? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мои ежедневные салаты
Природа
in_es
Самый обычный салат, конечно, это салат из помидоров и огурцов. В детстве и юности ели его с луком, укропом и со сметаной, помните? Друг мужа как-то оказался в командировке на Украине и с ужасом, вернувшись оттуда, рассказывал, что там ему подали салат из помидоров и огурцов со подсолнечным маслом. Он был уверен, что это от того, что на Украине нет сметаны...
Теперь-то мы уже привыкли к средиземноморской кухне и едим его с оливковым маслом несмотря на наличие сметаны, хотя иногда хочется и со сметаной. К тому же, она менее жирная.
Но все же в основном с растительным маслом. Чтобы от лука не было специфического запаха, надо нарезанный лук залить на одну минуту яблочным уксусом; сам уксус можно потом слить, если кто не любит. Добавки в этот салат:
1. Сладкий перец.
2. Моцареллу, маслины и базилик.
3. Зеленый горошек.
4. Авокадо и маслины.
5. Много красного лука с уксусом, киноа и бургуль. Но тогда помидоры, огурцы и сладкий перец надо нарезать очень мелко.
6. Вареное яйцо, баночку тунца и полбанки консервированной кукурузы.
7. Набор детских трав для салата (руккола, кервель, портулак и пр.) и пастраму, а можно и лосося, как в дружеском журнале намедни рассказывали. Целая салатница такого салата может заменить обед и способствовать похудению. Хлеб не рекомендуется.
8. Салатные листья. Но тогда нужна специальная заправка: сок из пол-лимона, ложечка горчицы и растительное масло. Помидоры резать крупно, очищенные от кожицы огурцы еще крупнее, кедровые орешки факультативно.

Кроме помидоров и огурцов, я люблю и нередко готовлю следующие салаты:
1. Из сырой морковки и кольраби с оливковым маслом
2. Из сырой морковки с яблоком
3. Из морковки, яблока, апельсина, чернослива и грецких орехов с ложечкой майонеза

1. Из свежей капусты с укропом и растительным маслом
2. Из краснокочанной капусты с майонезом и лимонным соком
3. Из зеленого лука с ложечкой сметаны и майонеза
4. Из листьев сельдерея с ложечкой майонеза
5. Винегрет
6. Салат из сырой свеклы с морковкой с майонезом под названием "Маша-румяные щёчки"
7. Из редиски и вареного яйца с ложечкой майонеза и сметаны

Когда-то в Литве был популярен салат из риса, крабовых палочек, сладкого перца и лимонного сока с майонезом, но я его давно не делала.

фото из интернета

А какие салаты любите вы?



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ах ты моя умница! Догадался!

У меня салатам целый тэг отдан. Там за 15 лет скопилась кучка, сюда не смогу переписать. Заглядывайте, если интересно.


Огромное спасибо, Обязательно посмотрю!



вот такой. алей бейби, много-премного белого лука, проростки пшеницы, соль и оливковое масло.

О, какой аппетитный! Белый лук это простой репчатый лук? Тут его не видно.

Я с детства не очень люблю смешанную еду, в том числе салаты, предпочитаю по отдельности есть продукты. Мой бойфренд смеётся, что я ем болгарский перец, как яблоко, а маленькие помидорки - как ягоды. Из немногих салатов, что я люблю, - греческий. Сыр фета сам по себе слишком солёный и молочный, а от соседства с помидорами, оливками, зеленым салатом и луком он только выигрывает. Но это редкий случай, когда еда вместе лучше, чем по отдельности.

Я помню, вы говорили. Мои дети долго ели ингредиенты салата по отдельности. Кстати, я часто ленюсь и ем отдельно помидор или отдельно огурец. С черным хлебом и сметаной или творожной солоноватой пастой.

Я вот не поняла: "Вареное яйцо, баночку тунца и полбанки консервированной кукурузы" - это еще к огурцам и помидорам? А то я делаю салат из одних этих ингредиентов, только вареную морковь еще добавляю.
А к редиске с вареным яйцом добавляю соленые огурцы и зеленый лук.
Вообще-то я предпочитаю салаты с майонезом (вредно, я знаю). Из "масляных" могу предложить следующие:
1. Помидоры шерри (нарезанные на половинки), авокадо, красный лук, фета или булгарит, укроп или руккола. Заправляю оливковым маслом, добавляю немного лимонного сока и горчицы (рецепт из интернета).
2. Вареный картофель + банка туны + руккола + оливковое масло. Сверху щедро посыпать пармезаном, нарезанным на пластинки. Секрет: картофель должен быть чуть подогретым (рецепт от vare4ka70).
3. Вареный картофель + грибы + репчатый лук + соленые огурцы + подсолнечное масло (сама придумала, так называемый "салат под водку", хотя водку мы с мужем не пьем).
Ой, чуть не забыла любимый фруктовый салат! Яблоки + апельсины или мандарины + бананы. Без заправки.

Edited at 2019-12-08 10:46 pm (UTC)

А почему майонез вредно?
Яйца, растительное масло, горчица, соль. Все по - отдельности полезно. Почему вместе вредно?


Любимый салат - весьма примитивный. Помидоры с огурцами с добавлением небольшого количества разной зелени. И только в сметане!

*жалобно* я мясо люблю!...

*сочувственно*: Бедняга!
Впрочем к мясу салат - самое то!

Мне тоже такие нравятся! Но если для себя одной, то я редко делаю салаты.

Я почти всегда для одной. Мужу овощи можно очень ограниченно.
Но вот эти делаю даже для себя. У нас жарко, обычно горячей еды не хочется, салат - основное.

я люблю любые, сотни же их. Не брезгую и майонезиком заправить, мой муж больше любит. Любые травы, любые овощи, любой сыр, могу добавить творог или кефир иной раз, отличные салаты попадаются в сети, например, недавно подписалась на канал "Худеем вкусно", там милая Наташа дает тьму интересных и здоровых рецептов, например, эти салаты из сырой свеклы меня впечатлили, потому что никогда сырая свекла мне не нравилась в салатах, а тут...

Гляну, обычно такое не смотрю.

Борщ - это почти винегрет с мясом и на бульоне. Мое семейство его употребляет каждый день и возмущается, когда видит дно кастрюли))))

А мне ещё норм, натертая морковь, свекла и белокочанная капуста. Все сырое и на оливковом масле.

Значит, вы и ваша Ева питаетесь здоровой пищей! Борщ - это прекрасно, но сырые овощи тоже надо.
И да, я готовлю винегрет в те дни, когда нет борща.

В Юго-Восточной Азии самый простой салат это просто порезанные помидоры и огурцы. Редко-редко кусочек лайма. Редко-редко несколько кусочков лука. Ни о каких "заправках" и речи нет. Вот просто несколько кусков огурца и помидора - вот это и есть Green Salad. Обожрись. Причем местные его не едят, потому что они вообще с опаской относятся к продуктам без термической обработки, а мыли или нет эти огурцы-помидоры - вообще лучше даже не спрашивать.

Как хорошо, что мы не там!

Я люблю салат из яблок с ананасом, отличное сочетание. Кстати, в израильских ресторанах его так и подают, - как салат, а не как десерт

Для меня это экзотика. До Израиля я раза три ела свежий ананас, и в Израиле примерно три раза. Раз в десятилетие... Это не очень ежедневный салат, хоть и любимый может быть.

  • 1