in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Vaclovas Daunoras. In Memoriam. 1937.02.01 - 2020.10.19





Вчера весь вечер слушала пение этого великого литовского баса и читала интервью с ним.
Родился в Жемайтии на границе с Латвией, в Жагаре, в бедной семье. Кроме него, было еще два брата, певших басом. Когда они пели втроем, лампочки в доме лопались. В гимназии учился с трудом: не давались математика, алгебра, тригонометрия. Над ним смеялись: мы будем инженерами, а ты женишься на колхознице, будешь выращивать свиней и коров, пить и петь!
Надо было подрабатывать, устроился мальчишкой на почте. Бегом разносил корреспонденцию, чтобы не увидели одноклассники.
В 8 классе Вацловас решил облегчить бремя семьи, уменьшить его на один рот, и сбежал в Вильнюс. Вильнюс 1951 года - одни развалины. В подвалах собирались воры, попрошайки, бродяги, проститутки; первую ночь переночевал в огороде на картофельной ботве. Под утро пошел дождь, и его одежда не просто промокла, но порвалась, причем сзади, и он весь день проходил, прикрывая зад чемоданчиком.
Как-то он попал в поле зрения музыкантов, и солист ансамбля "Летува" посоветовал мальчику попросить работу в хоре. Он получал 600 рублей в месяц и чувствовал себя миллионером. С ансамблем Даунорас объездил всю Литву. Это было счастливейшее время в его жизни: он был молод, здоров, все вокруг и руководитель ансамбля Йонас Швядас были молодыми и счастливыми...
В 1957 году поступил в консерваторию, в 1960 году дебютировал на сцене в роли Эскамильо, в 1962 году - третья премия на конкурсе Глинки, в 1966 году - 4-е место на конкурсе Чайковского.
В 1966-1968 годах стажировался в „La Scala“, где пел вместе с Лучано Паваротти.
В 1971 году Даунорас завоевал „Grand Prix“ на конкурсе в Тулузе; эта премия присуждалась лучшим из лучших и не давала возможности больше участвовать ни в каких других конкурсах, но открыла возможность концертировать на Западе; Даунорас получил предложения на работу в оперных театрах Италии и США.

Ему было присуждено звание народного артиста республики.

Но его брат, тоже певец, в 1976 году остался во время гастролей во Франции, и Вацловас попал в поле зрения КГБ. В театре его стали всячески задвигать подальше, создали невозможную атмосферу. "Тебе дают петь два спектакля в месяц и ты еще недоволен? Бери, что дают!" - говорили ему. В 1979 году он написал Брежневу письмо с просьбой отпустить его на Запад.
В 1983 году - народный артист СССР, профессор кафедры сольного пения Литовской консерватории.
В 1988 году принимал участие в инициативной группе Саюдиса.
После завоевания независимости В. Даунорас обращался к руководству театра и в Министерство культуры Литвы с разными проектами. Снова те же слова: "Мы тебя держим из милости. Ты старик, твоя песенка спета, что тебе еще надо?" Его проекты были отметены.
В 1993 году уехал в США. В 1996-2005 гг., в возрасте 59-68 лет, получил приглашение выступать в Метрополитен-опера, где и пел десять сезонов(!), пока позволяло здоровье.
В 2012 году вернулся в Литву, жил в доме престарелых, был болен болезнью Паркинсона.

Источники: https://kauno.diena.lt/naujienos/laisvalaikis-ir-kultura/kultura/operos-grandas-v-daunoras-nesvarbu-kaip-iseisiu-gyvenimo-795070
https://www.respublika.lt/lt/naujienos/kultura/interviu/legendinis_bosas_vdaunoras_gyvenimas_man_uz_viska_atlygino
https://lt.wikipedia.org/wiki/Vaclovas_Daunoras
https://www.lrytas.lt/gyvenimo-budas/likimai/2017/05/12/news/i-lietuva-grizes-vaclovas-daunoras-dienas-leidzia-globos-namuose-1110948/
Tags: Литва, музыка
Subscribe

  • Украшать все вокруг себя своими руками

    Именно эта черта, среди прочих, особенно импонирует мне в литовцах. В свободное от работы и бытовых хлопот время не лечь на диван перед телевизором…

  • Художественные выставки в современных условиях

    В ноябре прошли две выставки, где участвовали мои родственники. Из-за пандемии работы были выставлены внутри помещений, за стеклом, близко к…

  • О любви

    Сейчас ноябрь, и признание в любви немного запорошил снег. Вот как оно выглядит сейчас. Видите надпись на противоположном берегу? Художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment