in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Иоганн Себастьян Бах (21 марта 1685 - 28 июля 1750)

Когда мне было 6 лет, мама в воскресенье утром взяла меня первый раз в филармонию. Нина Оксентян играла Баха. Я впервые увидела и услышала орган. Я сидела не шевелившись, а когда мама в антракте предложила мне спуститься и погулять, я решила, что это такой хитрый ход, чтобы заманить меня в гардероб и увести домой. Поэтому я вцепилась в ручки кресла и наотрез отказалась уходить.
Следующая встреча с музыкой Баха осуществилась в 5-м классе музыкальной школы. Я уже сыграла две двухголосные инвенции, как кто-то из моих соучеников презрительно сказал: "А теперь Казимир Францевич задаст тебе такую-то трехголосную! Все его ученики ее играют после двухголосных".
Меня это заставило поёжиться. Как это мне зададут то произведение, которое играют все? Мама пошла в "Рапсодию" и купила пластинку трехголосных инвенций Баха в исполнении Глен Гульда, чтобы я послушала и выбрала, что хочу.
Я была потрясена. Это была музыка в чистом виде. Не какие-нибудь картинки, сценки, описания событий или состояний, а МУЗЫКА. Я внимательно прослушала все 14 инвенций (первой на пластинке не было) и затаив дыхание попросила у учителя 3-ю. Он согласился.
Как я с ней мучилась! Но осилила и затем попросила 2-ю. Затем К.Ф. дал мне играть прелюдии и фуги из Хорошо Темперированного Клавира. А в 7 классе надо было выбрать 3 пьесы для самостоятельного изучения, и я сыграла на концерте три трёхголосные инвенции: 10-ю, 11-ю, 12-ю. Получился цикл, хотя и не в пределах классических тональностей. Мой педагог пожимал плечами, но отнесся с уважением и одобрением. Это было выступление на сцене, перед которым я не слишком волновалась, которое я контролировала и сознавала, что играю хорошо, и после выступления даже различила лица подруг в зале и улыбнулась. Я испытывала счастье.
Я увлеклась "Страстями", слушала и слушала Мессу, скрипичные и клавирные концерты, Рождественскую ораторию, отрывки из кантат в исполнении Мариан Андерсон...
Как же он велик.

Tags: музыка
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments