in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Лекция о картине Л. Лотто

Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции Марке. Картины из итальянских собраний», организованной в Москве в 2013 году. Стол, стоящий на человеческих ногах. Руки без туловища, держащие книгу. Благословение нового важным, но отживающим старым - архетип младенца, появляющегося волшебным образом и получающим от Смерти небывалые силы и возможности. Деление картины пополам по горизонтали, где вверху темно и пусто; внизу много людей, а наверху полторы тени. Об этом и многом другом лекция трех специалистов.





Искусствовед Дильшат Харман (МГХПА им. Строганова) и библеисты Светлана Бабкина и Анна Шмаина-Великанова (РГГУ) представляют исторический и религиоведческий контекст, лежащий в основе картины Лоренцо Лотто «Принесение во храм» и необходимый для понимания этого изобразительного сюжета в итальянской живописи и в европейской культуре в целом.

Посмотрела с большим интересом. Последняя лекторша путалась и раздражала; кто слишком занят, достаточно послушать первые полчаса.
Tags: живопись
Subscribe

  • 14 февраля в Иерусалимском ботаническом саду

    Неделю назад по радио объявили, что в Иерусалиме зацвели сакуры и все желающие приглашаются в Ботанический сад на них полюбоваться. Мы раньше никогда…

  • Цветы января

    Бомбакс малабарский, мое любимое дерево. Парк Вольфсон, Тель Авив Тюльпаны у жилого дома на ул. Рахель, Гиватаим Дуранта на пр.Лод…

  • Цветы декабря-2

    Единственные цветы, которые действительно расцветают в Израиле в декабре, это цикламены: и лесные, и садовые. Остальные деревья, кустарники и цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments