Для начала он сделал водосборники. В пустыне без источников пресной воды сразу гроб (с). Оказывается, при постоянно происходящих (дважды в день) в пустынях перепадах температуры происходит ее конденсация. Настолько сильная, что эту воду можно собирать! Для этого были устроены желобы, по которым вода прямо-таки лилась ручьем в этой на высоте 500 м среди пустыни высящейся горе в заранее запланированный водосборник. Воды у них было на несколько огромных бассейнов, для бань и миквы (ритуального еврейского омовения).
Второе - он вырыл (руками солдат, рабочих
1. Вино.
2. Оливковое масло.
3. Финики (а я думаю, что, скорее, инжир и смоквы, а может быть, и то, и другое).
4. Зерно. Причем зернохранилища после истории с гибелью египетских первенцев (они погибли из-за отравления испорченным зерном; был голод и сделали большие запасы зерна, в котором завелись
И все? А как же мясо? А они, оказывается, приручали голубей. Сделали им углубления в каменной кладке и те там селились и умножались. Так-то их не трогали, но в случае чего это было свежее мясо (прошу прощения у веганов и вегетарианцев).
И, кроме того, пустое ровное место посреди плато они оставили открытым. Для чего? Я думала, для занятий воинской муштрой. Ну, не для празднования свадеб же! Нет, оказалось, что для высеивания зерна на случай тяжелой осады.

Пустырь в центре плато на горе Мецада

А вы? Какие запасы сделали? Достаточно ли у вас постного масла, вина, фиников/инжира и зерна? Есть ли у вас возможность выращивать овощи и домашнюю птицу в случае затяжной осады?
У меня по паре кг разных круп, макарон (ох!), фасоли, пара бутылок масла, банка урюка и мешочек с орехами...