in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Монета в 10 евро с надписью на иврите

Центробанк Литвы выпустил монету с надписью на иврите. Монета стоимостью в 10 евро выпущена в честь 300-летия со дня рождения Вильнюсского Гаона - Элиягу бен Шломо Залмана («дер вилнэр гоэн» – «гаон ми Вильна»).
Впервые в истории европейская валюта с надписью на ней еврейскими буквами выпущена на европейском континенте. Воззрения Вильнюсского Гаона легли в основу современного иудаизма. Потомки его учеников составляли основное ядро еврейских жителей Иерусалима 19-го века. Элиягу бен Шломо считают своим отцом-основателем религиозные сионисты современного Израиля.
Обращение, посвященное этому знаменательному событию, опубликовал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу.
Он отметил, что «как сын еврейского народа, как лидер еврейского государства я очень рад тому, что в Литве отметили 300-летие со дня рождения величайшего еврейского мыслителя и знатока Торы.



На лицевой стороне монеты изображена еврейская буква «шин», значение которой в соответствии с буквенно-цифровым кодом гематрии составляет 300, за которой следует аббревиатура на иврите слов «Гаон раввин Элиягу». На оборотной стороне есть надпись на иврите: «Год Виленского Гаона и истории евреев Литвы».
Монета номиналом 10 евро из серебра 925 пробы весом 23,3 грамма была выпущена тиражом 2500 экземпляров.

Упоминание отдельных людей очень редко встречается на банкнотах и ​​монетах Европейского Союза, отчасти из-за чувствительности этой темы в политическом союзе, состоящем из бывших врагов.

Источники: https://lechaim.ru/news/litva-vypustila-pervuyu-v-istorii-es-monetu-s-nadpisyu-na-ivrite-v-chest-vilnyusskogo-uchenogo/
https://detaly.co.il/litva-vypustila-monetu-v-chest-300-letiya-vilenskogo-geniya/
https://www.isrageo.com/2020/10/23/eurogaon/
Tags: Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments