in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

У Галилейского моря. Часть 4. Монастырь 12 Апостолов

В Галилее есть места, из которых уйти очень трудно, настолько там хорошо. Это гора Преображения, она же гора Табор, на которой хотел остаться и предложил это Иисусу сам апостол Петр, и это холм, на котором была произнесена Нагорная проповедь, он же гора Блаженств. Оба эти места находятся на возвышенности. Третье такое место, с которого трудно уйти, находится у самой воды моря Галилейского: монастырь, или греческая церковь Святых Апостолов.


Фото с сайта http://ixbt.photo/?id=photo:217768

Это северо-восточная часть довольно обширного (во времена евангельских событий) города Капернаума, Большую Белую синагогу которого и удивительную францисканскую церковь в виде лодки я показывала вот тут. Теперь же мы прогуляемся по территории Иерусалимской православной церкви.

Местность здесь напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых гуляют кошки, индюки и множество павлинов. Гигантская шелковица покрывает длинный каменный стол и скамьи живой сенью, под которой можно укрыться от палящего зноя. Эвкалипты во времена высокой воды стоят "по колено" в воде. К мостику ведет дорожка, а ступеньки спускаются к самому озеру. Небольшая увитая виноградом аллея создает атмосферу умиротворения и покоя.


Фото с сайта https://www.ippo.ru/pilgrimage/article/monastyr-12-apostolov-v-svyatoy-zemle-402503


Фотографии увеличиваются по клику

Вся территория монастыря благоустроена одним человеком - единственным насельником монастыря отцом Иринархом. Он поселился здесь в 1991 году. Грек, уроженец Македонии, он, после ухода в 1987 году из мирской жизни, некоторое время "кочевал" по православным монастырям Греции, но, совершив паломничество на Святую Землю, решил посвятить свою жизнь служению Всевышнему на родине Христа.





Отучившись в греческой православной семинарии в Иерусалиме, отслужив год в церкви Рождества Христова в Вифлееме и два года при Храме Гроба Господня, он поселяется на берегу Кинерета. Начав свою деятельность с серьезных работ по реставрации церкви, он продолжил ее на ниве благоустройства местности вокруг храма. Им посажены здесь фруктовые культуры - лимоны, виноград, бананы, много цветов - одурманивающе пахнущая бругмансия ("Золотая труба ангела"), вьющаяся по всем окрестным деревьям, даже по эвкалиптам, соландра крупноцветковая ("Золотая чаша"), пузыреплодник калинолистый Маленький ангел, молочай Милля ("терновый венец"), множество кактусов в горшках и другие растения.


Фото с сайта https://israeliblog.ru/christian-svaitini/xristianskie-svyatyni-v-okrestnostyax-tverii.html






Фото Аллы К. 26 марта 2016

Фото Аллы К.


Фото Аллы К. На этом эвкалипте любят ночевать павлины. Они взлетают на него и спят на дереве.


Фото Аллы К.

Фото Аллы К.

Фото Аллы К. Беседка перед выходом к озеру

Фото V.Zaikinas

Фото V.Zaikinas

Вот как рассказывает отец Иринарх об истории церкви 12 Апостолов.
Храм в честь 12 апостолов был построен Иерусалимской Патриархией в 1925 году при Патриархе Дамиане I в восточной части руин города Капернаума. В этом городе, как вы помните, Христос провел два с половиной года Своей жизни и совершил множество чудес. С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в 1948–1969 годах храм оказался заброшенным. С появлением государства Израиль между ним и Сирией появилась граница. Рубеж, который разделял два государства, проходил по берегу реки Иордан примерно в четырех километрах отсюда. Эта долина оказалась приграничной территорией, и ни монахи не могли здесь жить и охранять монастырь, ни паломники – сюда приезжать.

В этом районе живут друзы, которые поддерживают Израиль. Заняв пустующий храм, они использовали его как коровник. В таком состоянии он находился 21 год. После Шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нем стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стекла были выбиты и, когда шли дожди, вода затекала внутрь. То, что вы видите сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооруженного также при Патриархе Дамиане в 1931 году.


В 80–х годах XX века храм был полностью перестроен в традиции церквей островной Греции. Крестово-купольный храм венчает большой центральный купол, по бокам которого расположены четыре малых. Всего же куполов, включая три полукупольные сферы над апсидами и небольшие набалдашники на башенках вокруг центрального купола и на колоколенках над притвором, - двенадцать, в память о двенадцати учениках-апостолов Христа, многие из которых были уроженцами Капернаума.


Фото V.Zaikinas

Храм 12 Апостолов виден издалека, он очень выделяется. Хотя греческие купола обычно голубые, здесь они выкрашены в розовый цвет, который меня как уроженку Питера смущает (а не слишком ли аляповато?). Однако надо признать, что таким образом церковь становится нарядной доминантой.


Фото V.Zaikinas

По преданию, на месте церкви две тысячи лет назад стоял дом, в котором проповедовал Иисус и куда ему доставили больного через крышу:
“Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали”.


Фото V.Zaikinas

В 1995 году в храме начал свою работу художник из Македонии Константин Дзумакис (Constantine Dzumakis). Мастер-живописец и отец-насельник в поисках наиболее подходящего для такого необычного места убранства и украшения интерьера храма перелистали десятки книг и альбомов, посетили множество монастырей и церквей на Балканах. В росписях запечатлены Евангельские сюжеты: усмирение бури, хождение по водам, удивительный улов рыбы, исцеление больного, явления Христа ученикам на Тивериадском озере, воскрешение дочери Иаира, чудесное насыщение народа пятью хлебами и двумя рыбами и др. Обращают на себя внимание портреты святых и мучеников, картины Страшного суда.

Фото in_es

Фото in_es

Фото in_es

Фото V.Zaikinas

В композиции "Страшного суда" К. Дзумакис показал Иисуса Христа, сидящим сверху в центре в кресле Судии. Внизу, по его правую («хорошую») сторону находится рай, а по левую («плохую») – ад. Справа и слева от Спасителя, соответственно, Богоматерь и Иоанн Креститель в жесте молитвенного заступничества. Это традиционная деисусная (δέησις) композиция. Считается, что Мария молится за души праведников, а Иоанн – за нечаянно согрешивших. Часто Иоанна изображают более «озабоченным», поскольку он молится о душах тех, чьи шансы на «положительный приговор» невелики. Рядом с Христом сидят Двенадцать апостолов. Ближайшие – Пётр в золотом плаще справа и Павел в голубом – слева. За апостолами – множество ангелов:

Фото с сайта http://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=1002

Забавно увидеть на стене саму церковь 12 апостолов.


Фото Аллы К.

Мне неизвестно, насколько распространены в церквях изображения Врага рода человеческого, но вот тут он точно есть.
Фото in_es

Главная святыня храма – Икона Божией Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.


Фото с сайта http://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=1002

Студенты и преподаватели колледжей и университетов, в которых изучается иконопись и византийская культура, приезжают сюда за опытом.

В целом место совершенно волшебное, а для верующих и целебное; пишут, что место под главным куполом храма особенно целительное. Благодатные эти места стоит посетить не торопясь; уставшие почувствуют отдохновение, погрязшие в суете - успокоение, мечущиеся духом - умиротворение, любящие природу - наслаждение.



Вокруг Галилейского моря есть еще много примечательных мест, связанных и с христианством (обитель Св. Марии Магдалины, лодка времен Иисуса в кибуце Гиносар, "Галилейский дом"), и с иудаизмом (захоронения Рамбама, рабби Акивы и его жены праведницы Рахели и других еврейских законоучителей), и с историей - древней и современной. Так что все еще впереди. А о путешествиях на северо-западное побережье озера я буду вспоминать очень долго.


Фото V.Zaikinas


Фото V.Zaikinas
Tags: Галилея, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments