сумеет
шею свернуть
тебе,
человечья страсть?
В. Маяковский
Был мрак, был вскрик, был жгучий обруч рук,
Двух близких тел сквозь бред изнеможенье;
Свет после и ключа прощальный стук,
Из яви тайн в сон правды пробужденье.
В. Брюсов
Сколько было фильмов о любви женатого мужчины к другой женщине, о любви женщины к женатому мужчине... "Осенний марафон"? "Зимняя вишня"? Все это оказывается мельче, чем фильм "Осень", где яростная страсть и глубокая взаимная любовь в одном флаконе. Возможно, так кажется потому, что перед нами предстает эпизод, когда все должно решиться: жена или любимая. В упомянутых мною фильмах мы видим уже сложившийся затяжной треугольник, а фильм "Осень" посвящен самому разгару отношений.
Неделю проводят вместе вновь встретившиеся Мужчина и Женщина. Накал страсти отсылает нас к этому фильму Лелюша; но в СССР мужчина должен сделать выбор, а у француза Лелюша - женщина. Другой демографический расклад. И менее (в нашем случае) убедительный сценарий.
Наталья Рудная прекрасна в роли любящей.
Леонид Кулагин - под вопросом. Отличный врач, сильный, мускулистый мужчина, но - на мой взгляд - неприятной внешности; хотел ли режиссер, чтобы мы не прониклись к нему симпатией или это мои личные заморочки... Не вызывает уважения, хотя, вероятно, и встречает понимание у советского народа стремление героя убежать от решения проблемы в пивную... Блогер f_famar, с которой я совершенно согласна, пишет: Илья (Леонид Кулагин) - типичный пример советского героя-любовника. Асексуал в гриме асексуала. Сашенька (имя героини - И.З.), не верю, нельзя к нему пылать страстью! Может быть, Кулагин хороший актёр и возбуждающий, но я не видела. Этот Кулагин пользовался спросом, он часто маячил в совковом кино, везде одинаково апатичный. Неужели Смирнов не видел? (Сам чертовски сексуальный актёр).
Большие разногласия у критиков вызвала работа Натальи Гундаревой в роли крестьянки, хозяйки избы, которую сняла в деревне наша пара влюбленных. Гундарева хороша просто сама по себе и украшает любой фильм. Более того, она с ее мужем-шофером более убедительны, чем основная пара, что и хотел, как представляется, подчеркнуть режиссер.
Джигарханян неожиданно появляется в конце фильма в роли заботливого, безответного мужа и отца; это тоже актер, который может сыграть все, что угодно. Он сильно перевешивает Кулагина и жалко, что не он главный герой.
Прекрасен эпизод, когда посетитель пивной начинает агитировать за сталинщину, а милиционер ловко снимает болезненную тему и блокирует потасовку (и понятно, что не только потасовку, но и политическое дело) на корню.
Изумительно показана русская природа. "Белые ночи почтальона Тряпицына" берут из этой картины свое начало, северная природа их источник. Пользователь f_famar справедливо пишет: фильм... очень приятен визуально, удивляет мягкой операторской манерой (оператор - А. Княжинский, знаменитое имя, будем знакомы).
Такое ощущение, что замысел фильма оператор прочувствовал лучше сценариста (тот же А. Смирнов). Прохладный, влажный, туманный, экзистенциальный, эльфийский. Оператор современен, актуален, вдохновенен.
И музыка Шнитке - Смирнов был ею очень доволен.
Но... процитируем того же автора: Теперь о минусах. Что за текст? Любовные разговоры наивны и неловки. Режьте меня, не верю! Не верю, что двое с высшим образованием лепечут этот вздор, пфф. У Рязанова, Тарковского, Кончаловского - советские люди говорили о чувствах вполне современным языком.
Поэтому, когда слово брала блистательная Гундарева-колхозница - одеяло тут же оказывалось на её половине.
Странно сейчас смотрится одежда и прически 70-х. Неужели тогда так носили?! Приметы времени воспринимаются чуднО. Потому что фильм на вечную тему.
Финал малоубедителен. Прямо Голливуд - хэппи-энд. Если он подвигнул хотя бы одного мужчину на решение подобного вопроса, тогда я согласна.
Но фильм на широкий экран не вышел... Кинематографическое начальство сочло, что некоторые сцены сняты «слишком откровенно», и фильм был выпущен только третьим экраном, а режиссёр Смирнов надолго был отлучён от работы...