Теперь-то мы уже привыкли к средиземноморской кухне и едим его с оливковым маслом несмотря на наличие сметаны, хотя иногда хочется и со сметаной. К тому же, она менее жирная.
Но все же в основном с растительным маслом. Чтобы от лука не было специфического запаха, надо нарезанный лук залить на одну минуту яблочным уксусом; сам уксус можно потом слить, если кто не любит. Добавки в этот салат:
1. Сладкий перец.
2. Моцареллу, маслины и базилик.
3. Зеленый горошек.
4. Авокадо и маслины.
5. Много красного лука с уксусом, киноа и бургуль. Но тогда помидоры, огурцы и сладкий перец надо нарезать очень мелко.
6. Вареное яйцо, баночку тунца и полбанки консервированной кукурузы.
7. Набор детских трав для салата (руккола, кервель, портулак и пр.) и пастраму, а можно и лосося, как в дружеском журнале намедни рассказывали. Целая салатница такого салата может заменить обед и способствовать похудению. Хлеб не рекомендуется.
8. Салатные листья. Но тогда нужна специальная заправка: сок из пол-лимона, ложечка горчицы и растительное масло. Помидоры резать крупно, очищенные от кожицы огурцы еще крупнее, кедровые орешки факультативно.
Кроме помидоров и огурцов, я люблю и нередко готовлю следующие салаты:
1. Из сырой морковки и кольраби с оливковым маслом
2. Из сырой морковки с яблоком
3. Из морковки, яблока, апельсина, чернослива и грецких орехов с ложечкой майонеза
1. Из свежей капусты с укропом и растительным маслом
2. Из краснокочанной капусты с майонезом и лимонным соком
3. Из зеленого лука с ложечкой сметаны и майонеза
4. Из листьев сельдерея с ложечкой майонеза
5. Винегрет
6. Салат из сырой свеклы с морковкой с майонезом под названием "Маша-румяные щёчки"
7. Из редиски и вареного яйца с ложечкой майонеза и сметаны
Когда-то в Литве был популярен салат из риса, крабовых палочек, сладкого перца и лимонного сока с майонезом, но я его давно не делала.

А какие салаты любите вы?
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
У меня салатам целый тэг отдан. Там за 15 лет скопилась кучка, сюда не смогу переписать. Заглядывайте, если интересно.
вот такой. алей бейби, много-премного белого лука, проростки пшеницы, соль и оливковое масло.
А к редиске с вареным яйцом добавляю соленые огурцы и зеленый лук.
Вообще-то я предпочитаю салаты с майонезом (вредно, я знаю). Из "масляных" могу предложить следующие:
1. Помидоры шерри (нарезанные на половинки), авокадо, красный лук, фета или булгарит, укроп или руккола. Заправляю оливковым маслом, добавляю немного лимонного сока и горчицы (рецепт из интернета).
2. Вареный картофель + банка туны + руккола + оливковое масло. Сверху щедро посыпать пармезаном, нарезанным на пластинки. Секрет: картофель должен быть чуть подогретым (рецепт от
3. Вареный картофель + грибы + репчатый лук + соленые огурцы + подсолнечное масло (сама придумала, так называемый "салат под водку", хотя водку мы с мужем не пьем).
Ой, чуть не забыла любимый фруктовый салат! Яблоки + апельсины или мандарины + бананы. Без заправки.
Edited at 2019-12-08 10:46 pm (UTC)
А почему майонез вредно?
Яйца, растительное масло, горчица, соль. Все по - отдельности полезно. Почему вместе вредно?
Впрочем к мясу салат - самое то!
Но вот эти делаю даже для себя. У нас жарко, обычно горячей еды не хочется, салат - основное.
А мне ещё норм, натертая морковь, свекла и белокочанная капуста. Все сырое и на оливковом масле.
И да, я готовлю винегрет в те дни, когда нет борща.