in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Цфат: деревья, Сарайя, крепость крестоносцев

Чтобы закончить с воспоминаниями о Цфате, поделюсь еще несколькими мыслями, наблюдениями, а также нарытыми в интернете знаниями.
Чем дальше едешь на север Израиля, тем чаще встречается дерево Кёльрейтерия метельчатая. Она украшает и склоны гор, и улицы северных городов.





В коре Кёльрейтерии метельчатой содержится большое количество сапонинов, которые используют как суррогат мыла, поэтому ее иногда называют «мыльным деревом» или «ложным мыльным деревом».
Плоды - оригинальные трехстворчатые вздутые коробочки, похожие на бумажные фонарики - в начале созревания бывают красивого светло-зеленого цвета, затем становятся желтоватыми и красновато-коричневыми, обычно их много и это выглядит очень красиво. В сухом климате эти коробочки висят на дереве несколько месяцев, дерево постоянно выглядит очень декоративным.





Еще в Цфате мне понравилось, что у некоторых домов высажено высокое дерево типа ёлки, а под ним - красиво цветущий куст или малорослое дерево, например, кипарис и гранат, лиственница и олеандр.





В первый наш вечер я вышла прогуляться и зафиксировала облако в виде рыбы.


В самом Цфате мы отдали должное красиво оформленным смотровым площадкам.Правда, они уже заросли и с них мало чего можно увидеть, но они очень уютные.





На этот раз в Цфате мы впервые увидели грандиозное здание Сарайи, стоящее на вершине холма. Странно, что к нему не приводят экскурсантов.

300-летнее здание было свидетелем большей части истории Цфата, времен славы и страха.
В начале 18-го века бедуинский шейх Эль Омар взял под контроль Галилею, выбрал вершину холма в Цфате и построил здесь замок, в котором и устроил губернаторскую резиденцию. В опустевший к этому времени городок семейство аль-Омар привлекло торговцев и ремесленников.



После завершения правления Эль Омара (в войне шейх поддержал египтян и пал на поле боя), власти Турции, которые контролировали этот район с 1517 до начала ХХ века, захватили его. В Сарайе располагались турецкие власти: администрация, суд, резиденция главы города и постоялый двор.

С годами Сарайя начала разрушаться и приходить в упадок. Однако в конце 19-го века здание было отремонтировано и восстановлено турками в своем первоначальном величии. Сарайя стала служить центральным штабом местного османского управления. Башня с часами в одном из углов - одна из семи построенных в Палестине в честь 25-летия правления султана Абдул Хамида II. Позже размещавшуюся здесь османскую администрацию сменила британская.
4 января 1948 года, исторический день для города Цфат, боевикам Лехи удалось взорвать здание. Тем самым они смогли разорвать звено в цепи подчинения местности арабам.

Ссылка вскоре перестанет работать, возможно, лучше пройти сюда: https://maya-cooks.livejournal.com/72759.html

После войны за независимость Сарайя была восстановлена, потом здание досталось израильской армии, затем было переоборудовано под дом престарелых, в 1975 году с помощью меценатов Исаака и Эдит Вольфсонов было вновь отреставрировано и работает ныне общественным центром. В Центре Вольфсонов располагается синагога, а также консерватория (детская музыкальная школа), функционируют курсы иврита и Музей еврейской жизни в Венгрии до Холокоста. Двор Сарайи с его прекрасной акустикой используется для концертов под открытым небом.

(фото не мое, см. https://bukvoed.livejournal.com/111507.html)

Совсем недавно колокол на башне с часами был восстановлен. Пишут, что он звонит
на весь город каждые четверть часа, но мы его не слышали.

Источники:
1. Цфат - Крепость - и прекрасные картинки
2. The Saraya
3. ДОМ С ИСТОРИЕЙ - и прекрасные картинки

Из тех же источников стало ясно, что за цитадель располагалась на том месте, где сейчас прекрасный парк. Это бывшая крепость крестоносцев. Уважаемый БУКВОЕД пишет, что за тысячу двести лет до крестоносцев Флавий укрепляет против римлян какой-то Сеф: "Так как он предвидел нападение римлян на Галилею, то он укрепил под­ходящие места... он обвел окопами пещеры на берегу Генниса­ретского озера в так называемой Нижней Галилее, а в Верхней Галилее Ахаварскую скалу, Сеф, Иамниф и Мероф" (Иудейская война 2 20:6). Следует понимать, что Сеф - это и есть Цфат, который и посейчас называется Safed, то есть высокое место не могло не привлечь внимания как возможное место для крепости.



Рам Браун в книге "По следам крестоносцев" (издательство Евгения Озерова, Модиин, 2010) сообщает:
Построенный, видимо, в начале XII века концентрический замок Сафет (Saphet, Цфат) считался самым большим на христианском Востоке. Согласно де Алиняну, в XII веке замок занимал площадь в 40000 кв. м, высота стен достигала 28 м, глубина вырубленного в скале рва - 15 м. Высота семи башен внешней стены была 24 м (до разрушения в 1219 г. замок имел десять башен). Двойной ряд крепостных стен, сложенных из тесаного мелового камня, окружал крепость.
... Во внутреннем дворе были главная башня, церковь, жилые помещения, конюшни и склады. В XIII веке достроенный замок имел три концентрические линии обороны.
Замок контролировал важнейшие дороги в Галилее, район озера Кинерет, переход через реку Иордан. Сафетский замок называл "ключ к Галилее" (...)



В 1168 году король Амори передал замок ордену тамплиеров.
В 1188 году мусульмане (...) захватили крепость, разрешив его защитникам эвакуироваться в Тир.
В 1219 году эмир Дамаска аль-Малик аль-Муаззам приказал разрушить Сафетский замок вместе с Бофором, Шато Неф, Тороном, Баниасом и др.
В 1240 г. по мирному договору с Салахом Исмаилом, новым эмиром Дамаска, Галилея и замок Сафет были возвращены под контроль франков.
(...) Восстановительные работы продолжались до 1243 г., расходы на него составили около миллиона золотых бизантов.



В мирное время в крепости располагалось до 1700 человек, во время боевых действий их число составляло 2200 человек, включавших 50 рыцарей и оруженосцев, 50 легковооруженных всадников, более 800 ремонтных рабочих, множество слуг и рабов.
Феодальный надел Сафета составлял 260 деревень, в которых проживали десятки тысяч крестьян.
В июне 1266 г. войска султана Бейбарса начали осаду укреплений. Полтора месяца держалась крепость.
Понимая, что у него нет возможности покорить Сафет, Бейбарс решил действовать хитростью. Он пообещал охранить жизнь защитникам, если они сдадут свои позиции. Однако при подписании договора клятву приносил приближенный султана, переодетый в его платье. Доверившись повелителю мусульман, франки заплатили высокую цену: мужчинам отрубили головы, а женщин и детей продали в рабство. Одному рыцарю сохранили жизнь и отослали в Акру, чтобы поведать о страшной участи жителей Сафета.


Как пишет bukvoed, Не могу не отметить, что в нынешнем плачевном состоянии замка Бейбарс не виноват. Напротив, вскоре после захвата Цфата мамлюки приступили к восстановлению укреплений; они укрепили ворота, построили большую башню и резервуар рядом с ней, углубили и расширили ров, а заодно переоборудовали церковь под мечеть. Впоследствии, с изгнанием крестоносцев, военное значение замка устремилось к нулю; он служил казармой для местного гарнизона и тюрьмой. В деревне были построены постоялые дворы, рынки, бани и сады, и опять же мечеть

Фотография Фрэнсиса Бедфорда, 1862

Прекрасные снимки остатков крепости крестоносцев вы можете увидеть в вышеупомянутой статье, а также в статье на русском языке под названием Safed. Crusaders Fort and Mezuda Park .

Немного ниже крепости можно увидеть два здания. Одно совсем за забором, и его предназначение покрыто мраком неизвестности:




Другое заявлено как Музей Библии и представляет собой вот что:


Вокруг парка/бывшей крепости полным-полно могил различных праведников. Ведь Цфат издавна был одним из крупнейших центров иудаизма.
Сам воздух там напоен благостностью. Или благодатью. Чистый, сухой, горный воздух.





Tags: города Израиля, деревья, история, краеведение, парки
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…