in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Спектр эмоций

Нашла в журнале у krambambyly «колесо чувств», созданное доктором Глорией Уилкокс. Оно создано для того, чтобы распознавать эмоции, правильно их называть и, как следствие, управлять ими. Особенно важно, пишет автор поста, научить детей распознавать, называть и управлять ими. Психолог Лора Маркхэм пишет, что дети, чьи родители часто используют названия разных эмоций в соответствующих ситуациях, быстрее учатся распознавать разные оттенки эмоций и самостоятельно их обозначать.
Как же научить ребенка распознавать все эти сложные эмоции? Просто наблюдайте за переживаниями самого ребенка и других людей, и обсуждайте их в дружелюбном и понимающем ключе (не надо осуждать, «плохих» и «хороших» эмоций не существует).



Если, например, вы видите, как плачет другой ребенок, вы можете вместе проанализировать его состояние: «Этот малыш выглядит несчастным. Как ты думаешь, что его расстроило?», «Как ты думаешь, чего он хочет?», «Можем ли мы как-то ему помочь?». Подобные вопросы помогают детям развить эмпатию. Например, если у вашего ребенка есть младший брат или сестра, вы можете совместно обсуждать его чувства, эмоции и потребности — так он станет внимательнее и эмпатичнее к окружающим.
Чтение книг об эмоциях и разных способах их проявления также является хорошим способом развития эмоционального интеллекта. Существуют исследования, которые доказывают, что дети, с которыми родители читали книги и беседовали о чувствах и переживаниях других, в более старшем возрасте чаще склонны к альтруистичным и добрым поступкам по отношению к сверстникам (и меньше склонны к проявлениям агрессии и буллингу).

Обсуждая с ребенком весь богатый спектр человеческих эмоций и не оценивая их [не осуждая - И.З.], вы учите его распознавать и анализировать собственные переживания. Нет ничего плохого в том, чтобы злиться, самое главное — проявлять эту эмоцию так, чтобы никому не навредить. В будущем это умение пригодится как в общении с окружающими, так и в построении счастливых отношений с самим собой.

Это колесо показалось мне довольно интересным. Полезно изучить его, чтобы вовремя диагностировать и направлять себя. Заодно и неплохое пособие для занятий с детьми.

На самом деле тут в этом круге много нелепостей. Например, нет такого чувства, как отчаяние. Кроме того, нелепость, глупость, экстравагантность, несчастье к эмоциям причислить никак нельзя. Возможно, издержки перевода. Возможно, недоработка самого "колеса". Возможно, менее широкий спектр эмоций у англоязычных по сравнению с русскоязычными.
Но вот я вспомнила, как одна из моих коллег кинула в начальника неким предметом, когда он по-хамски к ней обратился. И я, вглядевшись в это колесо, увидела, что к бешенству приводит скептицизм, разочарование, уязвленность, раздраженность, зависть... Всех этих эмоций у моей коллеги хватало. Так что колесо в общем работает.
Tags: дети, перепост, проблемы общения, психология, самокопание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments