in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Прогулка по парку Шарлоттенбург

Волею судьбы в День независимости Литвы 16 февраля сего года оказались мы вдали от родных мест. К тому нас побудило некое радостное и волнующее семейное событие, каковое произошло накануне; мы же оказались свободными в ясное солнечное утро, такое редкое в широтах Берлина зимой. Всю предыдущую неделю мы - в ожидании того события - просидели взаперти дома, в живописном и тихом уголке города, выходя лишь только за необходимыми покупками провизии, и потому принимавшая нас радушно сторона предложила нам продолжить знакомство с достопримечательностями Берлина.
Музеи Берлина нас больше не интересовали, Домский собор мы осмотрели еще в 2016 году, по Унтер-ден-Линден хотелось бы погулять, но мы не были уверены, освободилась ли наконец эта улица от затяжного строительства; в Тиргартене были. Посему вспомнилось мне, будто бы дочка как-то упоминала о необыкновенной красоте парка Шарлоттенбург, и мы через весь город поперлись в этот парк.



Конечно, этот дворец производит большое впечатление. Особенно после Тель Авива. Однако сам парк, если вы были когда-то завсегдатаем Павловского, Царскосельских, Петергофского парков, представляет собой жалкое подобие правой руки их довольно-таки заметно сниженный вариант. Хотя в Википедии утверждается, что этот дворцово-парковый комплекс находится среди 100 самых красивых замков мира. По числу посетителей дворец Шарлоттенбург входит в десятку наиболее популярных музеев Берлина, а его купол считается одним из символов немецкой столицы. Во дворце в 2005 году состоялось приведение к присяге Ангелы Меркель. Хотелось бы думать, что И.С.Бах был у Фридриха II в 1747 году именно тут, но утверждается, что их встреча состоялась в Потсдаме. Дворец Фридриха II Сан-Суси в Потсдаме только заложен был в 1747 году.



Ограда украшена восьмиконечными звёздами ордена Чёрного Орла

Во дворец мы, разумеется, не пошли (что мы, дворцов не видели, что ли), а пошли погулять в парк. В парке, безусловно, есть живописные места, но так как он расположен вовсе не в полях, а среди города, то отовсюду слышен приглушенный городской шум и воздух отличается от лесного. Погуляем по парку и полюбуемся тем, чем можно любоваться в феврале месяце, когда до цветения еще далеко.







Дворцовый парк, занимающий площадь более 53 гектаров, был заложен в 1697 году по распоряжению будущей королевы Софии Шарлотты Симеоном Годо (Siméon Godeau), учеником версальского садовода Андре Ленотра.







Во время Второй мировой войны парк сильно пострадал, в частности, некоторые его площадки использовались под пашню. В 2001 году часть парка, непосредственно примыкающая ко дворцу, была восстановлена в её первоначальном виде с фонтаном и партерами.







Королева Пруссии София Шарлотта для своего имения остановила свой взгляд на участке земли у излучины реки Шпрее, лежащем в нескольких километрах западнее городской окраины и до которого можно было без труда добраться из Берлинского дворца по реке. Река Шпрее ныне (вид из парка):



Дорожка вдоль Шпрее


Повернув обратно к дворцу мы обнаружили партерный парк, вид которого вызвал у меня как у петербурженки сожаление. Однако у пруда с удовольствием толпился народ. Последняя неделя была ветреная и дождливая, а тут солнышко выглянуло!
Попробую представить вам несколько видов партерного парка.






Вид на дворец из парка.


В парке также находятся несколько строений, непосредственно относящихся к дворцовому комплексу: Бельведер, Мавзолей и Новый павильон.



В 1788 году по планам Карла Готтгарда Лангганса в северо-восточной части парка на берегу Шпрее был сооружён трёхэтажный чайный домик, часто служивший местом уединения Фридриха Вильгельма II. Ныне в здании Бельведера, разрушенном во время войны и восстановленном только снаружи, выставлена крупнейшая в мире коллекция фарфора Королевской фарфоровой мануфактуры.





Дорогу к мавзолею мы сфотографировали только издали, но и так было ясно, что мавзолей павловского парка повторяет его архитектурную идею.



Театр и большая оранжерея попали в поле нашего внимания дважды: мы шли мимо них при входе и при выходе. Напротив них находится общественный туалет, что немаловажно.



Автор фото MaryG

Неизвестная дама
Tags: Берлин, парки
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…