Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
VILNIUS
Я у Средиземного моря
in_es

Юрате Альбертас. Старый город. Акварель

Вильнюс

Где вздымает свои волны широкая Вилия (Нерис) и бурная Вилейка (Вильня, Вильняле) шумно мчится, чтобы отдать ей свои воды, где таинственно шелестят зеленые леса, где желтеющие нивы колышутся под дуновением ветра, в той долине меж гор сформировался город необыкновенной красоты.
Вильнюс (по-русски Вильна, по-польски Вильно) пережил великие времена. Когда-то это была колыбель литовского народа, знаменитая столица Великого княжества литовского, границы которого простирались от Черного до Балтийского морей, потом он стал рядовым губернским городом Российской империи. В ХХ веке в Вильнюсе дважды была провозглашена независимость Литвы: в 1918 году, после чего (1922-1939) сам Вильнюс и Вильнюсский край достались Польше, и затем в 1990 году; и именно с этого момента де факто начался развал Советского Союза.
Вильнюс был крупным культурным центром с давних времен. Вильнюсский университет был основан в 1579 году. В 1522-25 годах белорусский книгопечатник Франтишек Скорина печатал в Вильнюсе первые книги на белорусском языке, первая книга (перевод катехизиса) на латышском языке появилась также в Вильнюсе в 1585 г. В 1532 году в городе проведен водопровод (это единственный город в Европе, водоснабжение которого осуществляется исключительно из подземных источников). В 1652 году открыта скорая почтовая линия Вильнюс-Краков-Вена-Венеция.
В XVII веке в Вильнюсе ставятся первые оперные спектакли, всего через 20 лет после появления в Италии этого нового жанра. Первый драматический спектакль поставлен в 1570 году в Королевском дворце.
Наконец, в 1791 году в Речи Посполитой (на литовском языке это государство называется Союз Двух народов) принята конституция; вместе с французской – это два самые первые в истории конституции.
Врачи, профессора университета, знатные вельможи, священники более чем шести разных конфессий, офицеры составляли в Вильнюсе времен Речи Посполитой весомую часть общества. Об их культурных запросах говорит хотя бы тот факт, что вскоре после венской премьеры (1798) в Вильнюсе произошло исполнение оратории «Сотворение мира» Й. Гайдна. В ней участвовали около сотни оркестрантов, огромный хор, а среди солистов была Кристина Герхарди, приятельница Бетховена, жена проф. медицины Й. Франка, для которой Гайдн и написал партию Евы.
На небольшом пятачке в тысячу-другую гектаров сосуществовали два десятка (!) монастырей, около 40 костелов (в том числе лютеранские и кальвинистский), два десятка православных церквей (в том числе старообрядческая), множество синагог, караимская кенасса и несколько татарских мечетей. Совершенно естественно, что для их функционирования необходимы были художники и музыканты, архитекторы и инженеры. К ХХ веку в городе работало 12 больниц.
Основные исторические вехи города.
В эпоху палеолита в этих местах найдена стоянка древних людей.
В первом тысячелетии существовало поселение, в шведских хрониках XIII века упомянут «Вельни».
1323 – 1569 г. Вильнюс- столица Великого княжества Литовского
1569-1795 Вильнюс находится в составе Речи Посполитой.
1795-1915 – Вильнюс - губернский город Российской империи
1918, 16 февраля – в Вильнюсе провозглашается независимость Литвы.
1922-1939 - Вильнюс принадлежит Польше
1939-1990 – Вильнюс - столица Литовской ССР в составе СССР
1990, 11 марта – в Вильнюсе провозглашается восстановление независимости Литвы, СССР по сути разрушен.


Историческая справка

Рекомендуется послушать во время чтения ораторию Б. Кутавичюса «Последний языческий обряд»: http://www.youtube.com/watch?v=Gsrtr1pUdHk Сочинение 1978 г.
По преданиям, зафиксированным в летописях, литовский князь Святорог (Швянтарагис) облюбовал место при впадении реки Вильни в Вилию для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Святого Рога (долина Швянтарагиса). Последним торжественно сожженным трупом в этом месте оказался труп последнего языческого князя Кястутиса (умер 15 августа 1382 года).
По легенде, Великий князь литовский Гедиминас (1275-1341) отправился из Тракай на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедиминас остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.
Между тем скандинавский летописец Снорра Сторлессон, еще в XIII веке посетивший балтийские страны, уже упоминает в своих хрониках Вельни и Трики (Вильнюс и Тракай), так что город существовал до Гедиминаса.
В своем письме от 25 января 1323 года (исторически общепринятая дата рождения города) Гедиминас называет Вильнюс своим «стольным градом». Столицей Великого княжества Литовского Вильнюс оставался до 1569 года. В 1387 году в Вильнюсе была основана римско-католическая епархия, в том же году городу было предоставлено магдебургское право.
Гедиминас сразу же при провозглашении города столицей посылает в Любек, Щецин и другие города Западной Европы приглашения ремесленникам и купцам этих городов, немцам и евреям, прибыть в Вильнюс и обещает им всяческие привилегии и полную (!) свободу веры. Одновременно обращается к Папе Римскому Иоанну XXII с просьбой о защите от крестоносцев и обещает креститься. (Литва приняла христианство последней из стран Европы, в 1387 году, во время правления Ягайлы.) Одновременно Гедиминас приглашает монахов-францисканцев и доминиканцев из Саксонии. Монахи, ремесленники и купцы приняли приглашение, и с того момента Вильнюс начал развиваться. Жителей Вильнюса освободили от таможенных сборов. Торговля шла в направлениях из Пруссии и Риги в Москву и Киев и обратно. Литовцы экспортировали мед, воск, звериные шкуры, лес, а ввозили железо, соль, дорогие ткани и др. Многонациональность была отличительной чертой города с самого основания.
Гедиминас построил Верхний замок на горе при впадении Вильни в Вилию и Нижний замок на ее левом берегу; по территории Нижнего замка тек ручей под названием Кочерга. На территории Нижнего замка, кроме ручья, имелаcь мощеная улица 15-го века. На деревянной основе был насыпан песок 30 см слоем, а сверху выложены камни. На древней мостовой археологи нашли даже разделительную линию: посередине в одну линию были выложены камни покрупнее. Замок Гедиминаса (верхний)
Расцвета достигал Вильнюс во времена Витаутаса Великого (1350 – 1430) и Казимира (1427-1492), когда было построено много новых храмов.
Продолжение следует.



  • 1
Спасибо. Потрясающе интересно. Про Кястутиса я не знала.

Это душераздирающая история. Кястутис и Альгирдас были братья. После смерти отца они свергли своего брата Яунутиса с престола (1345), заняли Вильнюс и вместе, всю жизнь, до смерти Альгирдаса (1377), управляли страной. В те времена такое гармоничное двоевластие было уникальным, если не ошибаюсь, случаем. Альгирдас больше занимался русским вопросом, а Кястутис - внутренними делами и защитой Жемайтии. После смерти Альгирдаса Кястутис хотел помочь его сыну Ягайле занять престол, также совместно с собой. Но Ягайла испугался популярности Кястутиса и тайно договорился с Тевтонским орденом напасть на дядю. Кястутис об этом узнал и опередил племянника: занял престол сам, а Ягайлу отправил княжить подальше. Но тот подослал своих слуг, Кястутиса схватили, заточили в Кривой замок и удушили, а потом торжественно сожгли вместе с его конем (или тремя конями) и какими-то еще вещами.

В наших учебниках они называются Кестут и Ольгерд. А Ягайло потом заключил унию с Польшей, да?

1. Имена королей принято не транскрибировать, а переводить, то есть Екатерина Вторая - Catherina the Great, Elizabeth II - Елизавета II. Но как быть, когда нет аналога? В случае с этими литовскими именами? Если Вы мне скажете, что надо писать так, как пишут в русских учебниках, я буду писать как в русских учебниках. Просто в Литве я успела узнать с десяток Альгирдасов и полдюжины Кястутисов, и мне внутренне трудно их имена русифицировать. Но для князей я сделаю усилие.
2. Да, этот. Кревский договор, уния, 1385. Женился на 12-летней польской королевне Ядвиге, стал польским королем, принял католичество и после него Литва больше к язычеству не вернулась, выбрала западный путь развития. Были еще раздумья, не принять ли православие.
3. Ваши вопросы пробудили во мне желание разобраться во всех этих их великих князьях и написать еще серию постов о распрях между ними, их заслугах и поражениях. Спасибо! Пожалуйста, ответьте, удобнее ли по-русски читать Витовт, Ольгерд, или можно все-таки аутентичные имена им оставить. Я ведь пишу не только для себя, а хочу, чтобы людям было легче воспринимать.

Я думаю достаточно один раз в начале поста написать, что тем, кто учился в России привычнее имена Витовт, Ольгерд и пр, а дальше писать, как привыкли. И читатели уже сориентируются.

Напишите! Это так интересно!
Кстати, в белорусских учебниках тоже Витовт и Ольгерд.

Спасибо за поощрение. Обязательно напишу. Я уже "заболела" этой темой! А все благодаря Анниному Прошке.

Аналогично:)) Пока Прошка в Орше был, я и про Ильинку, и про коллегиум иезуитов посты написала.. и, наверное, еще что-нибудь добавлю)

Едем в Литву

Пользователь archigenova сослался на вашу запись в записи «Едем в Литву» в контексте: [...] Очень интересно про Вильнюс http://in-es.livejournal.com/45050.html [...]

Сочно: прямо так поехать захотелось :) А Вы давно в последний раз там были?

Спасибо, что понравилось. А виден ли портрет моего сына в посте с его письмами? А то иногда я вижу, а больше никто.
В 2002 году.

Ученик архитектора Сантини, глава XV

Пользователь alise84 сослался на вашу запись в записи «Ученик архитектора Сантини, глава XV» в контексте: [...] и мы тоже готовимся к поездке в Вильнюс. Читаем про город http://in-es.livejournal.com/45050.html [...]

  • 1