in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Не смогла промолчать

philologist опубликовал ролик Антона Лядова о городе, проваливающемся сквозь землю. Цитирую: Здесь живут 145 тысяч человек. И дома многих из них находятся над шахтами, где раньше добывали калийную соль. Из-за специфики местных рудников, в городе периодически образуются провалы, огромнейшие провалы в земле, которые затягивают за собой дороги, транспорт и даже целые огромные здания.
Ролик мощный. Но еще большее впечатление на меня произвели комментарии. Одна из комментаторов - моя френдесса Надя notabler.
Родина моя, Березники эти. Была бы верующей, подумала бы о каре сверху, столько тут было замучено зеков при строительстве города, столько отравлено газами десятка химзаводов, что как будто природа права, что ликвидирует язву. Все до единого мои друзья и знакомые умерли в возрасте не старше 50, и я бы тоже наверняка, если бы родители не уехали, когда мне было 11.

Отец мне рассказывал, что там было однажды решено делать завод по производству тяжелой воды для атомной бомбы, и там работали только исключительно зеки. И те зеки не выживали на той работе дольше двух недель, поэтому там было тайное кладбище, быстро заполнявшееся безымянными могилами. Город шептался и ужасался, а потом строительство то свернули. Теперь, может, никто и не помнит этого. Но трубы высотой не более метров 50 почти в городской черте, с разноцветными дымами, делающие полнеба разноцветным в ясный солнечный день, я помню хорошо. Героическая сталинская индустриализация, блин! Гори они в аду




Пользователь agapova приводит выдержку из книги Варлама Шаламова.

«Всю зиму двадцать девятого – тридцатого года заключенные «обживали» каменные коробки, воздвигнутые по вольному найму в Городе Света, на Чуртане. Размещаясь там на сырых досках-нарах, а то и просто вповалку, тысячи, десятки тысяч людей строили Город Света, работали на комбинате и строили себе лагерь поближе – на Адамовой горе. С Чуртана до «площадки» было километра четыре, и каждое утро конвой «прогонял» в направлении Камы десятки и сотни строительных бригад. Как только на Адамовой горе был построен лагерь, работяги строительства перешли жить туда, где их ждали сорок бараков двухъярусной общенарной соловецкой системы, а также обслуга лагеря.
Из всех этапов отбирались самые лучшие специалисты, и любой, кто работал похуже, вечером же включался в этап на Вижаиху, в управление, где строился бумкомбинат. Наше отделение имело право задерживать, оставлять у себя лучших работников, хотя и без «личного дела».
Все же каменные коробки Чуртана были отданы под транзитку, под ночевку этапов, которых проходило в день не одна тысяча.
Этапы там ночевали, а если не было сразу поезда на Соликамск, откуда начинался пеший пятисуточный маршрут в Красновишерск, то задерживались на Чургане и больше, и всякий раз их заставляли выполнять, чтобы не даром кормить, какую-нибудь черную общую работу, вроде разгрузки пароходов или копки котлованов. Котлованов, впрочем, на Березниках не было. Березники стоят на подсыпанном грунте по той евангельской поговорке, которую любили приводить в своих речах и Стуков, и Миллер.»

Другой комментатор приводит таблицу с результатами голосования: https://philologist.livejournal.com/11671853.html?thread=285346093#t285346093
Ему ответили несколько человек, можете полюбопытствовать. Весь пост: https://philologist.livejournal.com/11671853.html

Да кстати, не пора ли заводить новые тэги, как-то: зверства, ужасы, дно и ниже, это наша родина сынок...
Tags: история, перепост, природа и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments