in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Из художественных галерей Цфата

Я не знаю, каких размеров квартал художников в Цфате. Когда проходишь одну улочку, заходя подряд во все сувенирные лавки, и выходишь на простор, с которого тебе открываются снова зелено-голубые дали, ты настолько переполнен впечатлениями, что уже нет сил думать, а нет ли еще тут какой-нибудь улицы с художественными галереями?
На этот раз мы зашли в здание бывшей мечети и внимательно осмотрели экспозицию.

(в правом нижнем углу шалаш, то есть сукка, мы были там в Суккот)

В художественных галереях Цфата большое место занимают произведения на тему музыки и музыкантов, особенно скрипачей, ведь это город традиционных клейзмерских фестивалей. Вот одна из таких скульптур. Все фотографии увеличиваются по клику.
А вот другая:
Это последнее - что-то вроде контрабаса, причем внизу у него вместо корпуса три разные рожи.

Интересно то, что зайдя в квартал художников, я стала замечать скульптуры, в персонажах которых узнавала героиню сериала gnomomamochka "Новая жизнь Евы" и "Куда дели Еву". Одна из них стоит на главной площади:


Другая сидит в галерее:
А когда я видела запечатленные в скульптуре любовные сцены, то тоже почему-то думала о Еве и нежно влюбленных в нее партнерах:




Виды Цфата



Вид Яффо в технике коллажа, с использованием полимеров и металла, автор Ray Cain


Кстати, мне кажется, что наиболее серьезные работы живописи продаются в лавках на этой площади, напротив мечети. Хотя и в самой галерее есть на что посмотреть.

Разумеется, я не могла пройти мимо портретов парочки типичных израильтян-сабр, уж извините великодушно. Но оно такое, это искусство... На зеркало неча пенять, коли рожа крива...
Тьфу ты, пакость какая...

Выйдем на улицу и вздохнем воздуха.









Это, кажется, главная "галерейная" улица. Тут можно изучать иудаику, и особенно ее приобретать. Вязаные кипы, талесы, мезузы, серебряные украшения, меноры, керамические гранаты, акварели с видами Цфата и других городов, в том числе литовских, чего тут только нет!
Но мы, как вы помните, любим клейзмеров и скрипки.




В одном из двориков интересное дерево:

Дальше по улочке:






И вот выходим на простор.




Tags: города Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal