in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Книги, которые я не прочитала в уходящем году.

Когда я спрашиваю, чего бы хотел откушать мой муженек, он отвечает: "А чего только у нас нет! И того нет, и сего, и чего ни схватишься, ничего нет! (с)" - мы с ним начинаем ржать. И вот я сначала задумала написать, какие книги я прочитала в этом году. А потом вспомнила, что гораздо больше книжек, которых я не прочитала! Тем более, что некоторые из них я мечтаю прочесть на протяжении полувека... Ну, какие наши годы... Все впереди!

Был в этом году флешмоб типа "какие книги сделали меня человеком", и я, зайдя в журналы к некоторым знакомым и малознакомым людям, быстренько переписала себе названия умных книг, которые их-де изменили до неузнаваемости, или, вернее, сформировали их личности. И даже загрузила к себе в электронную книгу. Начнем, пожалуй?

1. Илиада. Ее я мечтала осилить с тех пор, как в отрочестве читала К. Чуковского "От двух до пяти" и "Живой как жизнь". Он там цитирует мальчика из образованной семьи, который, наслушавшись Гомера, заговорил шестистопным дактилем.
Прочитано страниц 20. Специально перевод Гнедича раздобыла.

2. Иосиф Флавий. Иудейская война. После "Иисуса" Юлии Латыниной мне захотелось прочесть все книги, которые она там упоминает. Хорошо бы начать с этой. Пока не открывала.

3. Юваль Ной Харари. Краткая история человечества. natali_ya рекомендовала, я скачала, с удовольствием прочла несколько глав - и все! На этом ознакомительная часть скаченной книги закончилась! Никак не дошла до того, чтобы раздобыть до конца.

4. Умберто Эко. Имя розы. Начинала читать сразу как роман появился на русском языке, но как раз тогда у меня родились один за другим дети, и мне стало не до того. Потом всякое разное, и вот пора приниматься за ум.

5. Фицджеральд. Ночь нежна. Получила на прочтение в 1983 году, читала-читала, читала-читала, да так и не осилила, что, в общем, странно для такого книгоглотателя, как я. Пора повторить попытку.

6. Акутагава Рюноскэ. Новеллы. Стояла у мамы в БВЛ, но даже открыть в свое время не захотела. Может быть, теперь получится.

7. Г. Померанц. Выход из транса. Я обожаю Г.Померанца. Прочла запоем "Записки гадкого утенка" и "Следствие ведет каторжанка", хочу еще почитать его.

8. Н. Берберова. "Курсив мой" и другие книги. Давно хотела прочесть.

9. "Мемуары мессира д`Артаньяна". Начала читать - не идет никак, пожалуй, не стану и продолжать. По-моему, это годится подросткам, которые только что прочли Дюма и не насытились.

10. Петер Эстергази. Небесная гармония.

11. Г. Честертон. Писатель в газете.

Ну, и Стругацкие, пора их перечесть.

Эх, хороший меня ждет следующий год в смысле чтения!
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal