in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Расцвела кигелия африканская!

27 июля 2013 года я писала: Не менее интересна кигелия африканская (Kigelia), второе название которой - колбасное дерево. Родом она из экваториальной Африки. Слово «Кигелия» взято из самого распространенного языка среди аборигенов – суахили. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Рецептура лекарства проста: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.



Написать-то я это написала, а живую кигелию не видела. С тех пор, куда бы ни вез меня автобус или ни несли меня мои ножки, всюду я вертела головой, мечтая увидеть плоды и цветы кигелии. Однажды, завидев на шоссе Дерех Лод у городка Ор Иеуда мгновенно узнаваемые "колбасы" плодов, я возмечтала приехать туда во время цветения этого дерева.



Как только я ехала по тому пригородному шоссе, я пристально вглядывалась в деревья: а не цветут ли? А они все не цвели и не цвели. Года через три расчистили пустырь в 300 метрах от моего дома. Впритык к тротуару шириной 50 см густо рос высокий кустарник, порой приходилось идти по проезжей части, чтобы не приходилось бы продираться сквозь чащу его ветвей. За этим кустарником оказался аккуратно посаженный ряд деревьев кигелии!





К сожалению, при обрезке и вырубке кустарника нещадно обрезали и некоторые ветви кигелии. Кигелия - дерево одиночное, любит простор, поэтому я понимала, что находясь в зарослях кустарника, она не могла сразу раскрыться. Поэтому я запаслась терпением и стала ждать.



Я ходила мимо и ждала цветения. Почему-то я воображала, что кигелия, как и некоторые другие деревья южного полушария, должна цвести осенью. Поэтому в ноябре я нарочно приходила к деревьям и смотрела, смотрела...
И вот пробил мой час. Она зацвела. В апреле, Карл! То есть, прошу прощения, в апреле, Наташ!
Пишут, что у этих цветов крайне неприятный запах. Да, запах ароматом назвать не получится, но он очень слаб (был поздним утром), поэтому никаких отрицательных эмоций не вызывает. А вот нектар очень обильный: я взяла в руку цветок, упавший с дерева, и он был очень липким.



Африканцы плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.
Помимо этого, плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета. Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.
Из мощных стволов деревьев многие века делали каноэ, которые являлись основным транспортом на африканских реках.



Древесину Кигелии оценили и резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.
Произрастает это чудо-дерево в Экваториальной Африке и на острове Мадагаскар. Плоды эти своеобразной формой и цветом и вправду похожи на большие ливерные колбасы до 60 сантиметров в длину.

Современные медицинские исследования подтвердили лечебные антибактериальные свойства Кигелии. И сейчас на прилавках можно встретить различные шампуни, кремы и другую продукцию, изготовленную на основе экстрактов Колбасного дерева. Вот, к примеру, проспект крема "Кигелин".
Страна производитель: Франция.
КИГЕЛИН - это удивительный биофлавоноидный комплекс, выделенный из плодов кигелии африканской. В состав КИГЕЛИНА входят активные вещества, близкие по своей структуре к женским половым гормонам - эстрогенам.
КИГЕЛИН - оказывает эстрогеноподобное действие, обладает сильным тонизирующим и укрепляющим действием.
Красивая грудь и безупречная кожа декольте - это мечта каждой женщины в любом возрасте. Благодаря косметическим средствам, в состав которых входит концентрат КИГЕЛИНА подтягивается любая, даже очень хрупкая, нежная, растянутая после родов кожа. Ну, и так далее. Полностью, если кто-то заинтересовался: http://www.cosmecom.ru/kigelin-description.html



Плоды колбасного дерева для еды непригодны и обладают твердостью, разгрызть их могут разве что животные. Для попугаев какаду плоды (семена) кигелии - излюбленное лакомство, едят их также жирафы и бабуины, а слоны и антилопы охотно поедают листья. Кигелия цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами и летучими мышами. Цветы расцветают к вечеру, ночью цветок находится в полной красе, а утром большинство цветков осыпается. Кигелия - дерево одиночное и если терпит соседей, то только из групп других деревьев. В естественной среде колбасное дерево вырастает до 12 метров в высоту. Широкая ветвистая крона достигает порой 9 метров в окружности. Вот интересный рассказ и подробный осмотр дерева:

Tags: Израиль. Природа, деревья
Subscribe

  • Макеты синагог в Музее университета

    Оттомар Шолем и Авраам Леверейн Надвинув зеленые шляпы в субботу спешат С утра в синагогу а рядом полощется Рейн И склоны внизу рыжиною оплел…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован год назад.

  • Попытки выразиться

    Перечитываю роскошную подборку еврейских фамилий Татьяны Разумовской Коллекция смешных еврейских фамилий и наткнулась на фамилию Торф. Вспомнила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Макеты синагог в Музее университета

    Оттомар Шолем и Авраам Леверейн Надвинув зеленые шляпы в субботу спешат С утра в синагогу а рядом полощется Рейн И склоны внизу рыжиною оплел…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован год назад.

  • Попытки выразиться

    Перечитываю роскошную подборку еврейских фамилий Татьяны Разумовской Коллекция смешных еврейских фамилий и наткнулась на фамилию Торф. Вспомнила…