in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Старая одежда

Я и сейчас одет неважно. А раньше одевался еще хуже.
С. Довлатов


Иногда случается, что купив новый предмет гардероба, я его тотчас надеваю и постоянно ношу.
Часто бывает, что я кладу его в шкаф и привыкаю, и потом надеваю - реже или чаще.
Нередко, купив новую одежду, принеся ее домой и вновь дома примерив, я недоумеваю, как она могла мне понравиться. Она оседает на антресолях.
Но чаще всего я (и члены моей семьи) носим старые вещи.

Начать надо с моей бедной мамы. Как помнит внимательный читатель, когда мама выражала желание купить новые туфли, отец говорил ей: "А зачем тебе? У тебя ведь есть туфли!" И она признавала, что да, одна пара туфель у нее действительно есть.
Так вот когда ей было 18 лет, побывала моя мама в Вильнюсе и купила там ночную рубашку (хорошую, красивую, качественную рубашку, "ее ведь не сейчас делали!"). Мне представляется, что эта рубашка у мамы была одна. То есть она спала в ней 300 ночей в год (сделаем поправку на дни стирки). Она спала в ней в годы замужества. Она спала в ней после развода. Когда мне исполнилось 12 лет, рубашка несколько обветшала. Мне стало страшно жалко маму, и мы с бабушкой пошли в магазин и купили ей в подарок на день рождения новую ночную рубашку, с воланчиками, оборочками, но синтетическую.
Мама продолжала спать в старой, но уже реже. Когда мне исполнилось 20 лет, вильнюсская рубашка поменяла своё первоначальное предназначение, став половой тряпкой. В итоге она служила маме верой и правдой более 25 лет...

Мой дедушка в середине 50-х годов стал хорошо зарабатывать и приобрел несколько летних пиджаков (в те времена мужчины выходили из дому в костюмах или в брюках с белыми рубашками и пиджаками). Пиджаки были из тонкой серой ткани очень приятного оттенка, с несколькими удобными карманами.
Когда дедушка вышел на пенсию и купил домик в деревне, мы отвезли туда эти его старые пиджаки. Он в них копал, рыхлил и поливал огород, но не только. В этих пиджаках неизменно гуляли по лесу мы: я с Ханти, мама и тетя, а иногда эти пиджаки надевала и бабушка. В них было удобно положить все вещи: поводок и что там еще. Пиджаки служили по своему прямому назначению и не только своему хозяину, но и всей семье, более сорока лет.
На чердаке этой дачи я обнаружила много одежды, которую в юности носила мама, а может быть, и бабушка после войны: свитер, юбку и прочее. Они были хорошо поношены, но боже мой, какие они были удобные, приятные на ощупь и как подходили мне по размеру! Естественно, в деревне по лесу я ходила только в них.

Мой муж в начале 90-х годов получил в подарок от своей тети летнюю куртку из немецкой гуманитарной помощи, то есть секонд-хенд. Он носит ее до сих пор. Она и сейчас выглядит как новая, хотя только у нас она почти 30 лет.

Когда я училась на курсах переквалификации музыкантов с академической степенью в учителей музыки в детских садах и общеобразовательных школах, наша куратор привезла нам из своего мошава (поселка) три тюка с европейской одеждой, которую ее односельчане уже использовали или не смогли носить. Там среди прочего, что я успела себе схватить, был один джемпер, который я сразу определила как домашний. Я спала в нем холодными израильскими зимами и ходила дома днем по 6-7 месяцев в году. Сейчас он уже местами порвался, но вместо него у меня ничего нет. Разве бывают новые теплые вещи, в которых можно спать? Я уверена, что ему не менее 40 лет.

А у вас есть старые вещи из одежды, которые вы любите, носите и не готовы расстаться?
Tags: вопросы к залу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →