in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Свобода слаще конфеты

Не так давно у меня появилась симпатичная френдесса, которая к тому же моя коллега: vnu4ka. У нее много разных увлекательных проектов - делиться то воспоминаниями, и рассказами о прочитанном, то о просмотренном, то еще что-нибудь. Я уже давно написала, что я помню, Как я ходила в детский сад, как мне было 6 лет, но припомнила еще несколько эпизодов.

1. Мне три года. Мы приехали с бабушкой в деревню на лето. Я быстро смекаю, что отца здесь нет и прошу бабушку купить мне конфету. (Отец запрещал держать дома сладкое и давать мне сласти, его слушались безоговорочно). Бабушка занята распаковыванием вещей после переезда и сердится на меня. "Вот тебе 20 копеек, иди в ларек и купи!"
Я в изумлении, что мне разрешают идти одной, меня никогда раньше одну не отпускали! Там метров сто, беру монету и шагаю к ларьку. Он закрыт, но я совершенно удовлетворена: познала сладость свободы. Она слаще, чем какая-то там конфета.

2. Я обедаю дома (мне около четырех лет) и прошу хлеба ко второму блюду. Меня упрекают, что я не оставила корку хлеба от супа. Я объясняю, что оставила, но уже съела и хочу ещё. Мама твердо говорит, что со вторым хлеб не едят. Отец как-то странно испытующе на меня смотрит и говорит матери: "Ладно, дай ей, пусть ест с хлебом!"
И я горда, что отец поддержал мое желание.
А теперь я, вспоминая его взгляд и необычное нарушение правила, думаю вот что.
В той комнате мучилась от голода во время блокады его мать; видно, тень ее встала перед ним, что он отступил от своего правила воспитывать ребенка без хлеба со вторым блюдом.
А я черный хлеб очень любила и была готова есть его всегда.

3. Мне 4 года, я с бабушкой и дедушкой приехала в Анапу отдыхать, мы снимаем комнату. Вечером бабушка повела меня куда-то на задворки купать. Вымыла, вытерла и послала к дедушке, чтобы он меня одел. После купания меня всегда кутали, чтобы не простудилась, а тут тепло, несмотря на вечер, я бегу неодетая! Счастливая, я прибегаю к дедушке и выпаливаю: "Бабушка вымыла меня и велела передать, чтобы ты меня одел!"
Дедушка недоуменно смотрит на меня голенькую и спрашивает: "С ног до головы выкупала?!" И одевает меня в пижаму. Счастье!
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Литовский фотохудожник Ромуалдас Ракаускас (1941-2021)

    20 сентября Литва попрощалась с ушедшим в мир иной известным мастером фотоискусства Р.Ракаускасом – уникальным певцом литовской земли. Его…

  • Вечерний Вильнюс. Фото

    В последний вечер отпуска я встретилась со своей соученицей по консерватории. Когда-то мы с ней ездили вместе на студенческую конференцию о Бахе в…

  • И день сиял, и млели розы

    Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! В.Набоков Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments