?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Из писем Марины Цветаевой
Природа
in_es



  • 1

Допросилась, ага (((


И ведь сама упрекала Ахматову, что та предрекла себе "отними и ребенка, и друга"...

Я нечто подобное читала в воспоминаниях Н.Берберовой. В начале ХХ века интеллигенция России люто ненавидела царя и всячески желала его свержения. Вот интересно, если бы они могли представить, что их ждет после желанного свержения царизма- как бы они мебя повели? Думаю, пошли бы прикрывать императора собою.

Я тоже так думаю.
С одной стороны пишут, что конец 19 века - это такое предвосхищение конца света с тоской и страхом, а с другой - грядет 16-й год, буревестники, не дай бог не будет революции...

Все революции хороши в теории. А как только появляется вероятность голода, расстрела, лишений - сразу всем хочется назад. Но уже невозможно (((

Мы это хорошо понимаем. Помним рассказы бабушек и дедушек. А они неужели не понимали?!

Отчасти не понимали. Потому что жили в государстве, где жизнь шла по законам и правилам. Пусть где-то реакционным, но по законам. Думали, и дальше так будет, при новой власти. А новая власть пришла и отменила все законы. И пропал калабуховский дом (((

Битые стекла, кровища, ух как романтично!
Потом уж накушались.

Перед их взором возникали, должно быть, картинки как в мультифильмах. Где всех убили, и вот уже все снова живые и всем весело!

Наверное, так и было.
Изменить порядок хотели. А не превратить порядок в беспорядок. Рутину, видишь ли, она не переносила. Тяжко ей думать о бюргерах. "Вместе потели, вместе истлели", - это, видите ли, плохо.

Конечно, она, да и никто, не могли тогда представить - что произошло в стране через несколько лет... И, главное, во что все это вылилось.

Самое страшное, что произошло - перерождение людей. Геноцид интеллигенции, выдающихся рабочих, честных торговцев, трудолюбивых крестьян.
Отстроить разрушенное можно. Если есть кому.

Абсолютно согласна. Кого не убили - бежали из страны.

Романтики, как уже было сказано выше.

  • 1