in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Rimantė Kulvinskytė. Вежливый ребенок в невежливом мире: миссия выполнима

Перевод с литовского с сокращениями. Оригинал: https://www.laimesdieta.lt/santykiai/mandagus-vaikas-nemandagiame-pasaulyje-misija-imanoma/
Наблюдая, как растут мои племянники [видимо, в Англии, - И.З.], которым сейчас 12 и 18, я всегда раздумывала, а не слишком ли строг мой шурин: даже трехлетним - никаких локтей на столе, спина прямая, разговаривать с набитым ртом запрещено, перебивать или говорить свысока не разрешается, за столом - с вилкой и ножом, салфетками (не рукавом), вставать из-за стола можно только попросив разрешения и т.д.

Но когда мальчики подросли, я поняла, что от своих детей хочу того же. Общаться с ними, быть рядом с ними было одно удовольствие, поэтому, вернувшись в Литву, я постоянно вздрагивала от вечно требовательного тона моих соотечественников, от криков ребенка, если мать его не слушала, а иногда и от стука кулачком по ее спине - если мама была слишком погружена в разговор.
Я верю, что учить хорошему поведению никогда не слишком рано - ведь хорошие манеры начинаются от эмпатии и видения, где ты можешь быть полезным. И на каждом этапе взросления ребенка есть вещи, которые можно освоить не мучаясь.
Например, от 1 до 2 лет ребенок точно может выучиться здороваться и прощаться, благодарить (жестом послав воздушный поцелуй или наклонив голову). Еще ребенок может выучиться есть сидя за столом. В таком возрасте он прекрасно высиживает 15 минут. А если не сидит или начинает бросать еду, еда заканчивается.
Между 3 и 4 годами можно взять в руки и нож с вилкой, и поучиться манерам поведения за столом. Лучше всего - с помощью игры. Мы с Луной [имя дочери автора статьи - И.З.] иногда организуем Королевский обед, где едим особенно красиво. Спасибо и пожалуйста приобретают комически милую форму, например, "Спасибо, дорогая мама", "Пожалуйста, самый прекрасный из отцов" (нет, это не она сама придумала, придумали мы, но ей эти барочные выражения очень нравятся, и она перенимает их, общаясь с другими людьми), а мы в свою очередь обращаемся к ней употребляя все королевские титулы. Иначе говоря, очень густо пересыпаем речь учтивыми словечками, но ведь даже если некоторые из них со временем потеряются, все же останется много.

Еще одна вещь, которой мы учим дочь - здороваться: с соседями, с работниками садика, с нашими друзьями Луга обязана поздороваться, а стесняться, если уж так хочется, можно и потом. Полагаю, настает время, когда это стеснение перестает быть милым, а становится просто невежливостью.

Терпение. Это сложнее всего, потому что ждать, терпеть, не хватать сразу - настоящий вызов. Выражение "будь любезна" приводило Луну в ярость. Но когда мы подходили к деткам и спрашивали: "Том, как ты думаешь, когда ты поиграешь с этой игрушкой, ты сможешь позже дать ее Луне?" - мой ребенок менялся в лице. И дожидался. А иногда от радости и забывал, что хотел ту игрушку.

Очень важный момент - извинение. Знаю, что произнести это слово трудно выговорить и взрослому. Но я часто извиняюсь перед своим ребенком. Не только неуклюже зацепившись. Но и тогда, когда повышаю голос - чаще всего не по ее вине, а из-за собственной усталости, или из-за того, что день был не такой, как я запланировала - и это я тоже объясняю дочери. А когда она просит у нас или у друзей прощения, всегда ее хвалю, потому что признать свою ошибку может только очень смелый и сильный человек. После долгих объяснений, повторений, она, никогда ранее не извинявшаяся, теперь просит прощения направо и налево.

Теперь мы перешли к следующему шагу - извинившись, спросить, чем загладить проступок: принести что-нибудь, помочь, поделиться игрушкой. Учимся сопереживать и утешать других. Этому прекрасно служат игры с куклами - тут мы пробуем различные жизненные сценарии. Он могут подраться, неправильно себя повести, но могут извиниться и утешить друг друга.

Самостоятельность. Я из тех, кто скачет: чуть что, сразу подбегаю, подаю, принесу. Повилас, мой муж, в этом отношении гораздо рационалистичнее - не торопится и смотрит, что будет делать Луна. А она может очень много: и стул подставить к холодильнику, и вытащить из него что-то, взять чашку, тарелку - все достает.
Поэтому, если можно, предоставьте ребенку самостоятельность: пусть ему будут доступна посуда, а у раковины пусть стоит скамеечка. Пусть одежда будет в таком шкафу, где ребенок ее может достать, а каждый раз, когда он зовет на помощь, подумайте, можно ли сделать так, чтобы такое препятствие он одолел самостоятельно.

Вещи, которые мы напоминаем Луне:
- Не перебивать, когда разговаривают взрослые (знаю, что она еще мала, но закладываю основы для того времени, когда ей будет 5), а если очень важно, то сказать "извините".
- Нарисовать поздравительные или благодарственные открытки друзьям и близким, она уже может написать свое имя, часто имя виновника торжества, остальное пишем мы под ее диктовку
- Не показывать на вещи пальцем - только вытянутой ладонью (смешно бывает, когда она показывает в сторону собачьей будки вытянутой ладошкой и говорит: "Кто это там накакал?")
- Не обсуждать внешность людей - говорить только комплименты
- Если что не нравится, свое ворчание придержать при себе
- Воспитательниц садика поблагодарить за день
- Побыв в гостях у друзей, поблагодарить их родителей
- Ни над кем не издеваться - дразнить других означает твою слабость
- Когда чихаешь или кашляешь, прикрыть рот. И не есть сопли (это пока не удается...)
- Когда тебя просят помощи или услуги, делать это без отговорок и сразу. С улыбкой, желательно. [вспоминаю свою знакомую, психолога. Она говорила старшему ребенку: "Вытряси ковер, пожалуйста (или вынеси мусор). Улыбайся, улыбайся! - И.З.]
- Не ложиться на стол, чтобы что-то достать, а попросить других.
- Поблагодарить за помощь - тогда тебе в следующий раз помогут с еще большим желанием.

Конец статьи.

Что тут скажешь. Главное - все это делать с любовью, гибко и спокойно. А с излишне подвижным ребенком - с достаточной долей твердости и с большей изобретательностью. Быстро думать, как сделать так, чтобы он сам этого захотел (быть вежливым и воспитанным).

Мой внук (год и 8 месяцев) уже прикрывает рот, когда кашляет или чихает. Говорит "Пока", "Аппетита!" "Спасибо"...
Tags: Воспитание детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments