in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Первое выступление

В одном из предыдущих постов я рассказала о выдающемся литовском басе ВАЦЛОВЕ ДАУНОРАСЕ и почему-то опустила его рассказ о первом выступлении.
Мутация голоса произошла у него необычно рано, в 10-11 лет. Петь он очень любил и решил спеть перед односельчанами русскую песню "Эх, дороги", звучавшую тогда из каждой радиоточки. Пел на литовском, русского не знал. И вот, представьте себе, рассказывает певец, выходит на сцену худющий недоросток на кривоватых ножках и запевает басом песню. Соло. Без аккомпанемента.
После выступления мальчик осмотрелся, ожидая аплодисментов.
Собравшиеся молчали.
Он посмотрел туда-сюда и скатился со сцены.
Переживал. Но думает: "Ведь если бы я спел плохо, то меня бы освистали, ошикали! А они молчали, значит, еще не все так ужасно!"
Позже выяснилось, что односельчане не знали, что бас может петь соло. Тенор - да, а бас, по их мнению, мог петь только с тенором или в хоре. Это для них было неожиданностью.

Добавлю сюда еще пару арий и литовских песен в исполнении великого баса.
А затирали его в театре из-за трений с директором, другим выдающимся литовским певцом Виргилиюсом Норейкой. То ли Даунорас не скрывал своего мнения об ошибках коллеги, то ли другая история, не знаю. Оба были женаты на балеринах. Но что делить тенору с басом?!








Tags: Литва, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments