in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Про рестораны

Краткое содержание.
Засилье уличных кафе. - Трудности передвижения по торговым центрам. - Особенности посещения ресторанов в Баку. - Йоговский постулат "ешь только приготовленную тобой пищу" и его последствия. - Еду готовить должны профессионалы. - Способ поесть вкусно и задарма. - Занятия спортивным бегом после посещения неудачного ресторана


1. У нас ухудшение положения с короновирусом, снова грозятся закрыть рестораны. В последние годы в Гиватаиме, где я живу, поесть в кафе, особенно на открытом воздухе, стало очень популярным занятием. Буквально невозможно пройти, везде столики и стульчики с едящими, сидящими, разговаривающими. Город старый, узкие улочки, и тут же на этом узком тротуаре еще ставят столики со стульчиками! Или протискивайся между стульями, да не попади под ноги официанту или посетителю (ну да, рост подкачал), или сойди на проезжую часть и рискуй попасть под машину. Да, все это на шумных транспортных артериях! То есть люди "отдыхают" и принимают пищу на шумной улице, в толчее, в бензиновых выхлопах. Каково удовольствие, а? (Вот, раньше-то люди в ресторанах сидели в отдельных кабинетах, за красиво накрытыми столами, в тишине или вкушали яства под музыку ресторанных оркестров, а сейчас из-за коронавируса разрешено только на открытом воздухе...)

Или, скажем, у нас в торговом центре. Все было хорошо. Так нет! Последние два года поставили столики в проходах, коридорах! Идешь мимо в постоянном напряжении, как бы не наткнуться на кого-то! А люди сидят и едят! Мимо проходят толпы людей в нескольких сантиметрах, а они сидят, общаются, жуют...

Вход в торговый центр. Столики стоят в три ряда: два ряда справа, рядом с кафе, и один ряд слева, вдоль эскалатора и прохода, ведущего к лифтам. Там проходят ВСЕ. ВСЕ, кто входит внутрь, каждый. А они сидят там и едят.

Это недоступно моему пониманию.

2. Блогер kirulya как-то написала, что только спустя многие годы, пару с лишним десятилетий после репатриации, она перестала комплексовать зайти в кафе или ресторан одна. Она родом из Азербайджана. Там женщина фертильного возраста не может одна зайти перекусить в кафе. Это невозможно, это скандал! В Баку кафе без сопровождения мужчины женщина могла находиться только если по ее внешности ясно, что она перестала быть сексуальным объектом - ближе к 80...

У меня долго был другой комплекс зайти в ресторан: я замужем за человеком, которому нужна строгая диета, и мы в кафе никогда не ходили. Кроме того, мы увлекались йогой, и знали о постулате: есть только пищу, приготовленную самим собой, или, в крайнем случае, женой.
Спустя годы, когда от пищи, приготовленной мною самой (а жены как-то не обнаружилось на горизонте...), мне уже просто физически и энергетически становилось плохо, я стала пытаться ходить - с подругою - в кафе. Мне это долго не удавалось. Мне не удавалось расслабиться и получить удовольствие. Мне все время хотелось встать, принести еду, унести тарелки и помыть их. Ну неприлично же! Я здоровая взрослая женщина, а мне в моем городе (не в путешествии - это как раз логично) еду приносят и уносят! Я сидела как на иголках.

Потом я познакомилась с человеком, который считал, что все должны делать профессионалы. В том числе и готовить еду. И поэтому питаться нужно в ресторанах. Он меня водил по ресторанам, где была очень вкусная и обильная еда, уютная обстановка, вежливое обслуживание и красивое убранство. Жаль только, что у него никогда не было денег оплатить наши трапезы, и платила я...

Потом однажды мы праздновали день рождения подруги и ее помолвку в ресторане "Паламида". Я вернулась оттуда совершенно голодная - порции были крошечными и совершенно несъедобными. Наша компания держалась на редкость прилично: каждый наперебой предлагал соседу попробовать кусочек своего блюда (каждый взял что-то другое, но все было невкусным, увы...) Зато там была живая музыка: исполнитель, вооруженный аккомпанементами всех песен мира. Он исполнял их на языке оригинала. К моей радости, там были и литовские народные песни.
Из этого ресторана я бежала домой вприпрыжку, придумывая на бегу, что я приготовлю завтра с самого утра, так как у меня родились идеи из поданных там салатов. Просто они были поданы в "наперстках", и наесться ими было невозможно.

Разумеется, в поездках, в чужом городе я не испытываю никакого неудобства, когда захожу в предприятия общественного питания. Когда я студенткой жила в Вильнюсе, мы обожали ходить в кафе.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments