in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

"Евгений Онегин" по-израильски

Моя подруга nadjavandelft в своей записи "Голландское радио" http://nadjavandelft.livejournal.com/340468.html рассказала о ляпах ведущей в передаче об оперетте Шостаковича "Черемушки". Нам всегда забавно, как люди на Западе воспринимают русскую и советскую действительность. Представляю вам на суд фразы израильского толкователя (я включила передачу ближе к концу и не знала, кто рассказывает) в радиопередаче о "Евгении Онегине". Эту оперу в июне привезет в Тель Авив Большой театр, вот и решили рассказать людям об опере.
Ария Гремина. Генерал сообщает Онегину, как он счастлив, что женился на молодой девушке, искренней и не лицемерной. Он старик и калека, и гордится, что женился на такой молоденькой, значительно моложе него.
Сцена Татьяны и Онегина в финале. В постановке Большого театра Гремин присутствует в этой сцене так, что Татьяна его видит, а Онегин нет. Поэтому непонятно, потому ли Татьяна отказывает Онегину, что муж тут, или действительно хочет его проучить и поэтому отказывает. Кто знает этих женщин... Она ведь Онегина любит, и сама об этом говорит. Да и не стоит Татьяне отвлекаться сейчас на Онегина: ведь генерал Гремин так богат, она теперь дама петербургского света, ее мечта осуществилась, Онегин ей вовсе не нужен.
Непонятно, что произошло с Онегиным в конце. Чайковский нам этого не показывает. Но он и не обязан точно следовать роману: в России каждый школьник знает этот роман наизусть, и вообще это не экранизация романа, а просто "Лирические сцены" в связи с оперой.
Вообще все заканчивается в типично русской манере: все несчастны, все страдают. Ленский убит. Татьяна вышла замуж за военного, и для симметрии Чайковский выдает ее сестру Ольгу замуж тоже за военного. Гремин женился на женщине, которая любит другого. Онегину не удалось соблазнить Татьяну. Очень страдает мать Татьяны (?). Но больше всех страдает сам Чайковский: в момент написания оперы находился на вершине своих несчастий (?). Он был гомосексуалист, а в период сочинения этой оперы женился на своей студентке (?!), надеясь, что женитьба отвлечет его от пагубной склонности. Этого не произошло.
В конце сообщили, кто рассказывал: ПРОФЕССОР-музыковед Амнон Рубинштейн.
Tags: музыка, удивительное - рядом
Subscribe

  • Диалог

    - Ты сегодня двойную? (двойная смена - 12 часовой рабочий день. - И.З.) - Да. Как всегда по четвергам. - А тебе не тяжело? - Да, тяжеловато. Но…

  • О подарках

    - Мне дочка прислала подарок на день рождения! (разговор происходил летом) - Какая она молодец! А когда у вас день рождения? - Третьего апреля! -…

  • Мой комментарий к записи «В постели с бельём» от ptiz_siniz

    О, какой интересный, занятный пост у вас получился! Очень посмеялась над тем бельем, которое вам не понравилось! Я тоже обращаю внимание на то, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment