in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Фикус Слоновье ухо

С детства я любила имена и названия. Бабушку я вымучивала вопросами, а как называется это дерево, а как тот цветок... И была в шоке, когда на мой вопрос о названии изумительно красиво цветущего дерева, младший школьник-израильтянин, у участка которого оно цвело, равнодушно ответил, что не знает, может быть, даже не видел, что оно там растет и цветет...
С развитием интернета в нашей отдельно взятой семье я постепенно получила доступ к сайтам определителей израильской флоры. Не так давно появился новый, очень удобный определитель Галины Маламант. И там я наконец нашла название диковинного дерева, которое постоянно встречала на улицах и восхищалась. Оно поражало меня размерами листьев. Я искала его название с 2015 года. Фикус Слоновье ухо, прошу любить и жаловать!


(фото увеличиваются по клику)

Фикус ушковидный (Ficus auriculata Lour.), он же фикус Роксбурга, он же фикус Слоновье ухо (Ficus oligodon Miq., Ficus roxburghii Wall. Ex Steud.) вечнозеленое дерево или кустарник высотой 3-5 метров с огромными листьями, встречается в Индии, Непале, Бирме, Малайзии, Бразилии, Китае, Таиланде в тропических лесах на опушках, полянах, в лесополосах, чаще всего там, где гнездятся птицы. Ветви фикуса растут очень низко над землей.
Молодые листья распускаются сначала красными, постепенно их окраска меняется на интенсивно зеленую. Отдельные листья фикуса ушковидного достигают просто невероятной величины — до 75 см в длину и ширину.






Долгое время я носилась по городам и весям и задавала всем вопрос, как называется дерево с самыми крупными листьями?! Специалисты уклонялись под справедливым предлогом, что нужно посмотреть фотографию. Дошло до того, что решила, что это павловния и уже сочиняла в уме пост про нее, как вдруг, в очередной раз проходя мимо нее, ясно увидела на стволе плоды! Смоквы, так хорошо известные мне по сикоморе! Значит, это фикус, дотумкала я и полезла в определитель Галины Маламант на страницу с буквой Ф.





Плоды этого фикуса съедобные, но в черте города я, повзрослев, пробовать их воздержусь. Сикомору я поедала интенсивно, этот пока что видела только зеленым. Кстати, называть их плодами ботанически неверно: это не плод, а сиконий, то есть полое округлое образование, структура, внутри которой располагаются односемянные плоды. На внутренней стороне стенки сикония располагаются цветки. Инжир, смоквы, сиконии фикусов называются фигами, а листья этих фикусов - фиговыми листами. Немудрено, что Адам и Ева могли полностью прикрыть свою наготу с их помощью. В такой листок полностью можно завернуть все неприличные места!

Листья, однако, используются не для этого, а как фураж (корм для скота).
Tags: Израиль. Природа, деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments