in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Выставка Ван Гога в Герцлии

С января этого года в торговом центре Герцлии проходила международная мультимедийная выставка Ван Гога. Мне про нее сказали вовремя, но выбралась я только в начале марта. Еще было много народу.
Выставку называют наделавшей много шуму и представляющей 2000 полотен художника. Не следует думать, что вы увидите там картины в оригинале или в более хорошем качестве, чем в интернете. Но там была одна вещь, которая переворошила всю мою душу и заставила испытать катарсис. Слезы текли из моих глаз ручьем.

Выставка состояла из трех частей.
Одна из них - коридор перед заходом в главный зал и переход из главного зала в другой, где показывают фильм "Один день Винсента Ван Гога в Арле"
Другая - главный зал.
Третья - помещение, где люди смотрят каждый в своих очках и наушниках вышеупомянутый фильм.

В узких коридорах висели плохие репродукции картин Ван Гога с пояснениями и биографией художника. Вероятно, эти пояснения были профессионально сделаны и многое помогали понять, но мы на них не задержались. Опять же народ сновал или стоял, а это уже не рекомендовалось. Репродукции было вдобавок невозможно рассмотреть из-за отвратительного освещения.

В главном зале на протяжении примерно 45 минут на стены проецировались картины Ван Гога. Само помещение было виртуально оформлено как античный зал. Большое пространство, ограниченное черными занавесками, оказалось разумно и изящно структурировано. Имитация арок с пилястрами уже сама по себе гармонизует внутренний мир находящегося в нем. Поверх этих непонятных мне (какая связь с творчеством Ван Гога) арочных "окон" с "колоннами" вы видите постепенно меняющиеся проекции картин мастера. Они меняются. Каждая из картин вдобавок "движется": на натюрморте у цветка колышутся листики, над полем летят вороны, пшеница колышется под дуновением ветра. Смена портретов Ван Гога происходит наплывами, другие картины тоже появляются из предыдущих. Иногда одна картина заполняет весь зал, это производит впечатление: как будто ты в роще цветущих сакур...







Были среди этих проекций очень удачные моменты, были малоудачные. Сидеть и погружаться в цветовое поле Ван Гога уже интересно. Музыка была подобрана, в общем, неплохо. Мы высидели чуть меньше часа, убедившись, что началось повторение. Впрочем, и повторение можно было смотреть несколько раз. Люди, ходившие по залу, разумеется, мешали. Вставал вопрос, следует ли картину оживлять. Ведь у нее свои средства художественной выразительности. Она пленяет движением, выраженным в статике. Запечатленное движение - ее мир. Оживи ее - и она потеряет в выразительности.
Но интересно, да.

Выйдя из этого зала и пройдя по другому коридору с репродукциями, мы оказались в конце очереди за очками. Постояв в ней, мы получили очки и сели на высокие стульчики. Тут же заиграла музыка и мы оказались в комнате Ван Гога. Это и был фильм "Один день Ван Гога в Арле". С удивлением я обнаружила, что можно вертеть головой во все стороны, вверх и вниз и все время видишь что-то справа, слева, внизу или вверху. При этом я почувствовала неловкость, как я выгляжу с вертящейся во все стороны головой. Но так как все вокруг сидели в очках с наушниками и были заняты погружением в виртуальную реальность, я решила не особенно стесняться. В комнате я повертела головой и оказалась перед дверью. Дверь открылась и я зависла над лестницей. Внезапно я стала плавно спускаться по лестнице. У меня немедленно закружилась голова и я стала бояться упасть со стула. Но тут открылась дверь из домика в сад и я плавно и медленно полетела над дорожкой в саду, вертя головой во все стороны.

Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз
Вились, красуясь меж дерев
Прозрачной зеленью листов;
И грозды полные на них,
Серег подобье дорогих,
Висели пышно, и порой
К ним птиц летал пугливый рой...

Да, обычный человеческий язык не может выразить счастья находиться в саду... Для этого нужен хотя бы Лермонтов... Или Ван Гог...





Пишут, что фильм сделан на основе десяти картин Ван Гога. Не знаю, какие картины они имели в виду. Думаю, что, в частности, эти.







Мы "полетели" над полем, проехали мимо телеги с сеном, увидели пасущихся коров и залетели в лес. Мне казалось, что так летает душа, освободившаяся от тела. Слёзы давно замочили мои щёки и лились на воротник. Я беззвучно рыдала. В лесу мы поднялись над тропинкой выше обычного. Я пыталась определить, то ли это ощущение, когда я летала во сне. Очень близкое, да.



Наконец мы подлетели к городу и полетели над его улочками. Все тихо и спокойно. Начало смеркаться. Над Роной спустилась звездная ночь.



Голова у меня кружилась еще полдня. Долго я ходила под впечатлением.
К сожалению, выставка свернута, все музеи закрыты и концерты-спектакли отменены. Я счастлива,что успела побывать на выставке в Герцлии.
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • "Просто Маса"

    Все уже в прошлом году прочитали, а я себе на Новый год оставила. Какая же прелесть этот его роман. Не то, что некоторые прежние. Развлекательно,…