in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Музыка для души

Мой любимый френд, уважаемый smoliarm, опубликовал в своем блоге замечательную песню в изумительно легком, элегантном исполнении. Когда я восхитилась ею, он рассказал связанную с нею историю. С разрешения автора привожу его рассказ.

Эта песенка из моего детства - и наверное из самых первых воспоминаний.
Мы жили на Соколе - который тогда был самой окраиной Москвы. Но зато у нас были две - ДВЕ! - комнаты в коммуналке. На троих - папа, мама и я. А ещё у нас был проигрыватель - он подключался к приёмнику Ленинград - и можно было слушать пластинки. Причем не только патефонные, но и ГРАМпластинки - у него была головка с переключателем.
Вообще, этот проигрыватель был предметом обсуждения - такого больше ни у кого не было.
Одна наша соседка говорила (про маму):
- Приходит ко мне и просит: "Лидочка, одолжите большую сковородку, пожалуйста!" Представляете - сковородки у неё нет! А проигрыватель - купили. Не понимаю я таких людей!
Она и про папу моего - удивлялась. Папа купил Второй концерт Рахманинова, это была у нас одна из первых пластинок. Так вот Лидочка опять не понимала - зачем деньги тратить? Неужели по радио этих фортепьянов мало??
Она вообще - частенько удивлялась на моих родителей, и при мне. А потом она удивлялась, что у неё молоко так быстро киснет. Странная тётка...

Да, но это я отвлёкся, Лидочка эта тут вовсе ни при чём.
У мамы с папой было много друзей, проигрыватель - и вторая комната. В которой можно было уложить мелкого спать - а самим немножко потанцевать. Да, а мама танцевала очень хорошо, в старших классах она была солисткой в балетной школе при Дворце Пионеров. Она даже сдала экзамены и поступила в Балетную школу Большого Театра. Но дед тогда не разрешил ("Моя дочь - актёрка-танцовщица? - Нет").
Так что маме пришлось поступать в Архитектурный Институт, хотя она хотела - в Большой Театр...
Но и в Институте она танцевала - в самодеятельности.
А уже на Соколе - мама иногда учила подружек танцевать современные танцы. Тётя Эля приносила пластинки с популярной эстрадой, приходили ещё девушки - без мужиков - и мама их учила.
Назывались такие вечера "девичниками", и я их не очень любил. Потому что если приходила тётя Таня - она брала с собой Нюшку. Которая была вообще-то старше меня на год, но оставаться одна в пустой комнате - боялась. И Таня её брала к нам, и Нюшку укладывали спать на мою кровать, а мне стелили на полу. Потому что девочкам надо уступать. А вот может младшим тоже надо уступать - ну хотя бы через раз. А мама говорила, что если я буду с ней препираться - будет только хуже.
А ещё эта Нюшка храпела. Ну, не совсем храпела - сопела и похрапывала.
И мешала мне слушать музыку. И я подползал поближе к двери, смотрел на полоску света и слушал музыку и мамины инструкции шёпотом:
- Девочки, плечиками, плечиками - работаем!
- Маша, голову выше - не смотри в пол, смотри на лампочку!
- Эля - попу! Ровно держи, вот смотри - вот так.
А из приёмника звучали колокольчики, аккордеон - и ангельские голоса пели Mister Sandman...




Продолжаю цитировать.
Причём тут, с этой мелодией, получается "волшебная чашка" - в неё налили какой-то один вечер - и он там "застыл" и остался такой насовсем.
Дело в том, что это была не наша пластинка, а чужая и совершенно случайная, а песенка Mister Sandman - в Союзе - вообще не пелась и не издавалась. И я её слышал тогда всего раза два-три, и потом не слышал больше никогда. И забыл совершенно, она как бы исчезла.
И теперь, больше полувека спустя - вдруг случайно наткнулся на современное исполнение этой песенки - совсем другой девчушкой, Анной Ребёрн, и совсем в другом стиле:




- но мелодия-то узнаваема! И сразу как горячей волной окатило: темная комната на Соколе, яркая полоска света под неплотно прикрытой дверью в большую комнату - и оттуда мамин смех и голос - и эта песенка...
...Музыка - это волшебство, да - это все знают, это литературный оборот.
Но тут-то никаких литературных оборотов, всё без обмана - "волшебная чашка" забытой мелодии - и перед глазами картинка из прошлой жизни - как наяву...
---------------------
Кстати, у этой исполнительницы, Anne Reburn - есть "кавер" на песенку "Time in a Bottle" (Jim Croce) - на немножко похожую тему:




А что касается этих ребят, Натали и Джека - которые называют себя Pomplamoose - они совершенно восхитительные. Я уже несколько раз вставлял их клипы в посты - у них есть изумительные исполнения известных песен.
Вот, например, "Небо Парижа" - планку-то в этой песенке колдунья-Эдит поставила - ВЫСОКО.
Они - дотянулись :)




Или берут вдруг песенку Битлз - знаменитую и запетую испонителями - до дыр. Запетую до того, что музыкальные критики согласились на том, что ЭТУ песню - никто кроме Пола - петь не может.
А им это не мешает, они могут спеть всё что хотят - если захотят.




Очень мне нравится - как они делают песенки Брассенса:

"An old French tune"



"Les copains d'abord"


Кстати, у меня есть подозрение, что помимо музыкальных талантов, у этой парочки есть ещё один, другой талант: как-то так получается, что каждый раз, на каждый новый проект у них собирается небольшая команда ярких и талантливых музыкантов.
Они как магнит собирают вокруг себя тех, кто - как и они - больше всего на свете любят сесть в студии - с компанией таких же разгильдяев - и записывать музыку. Не ради денег или славы - то есть, может и ради них тоже - но в первую очередь - ради КАЙФА.
У этой парочки получается собрать вместе тех людей, которые самый высший кайф ловят, когда делают новую музыку - вместе. Ну, то есть - когда эта музыка ПОЛУЧИТСЯ - они ловят кайф, словами непередаваемый. И немножечко делятся и с нами - этой Музыкой, и этим Кайфом :)


Более того, можно сделать ребятам полезное:
В этом году они попали в шорт-лист на номинацию "Грэмми аворд".
Ну, не они, и их новый диск :)
Что удивительно - они не пытались выйти "на орбиту" индустрии развлечений. И уж вовсе не работали с агентами-продьюсерами - они тусили с музыкантами и ловили кайф :)
А вот надо же - попали.

НО - шорт-лист - это ещё НЕ номинация.
А чтоб шортлист превратился в номинацию - им пригодятся ЛАЙКИ.
И с этим мы могли бы помочь :)
Tags: музыка, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments