in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Об изменчивости человеческой природы

Я ещё не знал, как противоречива человеческая натура, не знал, что самым искренним людям свойственна поза, не знал, как низок может быть благородный человек и как добр отверженный. Теперь-то я знаю, что мелочность и широта, злоба и милосердие, ненависть и любовь легко уживаются в душе человека.
Сомерсет Моэм


Леонид Гозман: Мы перед программой с вами говорили, что имеет смысл делать съемный памятник на кронштейнах. Поставил – снял, поставил – снял.
Михаил Соколов: Тогда уж лучше сменную конструкцию, из постамента сначала один выползает, потом другой, потом третий.
Лубянский шум против Алексея Навального


С. Моэм говорит об одновременности противоположных этических свойств человеческой натуры: один и тот же человек в те или иные моменты жизни может проявлять "мелочность и широту", благородство и низость. Обозреватели Радио Свобода - об изменениях восприятия истории (и действительности) во времени. Я хочу привести два примера из моего окружения, как человек меняется во времени. Один пример печальный, изменение к худшему, другой - более радостный, когда произошло изменение к лучшему.

Свой недавний пост о Николае Ломове я послала своей однокашнице, пианистке, взявшей в свое время у него пару очень полезных консультаций. И она сообщила мне неожиданные известия.
Оказывается, мой учитель после моего отъезда в Литву (потому-то я ничего об этом и не знала) и с началом реакции на перестройку (Нина Андреева и пр.) записался в ряды печально известного общества "Память" и даже выступал на их митингах, его показывали по ТВ. Он стал ярым антисемитом, и каков же был удар по его самолюбию, когда первой его работой по специальности в Америке стали выступления в синагоге.
Ни я, ни моя соученица, яркая еврейка (нам двоим было разрешено закончить учебу в его классе после назначения его на должность заведующего камерным ансамблем) не чувствовали его антисемитизма в бытность ученицами. И вот пожалуйста. Изменение личности? Выявление прежде дремавших личностных качеств? Перерождение личности? Психическое заболевание?
Очень печально и даже комментировать не хочется.

Второй пример - с моей бабушкой. Я уже писала, что воспринимала в детстве бабушку как домашнего ангела:
Когда я была маленькая, то больше всех на свете любила бабушку. У неё был очень тихий, нежный, ровный характер. Невозможно было представить её раздражённой, рассерженной, чертыхающейся.(...) если кому-то требовалась помощь, если кто-то заболевал, она немедленно бросалась хлопотать, утешать. Наши проблемы она переживала по ночам, так как днём была занята повседневной работой по дому. До конца своих дней она говорила: «Я вот тут ночью не спала, всё думала, как тебе поступить, что можно придумать, и мне пришла в голову мысль...» Мягкость, нежность, терпение, заботливость были основными (для меня) чертами ее характера.
А вот как воспринимала свою маму ее дочь, моя тетя.
- Мама, приласкай меня!
- Отстань, мне некогда.

- Мама, поиграй со мной!
- Хорошо, я поиграю. А ты пока приготовь обед!

- Почему простокваша только Тасе? Я тоже хочу!
- Она маленькая, а ты старшая, ты должна понимать.

- Почему яблоко только Тасе?
- Тася больная, ей нужно поправляться.
- Но я тоже хочу яблоко!
- Заболеешь - получишь.

- Подними иголку, у меня упала. Да что ты там возишься? Неужели трудно иголку поднять?
О том, что дочь плохо видит, узнали через несколько лет от школьной учительницы.

- Завтра у нас контрольная, я хочу подготовиться. Можно сегодня за керосином в очереди постоит Тася?
- Тася, ты свободна?
- Нет, у меня кружок вышивания!
- Тася занята, ты будешь за керосином стоять. А к контрольной надо заранее готовиться, а не в последний день.

- Мама, у меня в летнем лагере началась менструация. Почему ты меня не предупредила, что это в 14 лет должно произойти? Я так перепугалась! Я думала, что я умираю!
- Откуда я могла знать, что ты не знаешь? Это все девочки в 13-14 лет знают.

- Мама, я буду праздновать свое 30-тилетие. От тебе ничего не требуется, я все сама приготовлю. Просто мы с друзьями будем сидеть в моей комнате. Хорошо?
- Хорошо.
Спустя полчаса после начала застолья в комнату дочери заходит тихонечко мама и забирает едва початую бутылку вина.
- А то еще сопьетесь! - улыбается она.


Соседи моей тети в ее детстве были уверены, что бабушка - мачеха своей старшей дочери.

Я думала, может быть, тяжесть того времени так сказалась, что бабушка к своей старшей дочери не чувствовала ничего? Но тогда у всех жизнь была тяжелая, а большинство матерей своих детей любили.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments