in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Nicolai Lomov, Russian Pianist and American Dishwasher (1992)

Так называется статья о моем учителе фортепиано, ссылку на которую я увидела ТУТ.
Мне повезло. Я училась у него 3 года. Это был мой единственный играющий учитель. Он мог и объяснить словами, и просто намекнуть, обвести в нотах не услышанный мною полифонический голос, но особенно мы любили, когда он садился за рояль и играл. Ломов мог сыграть любое произведение с любого места наизусть технически и художественно безупречно. Это был уровень Рихтера, Клиберна, Гилельса... Нередко он говорил: "А вот так сыграл бы это произведение Клиберн. А вот так сыграл бы его - и называл имя какого-нибудь другого известного пианиста..." - играл, и мы балдели от того, что узнаем исполнительский почерк то одного, то другого мастера.



Часто на уроке вместо объяснений Ломов играл фрагмент другого произведения другого автора, в котором был сходный эпизод, не получавшийся у ученика, и ученик понимал, как надо сыграть его произведение. Ломов делал так для того, чтобы ученик не просто бездумно скопировал исполнение, а понял бы принцип. Особенно потрясло меня объяснение Ломова о необходимости подготовки репризы на примере перехода к репризе соль минорной прелюдии Рахманинова ор. 23. Мне как музыковеду это было более чем понятно, но начать так издалека и длить так долго, создавая мощнейщее крешендо от 50 к 62 такту - такого я не слышала никогда. В 50-м такте Прелюдии возвращается фактура первой части, это переход к репризе, но катарсис после страстного томления лирической середины настолько глубок, что 50 и 51 такты, несмотря на изменившуюся фактуру, лежат еще в поле действия середины, полностью принадлежат эмоциональной сфере середины! В 52 такте видим указания cresc. e poco a poco accelerando, но чем позже мы начнем их выполнять, тем мощнее окажется cresc.

Николай Андреевич Ломов родился 9 февраля 1946 года в Свердловске, в 15 лет исполнил Первый концерт Чайковского со Свердловским симфоническим оркестром, в годы учебы в Московской консерватории (класс Я.Зака) участвовал в нескольких международных конкурсах - Бетховенском, в Монреале, и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.
В 70-х годах Николай Андреевич перебрался жить в Ленинград и поступил на работу преподавателем общего фортепиано в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова. Несоответствие работы и возможностей очень томило его. Преподавать он любил, но теоретикам? дирижерам-хоровикам? Это был не его уровень, хотя мы его обожали. Он стремился выступать. Где? Не знаю, в любых клубах. В Большом зале училища он выступал раз в год, тщательно готовясь. В зале на 600 человек собиралось несколько десятков учеников с родителями. Коллег, начальства не было ни разу.
Играл он не так, как на уроках. Куда девалась его яркость, открытость, убедительность трактовок? Куда девался блеск, глубина, философский лиризм? Оставалась техника, но эмоционально все было скованно, выхолощенно... Я готова была рвать на себе волосы от досады, что не слышу своего любимого учителя так, как он играл нам накануне.
А ведь он прекрасно умел настраивать нас на публичные выступления.
- Знаешь, как победил Ван Клиберн? Он приехал, говорит: "Что это у вас тут такое, конкурс? Ха! А я из Техаса!" Сел и сыграл. Мол, не таких видели. Так что ты давай, скажи себе: "Я из Техаса!" и играй.
Мне это очень помогало.
Он никогда не приходил на концерты, где играли ученики - знал, что они будут лучше всех. На экзаменах у нас были только 5. Когда мы начинали заниматься меньше, он грозно говорил:
- Знаешь, я не люблю так. Работаешь с учеником, работаешь, а на экзамене - ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ! Нет, это не для меня.
И я старалась, занималась как следует.
У него было замечательное чувство юмора. Он постоянно шутил. У меня не было природной беглости пальцев, и технически мне было трудно играть.
- Здесь нужно вдвое быстрей, что это ты?
- Я не могу.
- Что??? - Ломов в шутку поднял над моей головой стул.
Я засмеялась и тут же (как будто от страха, а на самом деле просто заставив себя) сыграла вдвое быстрей. Это ощущение я запомнила и в подобных случаях знала, что могу и быстрей.

Но Николай Андреевич, конечно, мечтал о большем, чем учить теоретиков, композиторов и хоровиков. Карьера не двигалась. Он вступил в КПСС, прекрасно понимая, что делает это только для карьеры и внутренне содрогаясь. Ему немедленно дали место заведующего камерным ансамблем.
Он очень любил семью. У него была жена-пианистка и двое прекрасных детей. Женился он рано, чуть ли не в 20 лет. Мы ценили в нем то, что он прекрасный семьянин. На выходных они неизменно ездили гулять за город. Он подрабатывал настройщиком. Он переехал еще в 80-х годах с Серебристого бульвара в старый дом в центре, в Коломне, на Подьяческой улице.
Он купил автомобиль. С автомобилем был смешной эпизод. Это была лучшая на то время модель Лады белого цвета. Проблема угона стояла остро. Мы подошли к его автомобилю. Он был серый от грязи.
- Согласись, что такой автомобиль не только угнать, к нему и подойти-то не хочется! - с достоинством и с юмором воскликнул он. - Я его специально не мою!

В 1983 году я уехала в Литву. В один из приездов после 1990 года я позвонила ему. Жанна Алексеевна грустно сообщила, что Николай Андреевич бросил семью и уехал с молодой женой и маленьким сыном в Америку.
Тогда я вспомнила, что уже в 1980-м году на его уроках целыми днями неизменно сидела молодая молчаливая особа. Высидела.

Как написано в вики, In 1990 (...) he emigrated to the United States. Seven months later, he found himself in Boston, working as a dishwasher in the Federal Reserve Bank's sixth floor kitchen...

Как гласит название другой статьи, "Up and down the scale by day Nicolai Lomov washes dishes, but the nights belong to Liszt".
...Since then he has performed more than sixty solo recitals throughout the East Coast including Massachusetts, New York, New Hampshire, Maine, Rhode Island, Vermont and Oklahoma. He has also recorded thirteen compact discs of music ranging from the classical period to the twentieth century.

Mr. Lomov made his United States orchestral début with the Newton Symphony and soon to follow were the New Hampshire and Nashua Symphony Orchestras, all to enthusiastic audiences and critical acclaim.Mr Lomov is an adjunct professor and adjudicator at the New England Conservatory of Music and from 1995-2000 taught at the Adamant School of Music in Vermont.

Я рада за него. Каждый год 9 февраля, в его день рождения, я вспоминаю его. В этом году впервые его уже не было на свете. Как написано в вики, 24 июля 2020 года он скончался от последствий инсульта. Вчера я об этом прочитала.
На этом видео он выглядит так же, как когда я попала к нему в класс. Тогда ему было 32 года. Сколько ему на этом видео? 52? Он совсем не изменился.
М.Мусоргский. "Картинки с выставки". Играет Николай Ломов.
https://archive.org/details/DoubleACS_NicolaiLomov
Tags: мои учителя, судьбы людей
Subscribe

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Кот, комары и полотенце

    Как-то на этой неделе я спала ночью так крепко, что меня искусал комар. Отпугиватель от комаров, купленный в феврале, не подействовал (сейчас я…

  • Погода и коты

    Сейчас полночь. Температура на улице 30 градусов выше нуля. Днем, пишут, было 36. Но сегодня веял легкий ветер и уже не было той жуткой влажности с…

  • Муж и кот

    Одна женщина несчастливо вышла замуж, но хотела сохранить семью. Она была ласковая и жизнерадостная, а он был хмурый и жесткий. Она хотела завести…