in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Любимые и нелюбимые звуки

Неделю назад моя френдесса Лиза открыла очередной проект "Список любимых звуков".
Это могут быть какие-то одиночные звуки, или мелодия, возвращающая нас мыслями куда-то, или вообще тишина. С самого детства - и по сейчас, - пишет она.
И так прекрасно описала свои любимые звуки, что многие из них оказались и моими:

1. Тишина в первое утро года - люблю с раннего детства. Встать, босиком подбежать к окну в кухне и посмотреть на безлюдный, белоснежный замерший двор утром 1 января - это первое, что я делала в начале каждого нового, начавшегося года. Стояла и вдумывалась, вслушивалась в тишину первого утра года.
2. Контрастно тишине зимнего утра люблю шум летнего дня! Зимой окно закрыто - а летом открыто нараспашку. В окно заглядывают ветви дерева, все в зелени, шепчут и скребут по окнам и балкону. С улицы слышны голоса играющих детей, свободных от школы, звук мотора машины, неразборчивые голоса людей - и все это смешивается с теплым воздухом, идущим из открытой настежь балконной двери и ощущением лета, свободы, ничегонеделания.
4. Люблю стук капель дождя по оконному стеклу, и просто шум дождя. Когда идет дождь, люблю приоткрыть окно и завернувшись в одеяло, слушать шум дождя.
5. Люблю слушать море - набегающие волны, или если чуть штормит, то шумно разбивающиеся о берег. У моря всегда думаю о дедушке Семе - он очень любил море. Это нас с ним объединяет.
6. Перестук колес поезда - люблю лечь на полке, лучше на верхней, и смотреть в окно на пробегающие пейзажи или вечером на всполохи фонарей под стук колес. (Добавлю: люблю и стук колес поезда издали!)
7. Люблю слушать цоканье каблучков по сухим тротуарам весной и летом. (Этого я не люблю)
8. Очень-очень люблю беспорядочное звучание настраиваемых инструментов перед началом спектакля или концерта. Через минуту после этого медленно гаснет свет в зале, дирижер взмахивает палочкой - и начинается волшебство!

У Лизы есть еще пять пунктов, мне не близких.

Зато я набрала еще несколько своих собственных:

1. Очень давно забытый звук мне нравился: зимой дворники чистили снег во дворах, и спозаранку разносился этот звук. Он будил, но был ритмичным и удаленным, не раздражал, воспринимался как неотъемлемый атрибут снежного утра и забота о том, чтобы все могли пройти меж сугробов.
2. Шелест леса. Тут даже и не добавишь ничего. Счастье.
3. Звук шагов, скрип ботинок-галош-сапогов по снегу. Наслаждение!
4. Мурлыканье кота.
5. Песни дедушки, работающего на огороде или моющего на кухне посуду. Песни мамы, прибирающей квартиру.
6. Звонок в дверь в детстве: пришла мама с работы! Или, вернее, скрип ключа в дверном замке. Бросаешься ей навстречу и ну рассказывать обо всем, что случилось за день! И слушать ее рассказы!

А вот страстно ненавидимые звуки у вас есть? У меня такие:

1. Звук, когда кто-то хлопает пупырышки в пластиковой обертке, в которую иногда заворачивают бьющиеся вещи. Я слышала, что многие любят их хлопать, но я этот звук отчаянно ненавижу.
2. Крики старика в доме напротив. Он болен и кричит в полный голос днем и ночью. Видимо, ему делают какие-то болезненные процедуры, потому что он вопит: "Довольно! Не надо!" Судя по голосу, у него здоровое сердце и он проживет до 120. Это началось в конце сентября прошлого года. Дом напротив находится в 15 м от нашего.
3. Соседи в том же доме напротив купили джип. Когда они возвращаются поздно вечером и дают задний ход, он пищит. Это раздражает.
4. Цыганское пение. С детства. Затыкаю уши и бегу в дальнюю комнату, чтобы не слышать. Хорошо, что в последнее время не слышу.
5. Восточная музыкальная эстрада. Раньше у нас ее на полную мощность включали водители автобусов. Позже это им запретили.
6. Мяуканье кота в 5 утра, когда он говорит, что ему кажется, что уже 6.40 и пора его кормить.

Поделитесь вашими любимыми и нелюбимыми звуками!
Tags: каждодневное
Subscribe

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Поделиться

    Звонит соседка с верхнего этажа, по совместительству - председатель домового комитета. - Инна, я хотела бы с вами поделиться... - Да, конечно,…

  • Скупой платит дважды

    Развившись, волос поредел. Иннокентий Анненский Лет 15 тому назад мне попалась статейка какого-то писаки, в которой говорилось, что так же, как…

  • Новый автобус

    У нас добавили некоторое количество новых автобусных маршрутов, и мы интенсивно интересуемся, который куда идет. Например, внезапно оказалось, что от…