in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Отдых в Цфате

О прекрасном городке Цфате я писала шесть лет назад. Этой осенью мы поехали туда на три дня. Захотелось сменить обстановку, побыть в тишине, в зелени. Это был подарок от нашего сына на 60-летие отца. Он снял нам домик в тихом районе (Ибикур) на окраине, возле живописного леса. Да там везде живописно: холмы и лес!
Погода в середине октября была преотличная! 23 градуса, ночью около 17, сухо, облачно. Мы ездили в центр города погулять в парке и по художественным галереям, и ходили в лес гулять.

Организационная сторона дела.
Дорога не заняла у нас много времени. Мы сели на прямой автобус Тель Авив-Цфат, ехали по первому шоссе вдоль моря и наслаждались видами, после Натании встали в пробку и стояли долго: по дороге случились три аварии; вместо 2 часов 17 минут мы ехали за 4 часа 30 минут. В конце пути автобус заезжал во все придорожные деревни и городки, с особенным удовольствием мы ехали по Кармиэлю - это прелестнейший, утопающий в зелени, чистенький, аккуратненький городок, который мы видели впервые!





Всю еду на три дня мы взяли с собой, предварительно заморозив в морозильнике, и никаких проблем с питанием не было. Взяли также все для приготовления завтрака, немного овощей и фруктов, а кастрюли и молоко в домике были. К нам приходила даже кошка с котятами, в первый день своего посещения отощавшая до последней степени дистрофии, мы делились едой и с ними, на третий день кошка пришла в нормальный вид. Вообще в Цфате, во всяком случае, в районе, где мы жили, есть специальные места для кормления уличных кошек, с вырезанными из какого-то прочного материала симпатичными силуэтами кошек (недаром город художников!). Но кормящая мать явно опасалась приходить туда с котятами. Она шипела на меня даже в последний день.

Жильё
Домик был заставлен старинными вещами, винтажными, так сказать. Ну, конечно, не такими, как в Гаагской комиссионке, но тем не менее.



От этого факта было несколько последствий. Во-первых, среди красивых старинных вещей приятно было находиться. Во-вторых, так как дом обычно не проветривается, в нем царил запах затхлости. В-третьих, так как я из-за отсутствия достаточного количества воздуха в спальне перешла спать в гостиную на старый диван без простыни, там впервые в жизни меня укусил клоп! К счастью, я выяснила, что его укусы не опасны, а просто болезненны, долго и мучительно чешутся, и надо просто мазать их отвлекающими средствами: бальзамом "Звездочкой", зубной пастой и пр.
Дополнительного постельного белья в доме не было, а мы его искали! Уж слишком жутким был цвет постеленного нам белья... Полотенец было три на двоих. Хозяев мы не видели. Ключ лежал в условленном месте.

В предпоследний день мне позвонил хозяин и попытался устроить мне нервотрепку. Он сказал, что он не может снять сумму за наше пребывание по имеющейся у него аппликации. И поэтому не могу ли я отдать ее наличными, он специально приедет и отвезет нас к банкомату... Хотя у меня на руках была квитанция об оплате, я сказала, что подумаю, и связалась с сыном, который платил. Сын недолго думая позвонил на Booking, через который он заказал нам этот домик, те перезвонили хозяину, хозяин в полном обалдении перезвонил нам и сказал, что, как оказалось, мы уже заплатили! Просто у него устаревшая аппликация и все дело в ней...

Но природа и медитативная практика в тишине сделали свое дело и я нисколько не расстроилась.

Прогулки.

В тот день я предприняла прогулку по лесу Бирия. Он начинается прямо на въезде в посёлок район Цфата, где мы жили. Там благоустроенная дорожка, называемая "променад", и по ней с самого утра бегают молодые и прогуливаются пожилые.





Цфат находится в верхней Галилее, там везде поросшие лесом горы. Лес этот рукотворный, высажен Еврейским национальным фондом (Керен Каемет ле-Исраэль) в 30-е и 50-е годы ХХ века. Пишут, что на площади более 150 кв. км растут иерусалимская сосна, кипарисы, дубы, канарские сосны, атлантические кедры, испанский дрок, ежевика. Лес схож с другими искусственно насаженными лесами в Израиле: количество разных типов деревьев сильно ограничено, деревья растут, образуя практически прямые ряды.

Лес и форпост Бирия





Во время Второй ливано-израильской войны 2006 г. лес сильно пострадал — часть лесного массива выгорела в результате разрывов ракет. После пожаров стали прорастать семена сосен, которые прошли травму пожара, и они оказались более пожароустойчивые.


На этом снимке видна вершина горы Мирон (Мерон), наиболее высокой горы Галилеи. Я же в основном гуляла по горе Ноазим, на которой возвышается укрепление Бирия.



Дорога к крепости:


Вид сверху


Вот как выглядит укрепление.


Посёлок Бирия была основана Пальмахом 8 января 1945 г., крепость была построена чуть позже. В 1946 г. здесь произошло «столкновение в Бирии», теперь тут музей. Форпост был призван служить в качестве базы для защиты евреев соседнего Цфата, в котором в то время было арабское большинство, и перевалочного пункта для еврейских иммигрантов, прибывающих из Сирии.



Внутрь можно зайти беспрепятственно.


Табличка гласит, что архитектор Яков Метрикин (1902-1981), тщетно боровшийся за использование подходящих для израильского климата строительных материалов, кроме своего основного наследия, как-то: гостиницы, дома отдыха, школы, спроектировал в 1943-1945 годах шесть форпостов, в том числе и форпост Бирия.

Можно также подняться на самый верх и посмотреть в амбразуры.







28 февраля 1946 г. британская армия арестовала жителей поселения Бирия под предлогом того, что из форпоста якобы была обстреляна расположенная рядом военная база арабского легиона. Англичане захватили форпост и расположили там военное подразделение, отказавшись возвращать посёлок евреям.
В ответ было решено во что бы то ни стало восстановить посёлок, чтобы у британских властей не возник прецедент уничтожения еврейского поселения.
В середине марта около 3 тыс. тысяч молодых людей поднялись на соседнюю с разрушенной Бирией горку и основали Бирию-Бет (Бирию-2).
Англичане используя танки и бронетехнику рассеяли собравшихся.
В ту же ночь несколько сот человек вернулись и основали Бирию-Гимель (Бирию-3).
После этого британцы смягчились и согласились на постоянное жительство в поселении не более 20 евреев.
Это было расценено как большая победа в борьбе за еврейское заселение Эрец-Исраэль.
В ходе Войны за независимость поселение было разрушено, но позже отвоевано еврейскими силами.
После войны форпост служил в течение нескольких лет как лагерь для новых иммигрантов, а затем был заброшен.
В 1971 г. современное поселение Бирия было основано примерно в 2 км к юго-западу от первоначального места.
В том же году форпост был превращен в музей, рассказывающий об истории района.



Неподалеку от укрепленного пункта совершенно медитативные места.



От крепости отходит благоустроенная дорожка. Пишут, что это начало прогулочного маршрута, рассчитанного на 2,5 часа, и ведет он к горе Явнит, к могилам еврейских праведников, к обзорной площадке с видом на Кинерет, долину Ахула (Хула?) и на Голаны. К сожалению, я дотуда не дошла. Также по этой тропинке вроде бы можно дойти до жемчужины этой экскурсии: развалин древней синагоги еврейского поселения Набурия, насчитывающего 1500 лет.



Итак, манящую дорожку мы оставим на следующий раз, а пока хотелось бы показать вам несколько деревьев.
Мне кажется, что это липа.


Деревья, похожие на разные виды ясеней:.


Вот этот на ясень белый:

Этот неизвестно на что:

Это вообще чудо-чудное, диво-дивное:

Просто по променаду обратно.


И - - вид на горку, на которой стоит "наш" домик.


Продолжение следует.
Tags: Израиль. Природа, города Израиля, деревья, краеведение
Subscribe

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…