in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Посмотрела фильм

По наводке любезной eternele, "Супружеская жизнь", 1963, Франция, режиссер Андре Кайат, в главных ролях Мари-Жозе Нат и Жак Шаррье. Фильм состоит из двух частей, серий, и в целом идет 3 часа 5 минут, которые пролетели у меня незаметно. В первой серии рассказывается о семилетнем браке двух людей и причинах их разрыва глазами мужа, а во второй - глазами жены. Он о своих радостях и страданиях, она - о своих в той же самой жизни. Полезная задумка.
Рецензии носят противоположный характер.
"«Шедевр» со вкусом мыла": Убийственный трёхчасовой метраж (в данном случае, совершенно излишний), бездарнейшая игра всех актёров и ученическая операторская работа... Герои, мягко говоря, не типичны... нелепы и искусственны. Первая серия, рассказанная от лица супруга, взбирающегося в мятом костюме по каким-то взгорьям, пусть и раздражает множеством несуразностей, ещё смотрится. Но вторая часть «Франсуаза», поданная из элитного гостиничного номера, с первых сцен уничтожает все зачатки перспективных задумок серии «Жан-Марк». ...Целевая аудитория этого «шедевра» — женщины, готовые, сопереживать и проливать слёзы над картонными эмоциями картонных персонажей.
Уходя, посмотрись в зеркало…: Великолепная задумка француза Андре Кайата показать две диаметральные точки зрения, в конфликте муж — жена, где каждый из героев последовательно изображая себя чуть ли не святым, выставляет вторую половину почти полным ничтожеством... Искусный кинематографический диптих о супружеской незрелости...
ЕвгенияЕвга: Эссе я начала писать не сразу после просмотра фильма, но легла спать с мыслью о нем в голове... Таким образом, я поняла, что истина не одна, их и не две и не три. Главное в том, с какой точки на нее смотреть. Одна ситуация. И много точек зрения на нее. Однако, сложив даже эти точки зрения нельзя вывести формулу истины.

Говорят, фильм для дураков, фильм для дураков, а мне понравился... (с). Правы те, кто говорит, что из-за того, что версия глазами мужа подана первой, она воспринимается более убедительной. И правы те, кто говорит, что вторая часть снята просто бездарно. В результате задумка нереализована, потому что ясно: прав муж, а жена просто врунья, искательница приключений и развлечений. Чего стоит ее возглас: "Я самый несчастный человек на свете! У меня нет ни денег, ни драгоценностей, ни мехов!"
Фильм проводит мораль 50-х годов, когда работающая женщина априори считалась плохой женой, а неработающая - загубившей свою жизнь, и это в фильме подчеркивается. Пропущены многие возможности поднять имидж жены во второй части (например, взаимоотношения со свекровью).
Однако, по крайней мере, первую серию фильма посмотреть стоит. Красивый актер, озвученный волшебным голосом В. Тихонова, безумно красивая актриса, интриги и неожиданности.



Tags: фильмы
Subscribe

  • Истории про мужчин

    Мне кажется, истории про женщин в основном бывают двух типов: 1) молодую наивную девушку соблазняет проходимец и ее жизнь ломается (варианты: она…

  • Из старых записок. Рассказ оркестранта

    В театре есть комнаты для переодевания, женская и мужская. Мужская намного больше. У всех есть свои ячейки, вделанные в стену деревянные шкафчики.…

  • Миндаль и вид на Храмовую гору

    Первоначально я написала, что это мечеть Аль-Акса, но меня поправили: это мусульманское святилище на Храмовой горе называется Купол Скалы; мечеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments