваться цветами.
Продлю себе жизнь...

Митр



В Израиле, видимо, высаживают только белую сакуру (грушу). Вокруг музея Израиля, что неподалеку от сада Роз, очень много роскошных, цветущих облаками белых сакур (они же груши или сливы). Однако они высажены на стоянке автомобилей. Поэтому снимать их там одно сплошное расстройство. Посадить их аллеей или небольшой рощицей никому в голову не пришло.





Сакура относится к подсемейству Сливовые, оно же Миндальные из семейства Розовых (и грушу туда же), поэтому к саду Роз имеет прямое отношение. О саде Роз я еще не писала, поэтому приведу несколько общих сведений.

Сад занимает 19 акров (7,5 гектаров), один из немногих садов такого рода, расположенных на Ближнем Востоке в местности, где летом нет осадков. Первоначально был разбит в 1949 году для официальных церемоний, назывался Президентский сад, но под давлением общественности открылся для широкой публики в конце 50-х годов. В 1981 году в Израиле должна была пройти международная выставка роз, и лучшим местом для нее был признан Президентский сад: центр города, тихое место, панорамные виды на Иерусалим, уже существующий сад. Ландшафтный архитектор Йосеф Сигаль приложил руку к обновлению проекта, чета Воль (Vivienne and Maurice Wohl) спонсировали, иерусалимский мэр руководил выполнением работ.


Одна из аллей парка с видом на город

При выборе сортов роз одной из целей было показать разные группы роз: видовые розы - исходный вид, из которого сорта были выведены 300 лет назад, продукция ранней селекции роз и современные розы: чайные гибридные, миниатюрные, кусты роз и современные розы-лианы.
Другая цель состояла в том, чтобы продемонстрировать различные возможности сада: цветущие полосы, розы, поднимающиеся по перголам и столбам, «лепные» кусты роз, бродячие розы, стандартные розы, живые изгороди из кустов роз и многое другое.


На аллеях парка


Здесь обращает на себя внимание сочетание различных оттенков зеленого в выборе растений и красноватый цвет одного из кустов, а также контраст листвы и хвои - принцип итальянской ландшафтной архитектуры, известной по работам П. Гонзаги.



В общем и целом я согласна с автором следующего текста:
этот розовый сад – настоящий символ Израиля. Взять хотя бы структуру парка – она удивительным образом повторяет извилистые улочки древнего города, а изменчивый ландшафт напоминает горный Иерусалим. И повсюду – белоснежный камень, из которого создается неповторимый образ города, напоенного жарким солнцем. Именно из такого камня сооружена величественная лестница, ведущая в Сад Роз. Символично, что она насчитывает двенадцать ступеней – как и лестница, соединяющая небо и землю, которую видел во сне Иаков. Лики ангелов чудятся среди роскошно цветущих кустов, а в дуновениях ветра слышен едва уловимый шорох их легких крыльев. Они словно сопровождают путника в царство прекрасного и вечного. Такова неповторимая магия Парка Уолл Роз.



Я поднялся на холм,
Полон грусти - и что же:
Там шиповник в цвету!

Еса Бусон

Сначала нас занесло - как обычно - налево, по направлению к зданию Верховного суда. И тут нас ждало еще одно откровение! Глициния!


Глициния в одичавшем состоянии на фоне здания Верховного суда Израиля.

Едва-едва я добрел,
Измученный, до ночлега...
И вдруг-глициний цветы!

Басё



Лоза глицинии
и долгая дорога
по ветру странствий
о как бы мне хотелось
до устали в ногах брести
и выбрав травы изголовьем
укрыться звёздным небом...

Неизвестный автор

А вы чувствуете здесь сладкий аромат глицинии?

Автор фото В. Зайкинас.


Мы ездили в Иерусалим в день выборов, то есть всеобщий выходной день. Верховный суд был пуст. Калитка из сада Роз в его двор открыта настежь. А разве я могу не пройти в открытую калитку?!





Гуляя в совершенном одиночестве и беспрепятственно по двору Высшего суда Израиля и фотографируя фрезии, глицинии и другие цветы, я нашла довольно живописный спуск к парковке:


Он хорошо вписан в местность.




Гладиолус из сада Верховного суда







Нагулявшись вокруг Суда, мы вернулись в сад Роз и пошли по направлению к пруду.





Пруд не простой, а с водопадом, причем рядом с водопадом находится японский уголок. Сад Роз вообще спроектирован таким образом, что там есть уголки разных стран; в каждом из таких уголков посажены розы из этой страны. Японский уголок, однако, привлекателен не розами, а декоративной каменной башней.


Песнь дровосека.
Птичий нестройный щебет.
Ручья журчанье.
Росой омытые травы.
Сосны до самого неба...

Татибана Акэми

Эти декоративные башни имеют традиционную и строго регламентированную форму — они выполняются всегда в виде так называемых многоярусных пагод. Высота башен может варьироваться от нескольких дециметров до нескольких метров. Количество ярусов в пагоде обязательно должно быть нечетным. Традиционно башни располагают возле водоемов, рядом с мостами, а также около деревьев и камней. В соответствии с учением дзэн-буддизма, каждый предмет в саду имеет свое значение, и башня, поставленная рядом, тоже символизирует определенные этапы духовного пути человека. Башню обычно украшают резьбой по традиционным мотивам Юго-Восточной Азии (драконы, растения, сцены битв, изображения мифологических сюжетов и т. д.). Естественное свойство воды успокаивать и расслаблять. Когда человек созерцает мерное течение воды или даже стоячую воду, он непроизвольно расслабляется и погружается в своего рода транс, что очень полезно для обретения душевного равновесия. Созерцание совокупности пруда и расположенной на его берегу башни рождает ощущение потрясающей гармонии собственного существа со всем окружающим миром.

От пруда мы двинулись в сторону выхода из сада, так как хотели посетить музей. По дороге мы сфотографировали цветущий сейчас церцис/иудино дерево/багрянник европейский. Эти деревья розовеют в изобилии в парке роз.


Общий вид дерева


Ах да, я забыла написать про розы. Мы были в этом саду три раза: два раза весной и один раз в августе; 20 лет назад, 10 лет назад, но сами розы на нас произвели жалкое впечатление. В Тель Авиве у обычных многоквартирных домов можно увидеть розы, цветущие пышным цветом, высокие, крупные. Здесь же редко где мы видели розы в полураскрывшихся бутонах или не увядшие. Они или увядшие или в зеленых бутонах. Я согласна с юзером irairopa, что не оставляло ощущение, что за садом, конкретно за розами, плохо ухаживают. А ведь сад в 2003 году занял 11-е место на конкурсе розовых садов мира. Все пишут, что именно в апреле-мае нужно приезжать любоваться розами, и что круглый год хоть какие-то розы цветут. Так что все не так уж плохо, и кое-что я покажу. Но эти кадры надо было выискивать.





Я розу дивную
Увидел нынче утром.
Подумал с грустью:
Как, наверное, она
Недолговечна!










Мгновение
И отцвели розы
Лепестки облетели
Отчего мне все время мерещились розы
Мы искали их вместе
Мы отыскали розы
Это были мои розы это были ее розы
Свое путешествие мы называли любовью
Из нашей крови из наших слез мы делали розы
Недолго сверкавшие на утреннем солнце
Мы их погубили на солнце среди колючих кустов
Розы которые не были нашими
Мои розы ее розы
P. S. Вот и все и забыты розы.


Дино Кампана
Перевод Евг. Солоновича

Ирис

Когда ирисы
зацветут - буду
весенним ветром...

Иса



Голубой ирис
цветёт у самой кромки...
Красоте верен

Lee



Шёлковой грёзой
оставил синий пламень ты,
соединив нас.
Часами я могу смотреть
на волны ирисов в саду...

Gera

Облизываясь, любовалась я фотографиями россыпей роз из журналов https://hist-etnol.livejournal.com/817245.html и https://malamant.livejournal.com/207716.html, вглядываясь в даты опубликования. Выходило, что они, как и мы, посетили Сад роз в апреле. Что ж, поздний в этом году апрель. Зато мы полюбовались грушей и ирисами!!!

В заключение упомяну, что на территории Сада роз находятся три древние еврейские могильные пещеры времен Второго Храма. А вот византийская мозаика, которую можно увидеть тут же, привезена в парк с северо-востока Израиля. Еще здесь обитают знаменитая бронзовая Менора Кнессета, подаренная когда-то британским Парламентом, и… демонстранты. Демонстранты, конечно, меняются: ввиду близости парка к входу в Кнессет его естественным образом облюбовали все протестные движения, и время от времени тут собираются пикетчики самого разного толка от бастующих рабочих до сторонников легализации марихуаны. Учитывая красоты парка и чарующий аромат роз, это не самое плохое место для протеста.

Фотография Меноры.

В 1956 году она была подарена
Израилю Британским парламентом. Менора весит 4 тонны бронзы и имеет 5 метров высоты.
Это подарок "От самого старого парламента в мире самому молодому парламенту в мире".
Автор - английский скульптор Бенно Элкана. Он украсил менору 29 барельефами из истории
еврейского народа
.

Tags: Израиль. Природа, деревья, парки, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments