in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Израильтянин сфотографировался на документы с дуршлагом на голове: "Чем это хуже кипы"

МВД уже несколько раз отказалось выдать удостоверение с провокационным снимком. Дело ушло в суд
Итамар Айхнер |
Опубликовано: 11.11.20 , 21:09
Молодой мужчина, проживающий на севере Израиля, намерен обратиться в суд, чтобы заставить МВД выдать ему удостоверение личности (теудат-зеут) с фотографией, на которой он запечатлен с пластмассовым дуршлагом на голове. Заявитель утверждает, что дуршлаг отражает его принадлежность к религиозной конфессии - приверженцам культа Летающего макаронного монстра.
Мужчина, именующий себя пастафарианином, уже несколько раз обращался в отдел регистрации населения МВД с требованием принять у него фото с дуршлагом для выдачи нового удостоверения. В заявлениях он указывал, что является ревностным приверженцем культа макаронного монстра, и подчеркивал, что у него имеются миллионы единоверцев во всем мире.

https://www.vesty.co.il/main/article/SkssistYvhttps://www.vesty.co.il/main/article/SkssistYvhttps://www.vesty.co.il/main/article/SkssistYvhttps://www.vesty.co.il/main/article/SkssistYv

Однако в МВД ему неизменно отказывали, ссылаясь на то, что размещение подобной фотографии в поле документа, несущего государственную символику, была бы ничем иным, как издевкой над национальными символами Израиля.
В итоге пастафарианин решил добиться своего через суд. Глава отдела регистрации населения МВД Моше Хазут уже получил новое требование о выдаче удостоверения с дуршлагом, на сей раз за подписью адвоката Джейхан Каракра-Бахрия из отдела юридической помощи в Хайфе, представляющей интересы упрямого гражданина.
В письме говорится, что заявитель действует согласно принципам своей религии и по велению совести, а дуршлаг - неотъемлемая часть его идентичности. Причины отказа адвокат охарактеризовала как несерьезные и неоправданные.
Далее следует очень весомый аргумент: адвокат напомнила отделу регистрации населения о том, что правила МВД позволяют гражданам фотографироваться на документы в головном уборе, отражающем их конфессиональную принадлежность. Единственное условие - головной убор не должен закрывать лицо гражданина и мешать его опознанию.
"Дуршлаг - внешний атрибут, имеющий для моего доверителя глубокий смысл, - написала Джейхан Каракра-Бахрия, - ничуть не меньший, чем кипа или головной платок для религиозных евреев. Он не закрывает лицо и не выходит за рамки требований, предъявляемых МВД к фотоснимкам на документы".
Адвокат указала также на многочисленные примеры выдачи удостоверений с подобными фотографиями - в том числе и в Израиле.
Из отдела регистрации населения МВД в редакцию Ynet поступил следующий комментарий: "Удостоверение личности и загранпаспорт - официальные государственные документы. Мы ожидаем от граждан уважительного отношения к этим документам и не можем разрешить действия, которые могут рассматриваться как насмешка над официальной символикой Израиля".

Пастафарианство и Летающий макаронный монстр: краткая справка

Пастафарианство, оно же пастафарианизм, или Церковь Летающего макаронного монстра - пародийная религия, возникшая в 2005 году. Ее основоположник, американский физик Бобби Хендерсон, создал новый религиозный культ в знак протеста против решения властей штата Канзас ввести в школьную программу концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению.
Хендерсон призвал не только поклоняться Летающему макаронному монстру, но и изучать пастафарианство в школах наряду с другими религиями, а также демонстрировать атрибут своей конфессиональной принадлежности - дуршлаг, надетый на голову.
Идея имела успех далеко за пределами США и привела к возникновению множества курьезных ситуаций.
В 2011 году гражданин Австрии после трехлетней судебной тяжбы получил право вклеить в свои водительские права фото с дуршлагом.
В 2013 году такое право было предоставлено гражданину Чехии.
В 2014 году новый член городского совета Помфрета (штат Нью-Йорк) принял присягу с дуршлагом на голове.
В 2015 году в Новой Зеландии была сыграна первая свадьба по пастафарианскому обряду.
В 2016 году россиянин Андрей Филин стал пятым в мире пастафарианином, добившимся права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. Его фото в ГИБДД обрезали так, что ручка стала почти не видна, из-за чего дуршлаг (причем не пластмассовый, а вязаный) на фотографии выглядел как простая шапка.
Но и этого оказалось недостаточно: по факту выдачи водительского удостоверения пастафарианину была проведена служебная проверка, а замначальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил: "В следующий раз его остановят и, если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография не будет соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой".

Чтобы наши новости были только такого свойства!
Tags: забавное, и смех и грех
Subscribe

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Коротко о разном

    Итальянка в Берлине Когда 3 года тому назад мы с сыном и его невестой гуляли по Берлину в поисках подходящих пирожных, чтобы отпраздновать рождение…

  • Дама с собачкой

    Жила-была одна женщина. Но не одна, а с мамой. И с дочкой. И для полного счастья им не хватало собачки. Нашли они маленького щеночка непородистой…

  • Бетховен и стоматология

    Недавно ехала в автобусе и видела солдата с футляром от скрипки (нет, в Израиле у солдат в таких футлярах именно скрипки). Немедленно подсознание…