Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Не смогла промолчать
Я у Средиземного моря
in_es
philologist опубликовал ролик Антона Лядова о городе, проваливающемся сквозь землю. Цитирую: Здесь живут 145 тысяч человек. И дома многих из них находятся над шахтами, где раньше добывали калийную соль. Из-за специфики местных рудников, в городе периодически образуются провалы, огромнейшие провалы в земле, которые затягивают за собой дороги, транспорт и даже целые огромные здания.
Ролик мощный. Но еще большее впечатление на меня произвели комментарии. Одна из комментаторов - моя френдесса Надя notabler.
Родина моя, Березники эти. Была бы верующей, подумала бы о каре сверху, столько тут было замучено зеков при строительстве города, столько отравлено газами десятка химзаводов, что как будто природа права, что ликвидирует язву. Все до единого мои друзья и знакомые умерли в возрасте не старше 50, и я бы тоже наверняка, если бы родители не уехали, когда мне было 11.

Отец мне рассказывал, что там было однажды решено делать завод по производству тяжелой воды для атомной бомбы, и там работали только исключительно зеки. И те зеки не выживали на той работе дольше двух недель, поэтому там было тайное кладбище, быстро заполнявшееся безымянными могилами. Город шептался и ужасался, а потом строительство то свернули. Теперь, может, никто и не помнит этого. Но трубы высотой не более метров 50 почти в городской черте, с разноцветными дымами, делающие полнеба разноцветным в ясный солнечный день, я помню хорошо. Героическая сталинская индустриализация, блин! Гори они в аду




Пользователь agapova приводит выдержку из книги Варлама Шаламова.

«Всю зиму двадцать девятого – тридцатого года заключенные «обживали» каменные коробки, воздвигнутые по вольному найму в Городе Света, на Чуртане. Размещаясь там на сырых досках-нарах, а то и просто вповалку, тысячи, десятки тысяч людей строили Город Света, работали на комбинате и строили себе лагерь поближе – на Адамовой горе. С Чуртана до «площадки» было километра четыре, и каждое утро конвой «прогонял» в направлении Камы десятки и сотни строительных бригад. Как только на Адамовой горе был построен лагерь, работяги строительства перешли жить туда, где их ждали сорок бараков двухъярусной общенарной соловецкой системы, а также обслуга лагеря.
Из всех этапов отбирались самые лучшие специалисты, и любой, кто работал похуже, вечером же включался в этап на Вижаиху, в управление, где строился бумкомбинат. Наше отделение имело право задерживать, оставлять у себя лучших работников, хотя и без «личного дела».
Все же каменные коробки Чуртана были отданы под транзитку, под ночевку этапов, которых проходило в день не одна тысяча.
Этапы там ночевали, а если не было сразу поезда на Соликамск, откуда начинался пеший пятисуточный маршрут в Красновишерск, то задерживались на Чургане и больше, и всякий раз их заставляли выполнять, чтобы не даром кормить, какую-нибудь черную общую работу, вроде разгрузки пароходов или копки котлованов. Котлованов, впрочем, на Березниках не было. Березники стоят на подсыпанном грунте по той евангельской поговорке, которую любили приводить в своих речах и Стуков, и Миллер.»

Другой комментатор приводит таблицу с результатами голосования: https://philologist.livejournal.com/11671853.html?thread=285346093#t285346093
Ему ответили несколько человек, можете полюбопытствовать. Весь пост: https://philologist.livejournal.com/11671853.html

Да кстати, не пора ли заводить новые тэги, как-то: зверства, ужасы, дно и ниже, это наша родина сынок...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Природа, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Кстати, в детстве мы безумно любили наш город. Это когда уже переехали в отдельную квартиру из барака, где было тепло и была ванна с туалетом. Помню, сидели мы с подружкой Таней на краю крыши недостроенного дома, болтали ногами и мечтали, что вырастем, станем архитекторами, и построим там много прекрасных зданий. Таня потом стала главным санитарным врачом города, ее муж-еврей, был главным пульманологом города, и они были лучшими друзьями в моей жизни. И оба ненадолго пережили 50 лет. И их братья и сестры все умерли молодыми. Моя няня бывшая в возрасте 45 лет имела 48 аллергенов и начинала задыхаться даже от тени запаха духов любого посетителя, к примеру. Я там рожала Мишку, прожила там год и убежала обратно в Литву, поняв, что мой рожденный нездоровым сын не выживет там никак. За год ни разу не видела ни кусочка мяса в магазинах, а за костями выстраивались трехчасовые очереди. 1976 год. Длинный у меня счет к той системе, сталинизму и его апологетам.

Люди любят в детстве все. Это их жизнь, утро жизни. Тогда многое казалось прекрасным.
Ты молодец, что уехала. Но зачем приезжала?!

я же забеременела внебрачно, мой партнер, коллега по работе, заявил, что ничего мне не обещал. Мой отец был большим, известным человеком в маленьком довольно городе. Чтобы его не позорить и избежать его гнева, а он деспотичный и жестокий человек, я решила уехать куда-нибудь, родить, а потом вернуться, чтобы можно было обманывать народ, что я развелась. Но поехать мне было некуда, кроме родного города и этих друзей. Там было много заводов по моей специальности, так что я без труда нашла там работу в конструкторском бюро, потом мне дали общежитие, когда беременность стала заметной, а потом и комнату в коммунальной квартире. Я вроде бы постила про эти мои приключения. А потом отец узнал все же, сплети пустил хахаль мой. Он вызвал его к себе на ковер, тот чуть не обделался, и отец решил, что такого слизня нам не надо. И отправл мать меня привезти домой. Она поехала, потому как слово отца - закон. Но все время, что она там проторчала, две недели, она меня изводила, чтобы я отказалась сама, очень не хотела, чтобы я с ними жила. Но у них была 4-комнатная квартира на двоих, а тут мы погибали от голода, я жила на 5 рублей в месяц, на картошке и чае. Так что я плюнула и поехала. Пожила там пару лет, пока не стало невмоготу, тогда я завербовалась на комсомольскую стройку ради жилья. И зажила как человек постепеннь.

Понятно. Мы познакомились позже тех твоих публикаций, поэтому я не знала. Ты герой.

Замечательный город! Жили там несколько лет в начале 90-х в районе 1-го Рудника. Компактный, удобный, уютный. В пешей доступности было почти всё.

Тем горше трагедия.

Тяжелая у нас история :(.

Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная.

Полагаю, долго ещё будет аукаться та индустриализация

Давно уже можно было все перестроить и начать быть хозяевами на своей земле, а не рабами.

Хозяева рабов против. Они из рабов не для этого вылезли

Страшно, что в рабов превратили даже тех, кто изначально ими не были. Отбили полностью чувство собственного достоинства.

  • 1