in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Непроза Мастера прозы

- Сережа? Я думала, что ты тоже не вернешься. Что это было, Сережа?
- Дина, это была чума. Всего лишь чума!
- Просто чума? А я-то думала...
Л.Улицкая. "Чума". 1978-2020


Помню, в каком восторге лет двадцать тому назад я была от книг Людмилы Улицкой - "Казус Кукоцкого", рассказов... Лучшей ее книгой я считаю "Медею и ее детей", хорош также "Зеленый шатер". Романы "Искренне ваш, Шурик" и "Лестница Якова" кажутся мне менее удачными, но прочитать их, безусловно стоит. "Веселые похороны" покоробили меня, но это тоже то, о чем можно говорить, думать, то, что производит впечатление.
Особняком в творчестве писательницы стоит роман-философский трактат "Даниэль Штайн, переводчик", поднимающий проблемы огромной важности и освещающий их в новом свете; с ним можно спорить, но главное - тут есть о чем спорить. Когда я его читала, я не могла не согласиться с автором буквально во всем...
Большой удачей Улицкой стала книга "Детство 45-53", в которой собраны рассказы очевидцев того времени. Они потрясают.
Новая книга - сборник неопубликованных ранее сценариев пьес и фильмов, перемежающийся воспоминаниями и рассуждениями автора, плюс несколько очень сильных рассказов об инвалидах войны.



Так как я очень люблю творчество Улицкой, то почти все ее воспоминания мне уже знакомы по интервью разных лет. Попытки рассказать спектакли, которые она видела в детстве и молодости, сомнительны по своей идее. А вот сами сценарии - безусловные находки книголюба. Книга называется "Бумажный театр. Непроза".

Для тех, кто помнит, словосочетание «бумажный театр» вызовет в памяти другое – родившееся на рубеже 1970-80 годов движение, понятие «бумажная архитектура». Молодые архитекторы, зная, что никогда ничего у них не будет реализовано, фантазировали, забыв даже, кажется, про закон всемирного тяготения.

Я начала читать книгу с начала и была разочарована. Потом открыла с середины... и не смогла оторваться! Пьеса "Юбилей" - два акта, в котором происходит одно и то же событие - 80-летие героини. В первом открываются тайны покойного отца семейства. Во втором открываются тайны самой героини. Жизнь близких людей, родных, их переживания, мечты, любовь и страсть.

Другая пьеса "Чао, чАу!" носит философский характер. В ней мы видим, как идеи Н.Фёдорова, Л.Толстого, К.Циолковского реализовались в жизни человечества: совсем не так, как они себе их представляли. В отличие от Радзинского, вложившего в уста Сократа свой собственный текст, Улицкая ограничилась прямыми цитатами из сочинений великих ученых и мыслителей, действующих лиц ее пьесы. И обнажила парадоксальные истины: идеи человека, мечтавшего о счастье человечества, оказались созвучны идеям Гитлера; дети Циолковского, провозглашавшего: "Нет сознательного существа, которое не пожелало бы счастья всему космосу, то есть себе. Счастье, совершенство и могущество космоса - вот цель всякого существа... Не должно быть насилий, жестокой, неестественной смерти, неразумных животных, мучающих друг друга, войн, казней, болезней, смерти" - его дети гибнут в юности. Сын Игнатий покончил с собой в 19 лет (цианистый калий). Сын Иван отравился квашеной капустой, умер. Дочь Анна умерла в 24 года. Сын Александр также покончил с собой... Дети человека, мечтавшего спасать жизни родителей, бессребреника, подвижника, мыслителя, озабоченного проблемами этики, умирают молодыми...

"Босховы детки" - сценарий фантастического фильма. Мистицизм и наука, карьеризм и бескорыстие, погоня за материальным и занятие чистой наукой, современные характеры и средневековые персонажи, маги и волшебники, победа добра и разума, погони...

"Сестрички Либерти" - сценарий снятого в 1990 году фильма. Хорошо, что я его не смотрела до прочтения. В фильме тот же текст - я посмотрела половину его после прочтения сценария. Те же обстоятельства, вроде бы тот же антураж. А фактура другая, результат другой. Другой главный герой (даже внешне). Сценарий - сильная вещь, а фильм - "комната грязи".
Л. Улицкая предваряет сценарий такими словами:
С первого же кадра снятого фильма я поняла, что это вообще не моя история. Речь даже не о том, хорош или плох был тот фильм. К первоисточнику он имел весьма отдаленное отношение". Если вы не смотрели фильм, прочтите сценарий. Если смотрели - впечатление от фильма помешает вам.

В книгу включен рассказ об инвалидах войны "Четыре судьбы". Это пронзительнейшее повествование, тут никакими словами не опишешь.

Наконец, вновь актуальная "Чума" - сценарий фильма о случае, происшедшем в 1939 году в Москве, когда произошла утечка чумы из секретной лаборатории, и ее носитель прибыл в Москву. НКВДшники работают очень хорошо. Попутно проявляются качества людей, все поступают согласно своим убеждениям. НКВД приходит забрать людей для того, чтобы изолировать их в карантин. Но народ привык к другой причине. Поэтому один из тех, кто контактировал с больным, бросается в бега и погибает под колесами поезда. Другая жена уведенного органами тут же является для того, чтобы сообщить о его противоправительственных мыслях. И так далее...

Приятного прочтения и сильных впечатлений!
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal