in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Национальный общественно-культурный центр в Вильнюсе

12 августа были объявлены результаты архитектурного конкурса на строительство Национального дома искусств на горе Тауро в Вильнюсе, который должен стать чем-то типа Дворца культуры в лучшем смысле этого слова плюс проведение конференций, симпозиумов и т.п.. На всех языках, кроме русского, это словосочетание не вызывает никаких неприятных ассоциаций, поэтому я делаю оговорку. Не называть же его избушка для нации (tautos namai...)

Гора Тауро, она же Паменкальнис, Тауракальнис - заметный акцент в панораме столицы Литвы. С нее открывается широкий вид на Вильнюс.

Вильнюс и гора Тауро с дрона

Еще 140 лет тому назад она была за пределами города, там располагалось лютеранское кладбище, а в 15 веке гора называлась Чёртовой, и с ней были связаны, очевидно, религиозные ритуалы (Pamėnkalnis происходит от слова pamėnas - что-то вроде призрака).
Что касается временной дистанции в тысячу лет, то это был высокий берег реки Нерис.
В свою бытность студенткой я часто поднималась на эту гору (пара минут ходьбы от консерватории) и проводила там время в уединении среди высоких деревьев, в тишине наслаждаясь уютом этого места. Писать стихи, мечтать, готовиться к экзаменам и просто осознавать себя здесь и сейчас в счастье и спокойствии - вот к чему располагала аура Тауракальниса.
На горе Тауро в глубине стоит православная церковь Св. Константина и Михаила (1911), чуть левее в советское время построили Дворец бракосочетаний. Лестницу на гору выложили плитами - памятниками с еврейского кладбища, а над обрывом в 1963 году выстроили Республиканский дворец Профсоюзов. Этот Дворец профсоюзов, видный практически отовсюду, мозолил литовцам глаза, напоминая о недавнем советском прошлом.



Между тем еще в начале ХХ века М.К.Чюрлёнис и Й. Басанавичюс предлагали построить на горе Литовский культурный центр, и нынче власти объявили конкурс на его строительство.
В конкурсе участвовало 248 архитектурных компаний из США, Японии, Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Китая, Бразилии и других стран. 21 группа архитекторов из Литвы также подала свои проекты на конкурс.
Конкурс завершен. Первое место заняла испанская студия „Arquivio architects“, второе - группа французских архитекторов „Fres Architects and Planners“, третье - вильнюсская команда „Paleko Archstudija“.
Наверное, трудно судить о проектах только по фотографиям, не видев вживую макетов. И, может быть, поэтому меня огорчил проект-победитель. И может быть, поэтому меня просто покоробили большинство проектов, покоробили бездарностью, пристрастием к прямым углам и линиям, полным несоответствием месту дислокации будущего объекта, несоответствием стилю моего второго родного города.

Вильнюс и обсуждаемое место

Предлагаю посмотреть проект победителей и серебряных призеров, а также несколько других. Полностью с проектами можно ознакомиться вот тут.

Первое место, испанцы. Мне хочется плакать. Проект не вписывается в местность. Он противоречит ей. Прямые линии, белый цвет, плоская крыша. Издалека эта стилевая несуразица кричит еще больше, чем вблизи. Вдобавок это три разрозненных здания. Намек на разрозненность трех основных национальностей, оставшихся жить в Вильнюсе? Конечно, нет, но такие проекты должны включать и символику.






Концертный зал изнутри понравился больше других, он почти очень хорош. Но балконы далековаты от исполнителей.

Фойе. Выглядит неплохо. Перекликается с фойе Вильнюсского театра оперы и балета.


Больше всего мне понравился проект французов, занявший второе место. К сожалению, осуществлен будет только один проект, гора-то одна...


Кстати, их концертный зал изнутри мне понравился меньше.


Покажу еще несколько курьезных проектов. К сожалению, одни проекты напоминают то больницу, то автостоянку, то серию вигвамов, то партизанский окоп, то спортивный комплекс, то старый деревянный дом, то тростниковую хижину, то летающую тарелку, то пасть акулы, то плотину, то аэропорт, то мавзолей, то летающего крокодила...







Жалко, что многие архитекторы вдохновлялись плетеной корзиной, куском сыра, монитором старого компьютера, задником лампового радиоприемника...
Tags: Литва
Subscribe

  • Литовский фотохудожник Ромуалдас Ракаускас (1941-2021)

    20 сентября Литва попрощалась с ушедшим в мир иной известным мастером фотоискусства Р.Ракаускасом – уникальным певцом литовской земли. Его…

  • Вечерний Вильнюс. Фото

    В последний вечер отпуска я встретилась со своей соученицей по консерватории. Когда-то мы с ней ездили вместе на студенческую конференцию о Бахе в…

  • И день сиял, и млели розы

    Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! В.Набоков Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Литовский фотохудожник Ромуалдас Ракаускас (1941-2021)

    20 сентября Литва попрощалась с ушедшим в мир иной известным мастером фотоискусства Р.Ракаускасом – уникальным певцом литовской земли. Его…

  • Вечерний Вильнюс. Фото

    В последний вечер отпуска я встретилась со своей соученицей по консерватории. Когда-то мы с ней ездили вместе на студенческую конференцию о Бахе в…

  • И день сиял, и млели розы

    Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! В.Набоков Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…