in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Лекция о картине Л. Лотто

Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто - этой теме была посвящена лекция во время выставки «Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции Марке. Картины из итальянских собраний», организованной в Москве в 2013 году. Стол, стоящий на человеческих ногах. Руки без туловища, держащие книгу. Благословение нового важным, но отживающим старым - архетип младенца, появляющегося волшебным образом и получающим от Смерти небывалые силы и возможности. Деление картины пополам по горизонтали, где вверху темно и пусто; внизу много людей, а наверху полторы тени. Об этом и многом другом лекция трех специалистов.





Искусствовед Дильшат Харман (МГХПА им. Строганова) и библеисты Светлана Бабкина и Анна Шмаина-Великанова (РГГУ) представляют исторический и религиоведческий контекст, лежащий в основе картины Лоренцо Лотто «Принесение во храм» и необходимый для понимания этого изобразительного сюжета в итальянской живописи и в европейской культуре в целом.

Посмотрела с большим интересом. Последняя лекторша путалась и раздражала; кто слишком занят, достаточно послушать первые полчаса.
Tags: живопись
Subscribe

  • Ко дню стоматолога

    Есть у нас пациент. Молодой мужчина. Много работы с ним. Врач: - Если вы не начнёте регулярно тщательно чистить зубы, то все лечение, которое мы вам…

  • Коротко о разном

    Опоздал пациент на полчаса (ему назначено полтора часа времени). Трясется от страха. - Я боюсь анестезии. Вы очень больно укол делаете? Врач, мрачно.…

  • (no subject)

    Приходил пациент. На двух костылях, крепкий такой мужчина лет 40 с небольшим. Помогла зайти ему в кабинет, обратилась на иврите, так как ни имя, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments