in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

У Галилейского моря. Часть 2а. Табха, Семиключье

Продолжение. Предыдущие части:
У Галилейского моря. Часть 2. Табха, Семиключье,
У Галилейского моря. Часть 1. Гора Блаженств

Церковь Первенства Апостола Петра

Недалеко от бенедиктинской Базилики Чуда Умножения Хлебов и Рыб, у самой кромки озера стоит францисканская церковь Первенства (или Первосвященства) Апостола Петра. В зависимости от уровня воды она располагается или прямо у плещущихся волн, или чуть подале. В этом месте мель позволяет удобно причаливать лодкам, образуя естественную рыбацкую пристань. В Кинерет тут впадали ручьи из семи (ныне из пяти) горячих источников Табхи. Теплая вода ручьев привлекает планктон, а значит, и питающуюся им рыбу. В этой тихой заводи Иисус после Воскресения в последний раз встретился со своими апостолами.

(Все картинки данного поста увеличиваются по клику)

Вероятно, тогда это было пустынное место, куда любил уединяться Иисус для проповеди или для молитвы и для единения со Своим Отцом Небесным. Проповеди Иисуса оставили значительный след в этих местах, так что на протяжении более чем трех веков основное население здесь составляли Его последователи, т. е. иудео-христиане.



Согласно Евангелию, здесь Иисус явился апостолам после Своего Воскресения, разложив костер, когда Его ученики еще ловили рыбу, приготовил для них обед. Таким образом, Он выступил здесь как бы в роли повара, а затем пастыря, по принципу – сначала накорми, а затем учи, и потом Он эту роль переложил на Петра. Так описывает это событие Иоанн: “Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Заведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли, и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечают Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймайте. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.


Рафаэль Санти. Чудесный улов рыбы. Картон для гобелена Сикстинской капеллы. Лондон, Национальная галерея

Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море; а другие ученики приплыли в лодке, – ибо не далеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: “кто Ты?”, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя, Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему и в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: “любишь ли Меня?”, и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих...” (Ин. 21:2-17).


Питер Пауль Рубенс – Чудесный улов, 1619. Лондон, Национальная галерея

За какие качества именно Петр удостоился быть примасом (главой)? Судя по жизнеописанию Петра, с которым мы сталкиваемся в Евангелиях, он отнюдь не был ни идеальным христианином, ни мудрецом, ни человеком образцовой праведности, он не обладал теми добродетелями, которые Фома Аквинский выводит из императивов заповедей Блаженств: страх, сдержанность, чистота, разум, вера, героизм, справедливость, одержимость; можно привести немало примеров, когда Петр не соответствовал вышеперечисленным качествам, проявляя малодушие, трусость, тугодумие, маловерие и т. д., и, кроме этого, он не обладал качествами лидера. В нашей земной практике редко кто выдвинет такого кандидата на номенклатурную должность. Но Иисус судил по совершенно иным категориям, Он нашел в Петре нечто такое, что недоставало другим ученикам и выделил Петра единственно потому, что Петр любил Его больше других. Хотя Петр и не отличался особым красноречием в изъявлениях любви, Господь видел сердце. Точно так же критерии Господни отличались от человеческих и в выборе Давида царем: “Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце” (1 Цар. 16:7). (Цит. по С. Баландин, "Пятое Евангелие").



На берегу озера издавна стояли часовни или церквушки, о таковой упоминает наша старая знакомая Эгерия, то есть в 4 веке тут уже было место поклонения христианским событиям; затем прямоугольной формы церковь 7х12 м, в основании которой, согласно христианской традиции, находится тот камень ("Менза Христи" - "Стол Мессии"), за которым Иисус совместно с ученикам организовал совместную трапезу. Этот небольшой храм просуществовал до 1263 года, когда был разрушен мамлюками во главе с султаном Бей-Барсом.


Тенистая аллея ведёт к озеру, где на самом берегу, на естественной скале видна маленькая церковь из чёрных базальтовых камней. Фото моей однокурсницы Аллы К., навестившей меня в 2016.



В 1933 году участок приобретают монахи-францисканцы, и вскоре на этом месте строится новая церковь по проекту архитектора А. Барлуцци, своими очертаниями напоминающая византийский храм. Она включает в себя и фрагменты этого старинного сооружения - нижняя часть стены со стороны парадного входа и морского побережья.



Церковь построена из местного черного базальта, из которого построены многие здания Тверии. Галилейское море находится в месте сирийско-африканского разлома, здесь тектонические плиты порой начинают двигаться и время от времени происходят землетрясения. Появление на побережье большого количества черных камней объясняется землетрясениями: камни тут вулканического происхождения.




Фото lorien22

По дороге к храму все разукрашено рыбами, куда ни кинь взгляд - везде рыбы.



Внутреннее убранство храма изысканно, просто и сильнодействующе. Простой строгий интерьер соответствует величию события.


Фото lorien22

Главная святыня храма Первенства Апостола Петра - Менза Христи, камень, за котором, возможно, сидел Иисус.
Фото мое

Окна церкви украшены витражами, а через дверь, ведущую в сторону моря, можно выйти на участок скалы со "ступенями" (результат работы древних каменотесов II- IV века).






Ручей, питающий озеро, текущий из одного из семи бывших источников

Францисканская церковь св. Петра является территорией Ватикана. Внутри церкви имеются портреты всех Римских Пап, начиная изображением самого Петра, который, таким образом, фактически стал первым Римским Папой. На подворье церкви оборудованы две площадки для проведения церемонии мессы. Перед жертвенником одной из них установлена мозаика, изображающая посещение святыни в 1964 году тогдашним главой Ватикана Павлом VI, а на второй - портрет Папы Иоанна Павла II, побывавшего здесь в 2000 году. Рельефы, посвященные этим событиям, можно увидеть и на ведущих в храм дверях.


Фото lorien22

В заключение хотелось бы рассказать вам о рыбе, которую можно отведать в окрестностях Галилейского моря. Называется она тиляпия галилейская, амнон или рыба Святого Петра, Sarotherodon galilaeus. Нынче тиляпия - первый по значению объект пресноводного рыборазведения в Израиле. В Израиле потребление тиляпии постоянно растет, в том числе и по демографическим причинам: уходят пожилые ашкеназы, для которых основной рыбой был карп, а ашкеназская молодежь, как и сефарды, предпочитает тиляпию. В пустынях Негев и Арава тиляпий выращивают на подземных водах, высокая минерализация которых делает их непригодными для сельского хозяйства. В 2004 г. рыбаки выловили в Кинерете более 300 тонн тиляпий всех видов, а рыбоводы вырастили в 30 раз больше – 9270 тонн.

Тиляпия на фресках гробницы Менна (Древний Египет, XVIII династия)

Рене Магритт. Соучастие. В главной роли - тиляпия

Вкус рыбы зависит от многих причин, не в последнюю очередь - от способа приготовления. В рыбном ресторане "Паламида" (Рамат-Ган) амнон был абсолютно несъедобен. А вот на берегах моря Галилейского в небольшом ресторанчике в 2016 году мы с моей подругой Аллой К. знатно отобедали именно этой рыбой.
Tags: Галилея, Израиль
Subscribe

  • "Ночь нежна" сквозь призму личного восприятия

    Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит…

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Ночь нежна" сквозь призму личного восприятия

    Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит…

  • Роберт Робинсон. "Черный о красных"

    Книга (автобиография) чернокожего американца "Чёрный о красных: 44 года в Советском Союзе", попавшего в 1930 году как технический специалист в СССР…

  • Непроза Мастера прозы

    - Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа? - Дина, это была чума. Всего лишь чума! - Просто чума? А я-то думала...…