in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Посмотрела фильм

Разве может быть искренней мысль, повторенная сто раз? (с)
Фильм "Женщина, которая убежала"


У интересного блогера, постоянно публикующего кинорецензии, нашла рассказ о фильме, который привлек меня своей незатейливостью. Фильм «Женщина, которая убежала» 2020 года (режиссёр Хон Сан-су) похож на разговор с лучшей подружкой — уютно, не надо думать, как ты выглядишь, и легко поделиться своими мыслями, - пишет она.
В субботу у нас был ливень, вся работа была сделана, оставалось только лечь в теплую постельку и посмотреть уютненькое кино.



Не тут-то было.
Минималистская картина известного корейского кинорежиссера оказалась произведением искусства, в котором каждый видит свое, о котором много думаешь, которое открывает в тебе глубины. Фильм получил приз за лучшую режиссуру на Берлинале-2020 ("Серебряный медведь"). Он на любителя. Действие в нем внутреннее, не внешнее. Разговоры ни о чем, бесконечные повторы без информативности. Может быть, это просто другая культура общения?
Критики пишут, что все фильмы Хон Сан Су о коммуникации и ее абсурдности, о диалоге и бесполезности слов — чем их больше, тем меньше понимания. Но именно слова в самом конце фильма обнаруживают перед нами весь сюжет, дотоле скрытый. Сюжет - любовь к человеку, которого увела подруга. Результат - все несчастны. Но прячутся за привычками. Лишь подруги, убежавшие к себе, нашедшие дело своей жизни (а главная героиня - нет) живут своей собственной жизнью.



Оторваться от фильма невозможно. Потому что главная героиня чудо как хороша. Гора из окна подруги чудо как хороша. Символ, наверное. Символ далекой внутренней свободы, которая всегда перед глазами? Деревья при входе в дом подруги чудо как хороши. Символ, наверное? Нежны как махровая шаль, обнимающая тебя.

Можно ли от себя убежать? Можно ли убежать от реальности? Что такое реальность и что иллюзорность? Насколько все это описуемо словами?
Зная, что перед тобой разговорное кино, ты не ждешь от него экшена, завязки, психодела, драматических поворотов, да даже особого сюжета. Кажется, что в кадре ничего не происходит – поверхностные разговоры, минималистичный фон, один план, минимум движений (не такова ли сама жизнь?). И вот здесь ты начинаешь видеть между строк. Обычный разговор с соседом ставит вопрос о гуманизме, обычный обед – о здоровом образе жизни, обычные сплетни о мужчинах – о феминизме и отношениях в целом. А пусковым механизмом для размышлений служит название фильма. От чего она убежала?
На какие темы рассуждает 'Женщина, которая убежала'? Главная героиня Гам-хи приходит к подругам, с которыми не виделась очень давно, и обе не знают, что нужно сказать. Слова звучат фальшиво. Темы разговоров сами по себе переводятся в обсуждение работы, одежды, готовки и прочих 'стандартных' вещей.



На самом деле, диалоги в фильме - то, что вызывает наслаждение наряду с визуалом. Их содержание прозрачно, тривиально, но имеет невероятную глубину, фразы словно полностью состоят из метафор. При чём метафор вполне понятных.

Есть три истории, в которых Гам-хи посещает своих старых подруг. И каждая встреча - словно встреча с самой собой. События в историях очень похожи, но изобретательно вариативны. И все они приводят к одному итогу. Это моменты становления Гам-хи как человека, возвращение к себе, бесценный опыт, рефлексия, сравнение старого и нового.

Как же хороша Ким Мин Хи! Тонкая работа, сложный, многогранный образ.



В картине очень много тем, таится огромная глубина. В то же время это такой необязательный, ни к чему не обязывающий фильм. Обязательно ли каждому смотреть это? Нет. Хочу ли я, чтоб 'Женщину...' посмотрело как можно больше людей? Да. (Пишет кинокритик Морган Фриман, и я к нему присоединяюсь!)
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments