in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Старинный советский композитор

Меня - по моему посту памяти В.Радченкова - разыскал его давний друг М.Строков и поделился со мной рассказами о Володе. Один из них записан И.Райскиным. Предлагаю вашему вниманию. Когда-то я его слышала, но основательно забыла.

Забавную историю рассказала Марина Филиппова. Камерная певица, много сделавшая, в частности, для популяризации старинной музыки в нашем городе, с конца 70-х годов прошлого века руководила юношеским ансамблем старинной музыки «Musica ricercata». Там начинали молодые музыканты, ставшие позже известными. На виоле да гамба играл Борис Муратов — будущий мастер-строитель музыкальных инструментов, на барочной виолончели и виоле да гамба — Борис Райскин. Пели будущие музыковеды-историки-теоретики Ольга Манулкина и Михаил Мищенко, на флейтах играл Слава Харинов...

Дирекция Дома культуры была довольна работой ансамбля, но однажды административное ретивое взыграло: «Почему в репертуаре нет произведений советских композиторов?» - «Но мы же исполняем старинную музыку!» — возопила руководительница «Musica ricercata». «Найдите» — оне отвечали.

И... Владимир Радченков, выступавший c ансамблем, сочинил нечто в ренессансном духе, что и было сыграно ко всеобщему удовольствию.
Володя же получил возможность именовать себя «старинным советским композитором».
Tags: Радченков, забавное, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments