in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

7 апреля Смольную набережную пересёк бобр

Полтора месяца назад петербуржцы наблюдали редкое явление: ночью вышел поплавать в Неве бобр. Об этом писали местные СМИ. Режим самоизоляции людей, похоже, благоприятствует животным, и на опустевших улицах петербуржцам удаётся сделать редкие кадры. Так, на Смольной набережной на видео сняли бобра: он перешёл дорогу со стороны Смольного к Неве, вспрыгнул на поребрик и проследовал к реке.


На видео — взрослая особь, предположительно, лет 5, вероятно, самка — они крупнее самцов, занимаются строительством хаток и защищают территорию, - объяснил "Фонтанке.ру" зоолог П.Глазков. Любопытно, как уверенно она ведёт себя, будто знает дорогу — где можно спуститься к воде. Можно предположить, что она или живёт там, или в поисках места обитания вышла на берег покормиться, а потом тем же маршрутом вернулась в Неву.

Хорошо, что очевидцы не стали выходить из машины и приближаться к животному. Бобры агрессивны, могут напасть и укусить. Они способны довольно высоко прыгнуть, и зубы у них очень острые, так что травма может быть тяжёлой.


Однако самое интересное, откуда они там взялись. Об этом рассказывают нам старожилы (моя тетушка).
В советское время между Орловской и Лафонской улицами (тогда ул. Пролетарской диктатуры) располагался питомник Дома пионеров Смольнинского района. Там жили не только бобры, но и рептилии, птицы, кролики, рыбы и т.д. В конце перестройки в стране начался голод, на рубеже 80-х-90-х годов рушилась вся система, животным стало нечего есть. Было обращение к горожанам принести хотя бы сухарей. Но куда там! Я сама помню публикации газеты "Литератор" и публикуемый там сатирический дневник литератора о том, что он ел; да достаточно почитать очерки Татьяны Толстой о том времени. Мне вспоминается переиначенная популярная песня: "Листья желтые над городом кружатся... Ах, как хочется сварить их и нажраться!"

Понятно, что некоторые животные выжили и размножились, а сейчас осмелели. Будем надеяться, что рептилии не вылезут. А если да, то пусть в тех элитных домах, которые нынче строят в том микрорайоне вместо Дома хроников.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments