in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

День сплочения коллектива

24 октября наше отделение поликлиники закрыли среди бела дня и повезли развлекаться. В автобусе нам выдали по бутерброду и по бутылке воды (причем было немало шуток, не из "Аромы" ли эти бутерброды - недавно в Тель Авиве был случай отравления сандвичами этой сети общественного питания).
Сначала нас повезли на гору Кармель кататься на тракторонах.
Я думала, что гора Кармель - это то место, где находится церковь Стелла Марис и монастырь босых кармелитов, но оказалось, что так называется горный хребет, тянущийся от той горы к югу и востоку. Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. «Нос» «утюга» врезается в Средиземное море.
Происхождение горного массива вулканическое, бо́льшая часть материала, составляющего гору Кармель, — это осадочные породы, известняк и мел. Мягкость этих материалов объясняет существование в горе Кармель множества больших и маленьких пещер. Происхождение названия связано со словом керем - виноградник. В древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград. Однако мусульмане, властвовавшие над этой местностью без малого тысячу лет, вырубили виноградники, а турки во времена Османской империи вырубали леса. В последние сто лет евреи сажают и сажают деревья.
Сейчас большая часть леса на горе Кармель — это лес из сосны алеппской, высаженный фондом Керен Каемет ле-Исраэль. Здесь было два страшных лесных пожара: весной 2005 года и в декабре 2010 года. Лесоводы с изумлением заметили, что после пожара проросли семена деревьев, переживших травму и ставшие пожароустойчивыми; конечно, лес и сажали заново, но и радовались взошедшим семенам.
Крутые склоны горной гряды заставили мое сердце сжаться от восторга, так как в этом месте я никогда ранее не была. Отвесные скалистые утесы, дорога, вьющаяся серпантином... От волнения я не успела достать телефон, чтобы сфотографировать. Попробую дать чужие снимки.





А вот фото из журнала френдессы note_buki:


Мы ехали по тому самому отрезку горной дороги, где в последний страшный пожар попал в огненную ловушку автобус с курсантами израильской тюремной службы ШАБАС, погибло 44 человека. Они ехали спасти заключенных из тюрьмы, расположенной на одной из горных вершин, где бушевал пожар. Заключенные не пострадали. Мимо этой тюрьмы мы проехали. Меня всегда изумляет, что тюрьмы устраивают в таких живописных местах: на берегу Невы ("Кресты"), на вершине горы... Не хотите ли посмотреть на эту тюрьму?

В лесах преобладает алеппская сосна, таворский дуб, фисташковые деревья, встречается дикая маслина. Мы проехали мимо дороги, по которой мне так захотелось прогуляться. В целях сохранения дикой природы на горе Кармель основан гигантский национальный парк, открытый для туристов. В парке проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов, продолжительность которых — от получаса до 18 часов.
Но у нашего организатора были другие планы. Нас привезли в место, где мы вышли из автобуса и пересели на трактороны. Заранее нас предупредили, чтобы мы взяли одежду переодеться. Но я не поняла. для чего нужно будет переодеваться. Оказалось, что трактороны страшно пыльные. Их не моют, видимо, так как это имеет мало смысла. По мнению их владельцев. Потому что смысл путешествия на тракторонах - это поднимать как можно больше пыли.





Вот по таким дорогам мы на этих внедорожниках и ездили. Я судорожно стала выбирать, с кем из врачей в качестве водителя хочу сесть, и решила, что надежнее всего - с хирургом. Он действительно мастерски въехал на один из крутых пригорков, и вообще первый выехал и приехал на место назначения. Весь путь нас зверски трясло на ухабах, и в этом и состояло веселье: предполагалось, что мы будем верещать от ужаса, визжать и ахать. Но никто из нас не визжал, я только сидела, крепко вцепившись в поручни и все.



На обратном пути моя спутница, тихая, скромная худенькая и маленькая попросила, чтобы разрешили ей вести тракторон. Я не проронила ни слова, только вжалась в сиденье насколько это было возможно. И что вы думаете? Благодаря ее интеллигентному, спокойному, мягкому стилю вождения (а я вообще не знала, что у нее был автомобиль) мы незаметно и плавно вернулись в исходную точку! Вот что значит ленинградка! Только с прибалтами и можно сравнивать ее стиль!

После поездки на тракторонах (многие были раздосадованы) нам дали попить воды, кофе или чаю и повезли в друзскую деревню Исфия (она же Усафия), расположенную на высоте 520 м над уровнем моря.
Вместо прогулки по деревне нас загнали в большой зал, объяснив, что это не зал, а часть жилого дома и стали читать лекцию о друзах. В частности, о том, что именно в этой деревне появился несколько лет назад ребенок, который заговорил неожиданно для родителей-друзов на английском языке с британским акцентом. Родители не могли его понять и повели к специалистам. Он понимал речь, обращенную к нему (диалекте арабского языка), но отвечал на английском. Даже показали фрагмент документального фильма о нем.



Рассказали, что друзы родом из Южного Ливана, что они шииты, что они верят в переселение душ, что в Израиле их 120 тысяч человек, что в 1960 году здесь нашли клад, состоящий из 4 500 еврейских и римских монет примерно 1-го века нашей эры. В 1933 году здесь была найдена мозаика древней синагоги с двумя надписями на иврите, одна из которых гласит: «Мир Израилю».
В старых кварталах деревни узкие улочки, дома построены вплотную друг к другу. Это – результат своего рода защиты от враждебно настроенных к ним мусульман, арабов и турков, которые всегда преследовали друзов. Из соображений безопасности друзские деревни строились на горных вершинах.

На стене в зале висел флаг друзов Пять цветов флага символичны: красный означает внутреннюю войну, происходящую в человеке; голубой – воду; зеленый – землю и растения; желтый – свет, солнце; белый – чистоту человека, религию. А вот другая версия символизации цветов друзского флага:
- Зелёный олицетворяет понятие "Акль", или Вселенский разум.
- Красный это "Нафс"- Душа, или Вселенская душа
- Желтый это "Калима"- Слово, или Божественное слово
- Голубой это "Сабик"- Возможности
- и Белый это "Тали"- то есть Будущее.
Ну, как вам такое различие в трактовке? Эх, люди, люди...

Очень интересный рассказ о друзах находится ТУТ Я увидела только то, что друзы любят место, где живут и стремятся его украсить. К сожалению, мы только прошли по деревне метров 300 туда-сюда и мало чего смогли разглядеть. Вот кое-что.

Это мы идем по улице.





По дороге на обед наша компания неожиданно увидела выход с улицы к обрыву, и все вслед за мной побежали туда фотографировать и фотографироваться.

Вид с горы. Фото моей коллеги.

Фото той же коллеги с того же места

Этот росший на склоне гранат я попросила ее сфотографировать для меня.

А это уже мои снимки

Селфи

Обедали мы также в огромном зале, про который нам тоже сказали, что это часть жилого дома, а не ресторан. Но там проводят встречи с уважаемыми людьми и даже сделали сертификат о кошерности.
Ели мы друзские блюда, причем нам сообщили, что именно друзская кухня взята за эталон средиземноморской диеты, поскольку ее принципы: не слишком соленое, не слишком сладкое и не жирное. Я очень обрадовалась, так как в Израиле мне вся еда пересолена. Мы ели салат из помидоров и огурцов с какими-то ароматными травами, салат из свежей капусты тоже с какой-то пряностью, все это было посолено в меру. Затем принесли горячие блюда из баклажанов, бататов и рис. Мы с доктором-вегетарианцем набросились на это и подчистили. Было еще там мясо, но его было трудно разглядеть среди овощей, овощи мы съели. Голодным никто не остался. А жаждущими остались все.
К сожалению, из напитков была только сырая вода, а чай и кофе подали по 100 г, поэтому мы после ужина пошли быстрым темпом, опережая ведущего к автобусу, зашли в магазин и купили напитков. Хирург купил спрайт, протезист - кока-колу, зубная гигиенистка - обычную минералку, а я гранатовый сок.
Ах, да, после обеда нас снова повели в лекционный зал и устроили представление. Раздали всем дарбуки, провели мастер-класс и предложили танцевать. Оказалось, что одна из нас, тихая скромная гигиенистка училась на курсах танцев живота. Она надела блестящую повязку на бедра и стала так танцевать, что все залюбовались. И все были поражены. А она стала раздавать такие повязки другим женщинам и тащить их в круг. Трое нехотя присоединились, но ни у кого так хорошо не получилось. Они двигали только бедрами, а надо при этом двигать и руками, и перебирать ногами, и всем телом. Так что танцы удались с переменным успехом.

Дарбука:

Так как я не умею вставлять свои видео в ЖЖ, даю уважаемой публике следующее видео:
Tags: Израиль, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство с Назаретом. Часть 3.

    Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с…

  • Знакомство с Назаретом. Часть 2.

    В прошлый раз мы с вами остановились на осмотре галереи с южной стороны базилики Благовещения. Она оканчивается скульптурой, посвященной…

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство с Назаретом. Часть 3.

    Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с…

  • Знакомство с Назаретом. Часть 2.

    В прошлый раз мы с вами остановились на осмотре галереи с южной стороны базилики Благовещения. Она оканчивается скульптурой, посвященной…

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…