in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Овчарка и фрукты

Про своего кота Гошу я написала давно, а про собаку Ханти до сих пор не написала. Вот один эпизод из ее жизни, навеянный рассказом о колли и арбузе. Рассказ очень сильный и совсем не о том, но вспомнилось.
Когда мы взяли нашу собаку, она была перекормлена и хозяйка ее матери, которая отняла 3-месячного щенка-немецкую овчарку у первых ее горе-хозяев, дала нам строгие указания, как и сколько ее кормить.
Костная мука, глюконат кальция, мясо, яйца, творог, но главное - овощи. У щенка было плохое зрение, но после нашего кормления она видела кошку в самом дальнем конце улицы...
А мы приехали как раз в деревню средней полосы России, где дедушка возделывал свой огород. Жили мы в огромном фруктовом саду. Год выдался урожайный. Сливы, груши и яблоки покрывали траву в саду сплошным ковром. Аппетит у Ханти был великолепный.
Утром мы давали ей молочную овсяную кашу, размешанную с щедро моей рукой нарезанной зеленью петрушки. На обед мы давали ей творог и яйцо, в которое я не менее щедро примешивала тертую морковку и кабачок. На ужин она получала овсяную кашу, сваренную на говяжьих костях (мяса в конце 70-х годов в российской глубинке не было; крестьяне по мере надобности резали своих кур, уток или поросят, но мы не слишком увлекались мясоедением, довольствовались тем, что покупали в магазине). В эту кашу я такой же щедрой рукой примешивала морковную ботву и сырую тертую репу.
Перед завтраком Ханти досыта наедалась яблоками, грушами и сливами. Иногда она их срывала с нижних веток, иногда просто подбирала с травы. Перед обедом тоже. Ну, и на ночь. Наш родственник, врач, владелец овчарки-кобеля, специально, с пристрастием ходил посмотреть на отходы жизнедеятельности Ханти. Он изумлялся, какой красоты могут быть продукты распада собаки-вегетарианки...

Однажды она принесла нам за хвост молодого петушка соседей. Мы ее отругали и больше этого не повторялось.

Собака за лето похудела, но и выросла, а крепкой, выносливой и сильной она была от рождения. Она прыгала в высоту без разбега на отвесную стену 5 метров высотой. Она бегала с нами по лесу, затем провожала дедушку к колодцу, она носилась за ласточками с их скоростью, она бегала вдоль железной дороги со скоростью разогнавшейся на перегоне электрички... Но зайдя в купе поезда или салон самолета, она мгновенно ложилась под сиденье и спала всю дорогу не шевелясь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments