in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Фильм о скульпторе Льве Разумовском

Впервые я увидела Льва Самсоновича в одну из суббот в бытность студенткой теоретико-композиторского отдела музыкального училища. У Елены Николаевны в ее классе после занятий собирались студенты, нынешние и бывшие, на чаепития и разговоры - о фольклоре, его собирании и о том фоне, на котором его искали и записывали, об искусстве и общественных актуалиях,- и вот ее муж зашел за ней.

Он поразил меня. Он показался мне невероятно красивым и огромным (хотя был просто высоким).
Впоследствии я поняла, что я не столько увидела, сколько почувствовала его. Это был человек необыкновенной внутренней красоты и огромных масштабов личности.

Перед вами документальный фильм, сделанный при участии его дочерей, жены, друзей и коллег, съемочной группы, важное место в фильме занимают интервью с ним самим. Вы узнаете, что он был талантливым художником-акварелистом, скульптором во всех родах скульптуры - от медалей до памятников, художником "Ленигрушки", талантливейшим писателем в ряду с Хемингуэем, Ремарком... Так говорят литераторы, и я не могу с ними не согласиться. Его книги написаны великолепным языком. Они неожиданны. Они потрясают. А рассказы на бытовые темы - вызывают взрывы смеха. И ощущение, что тебе открывают другие миры. Они всегда многоплановы.
Лев Самсонович Разумовский был любящим, заботливым отцом и мужем. Он прошел блокаду и воевал на войне. Он получил ранение и лишился руки. Но его инвалидность не ощущалась: он поставил себе задачу преодолеть отсутствие руки, и добился этого.



Он был невероятным, удивительным человеком. Талантом, эрудитом, рыцарем, умницей, интеллигентом, героем. Он был человеком, которого обожали. Он был, я уверена, неким камертоном порядочности и «настоящести». И в то же время очень любящим, остроумным, добрым, скромным и «своим». Авторам фильма удалось дать нам увидеть и почувствовать всё это. - так пишет в отзывах на фильм Olga Goldin.

Невероятный фильм! Потрясает то, что после таких чудовищных испытаний ваши родители остались такими светлыми, любящими, талантливыми людьми! А сколько знакомых игрушек, оказывается, созданы Львом Самсоновичем! Как удивительно в его руках рождались скульптуры полные горя и забавные (и хитроумные порой) игрушки, дарящие радость и счастье! Преклоняюсь! - слова Tania Kouznetsov.

Я была счастлива вновь увидеть в этом фильме лица своих любимых людей - Елены Николаевны и Льва Самсоновича. Как будто побывала снова с ними.
Tags: Лев Разумовский, личности, судьбы людей, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments