in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Старый район Тель Авива

Посвящается дню рождения Тель Авива

Тель-авивские харчевни,
забегаловок уют,
где и днем, и в час вечерний
хумус с перцем подают.
Где горячие лепешки
обжигают языки,
где от ложки до бомбежки
расстояния близки.
Б. Окуджава


В прошлом моем посте о примечательных местах Тель Авива мне указали, что я не упомянула о районе Неве Цедек, который тоже желательно показать туристам.
О Неве Цедек я имела смутное представление. Я только знала, что там находится центр сценических искусств Сюзан Даляль и, кажется, американская колония с Бейт Эммануэль. Сюзан Даляль оказался, действительно, в Неве Цедек, а вот американская колония находится к юго-западу в Яффо, в полукилометре от тех мест, где я бродила пару недель назад в неожиданно выдавшийся мне выходной день.

Но собиралась я не в Неве Цедек, а захотелось мне выяснить, не открыли ли наконец уже проход по бульвару Ротшильда, бывший закрытым из-за строительства с тех пор, как мы переехали в Тель Авив. Я мечтала по этому бульвару пройти до моря. Ха-ха-ха!

Поначалу все было складно. Я шла и снимала красивые домики, стиль которых вам уже знаком по этому посту.


Угол улицы Алленби и бульвара Ротшильда

Тот же дом со стороны бульвара:



Противоположный угол того же перекрестка

Тот же дом со стороны бульвара:


Бульвар Ротшильда, дом 27 – дом Авраама Мояля, архитектор Иегуда Мегидович (1924):


Бульвар Ротшильда, дом 25 – бывшая гостиница "Нью-Йорк", архитектор Зелиг Аксельрод:


Бульвар Ротшильда, дом 23 - дом Элиягу Голомба – одного из основателей Хаганы. Построен в 1912 г. в эклектическом стиле и в 20-х годах перестроен архитектором Абрамом (Иосифом) Лейбовичем Берлиным


Дом на перекрестке улицы Нахалат Биньямин и бульвара Ротшильда:


Фонтан на бульваре перед памятником первопроходцам, первым жителям Тель-Авива:


Памятник первым поселенцам Тель Авива (1949):



И вот когда я стала выяснять, что за первопроходцы, мне открылась невероятная история освоения этой земли и строительства нашего города. Сейчас, сейчас у вас захватит дух от причастности к истории!

Итак, я подошла к памятнику первому мэру Тель Авива Меиру Дизенгофу (он же Меер Янкелевич, он же Мирон Яковлевич), одному из двух конных памятников в Израиле. Он установлен на фоне его дома, где он прожил с 1910 года до самой смерти. Дом сейчас реставрируется, как видно.



Дом Дизенгофа находится буквально в нескольких метрах от того места, где собрались на дюнах (здесь были пески, пески...) 66 еврейских семей и провели ракушечную лотерею.

Ракушечная лотерея:


Что за лотерея, причем тут ракушки и почему она была так важна, что ее даже сфотографировали?
11 апреля 1909 года на берегу Средиземного моря к северу от города Яффо произошло важное событие, получившее в истории современного Израиля название «Ракушечная лотерея». Этот день принято считать днем рождения Тель-Авива!

66 еврейских семей, члены добровольного товарищества "Ахузат Баит", решили покинуть город Яффо, где жили. Там было грязно и тесно, и там среди арабского населения они не могли свободно вести еврейский образ жизни. Инициатор идеи Акива Вайс планировал строительство не просто отдельного квартала, но целого города с широкими улицами и большими домами.
Был куплен у турецких властей земельный участок площадью около 11 гектаров. Затем Акива Вайс вышел на берег моря и собрал 132 ракушки: 66 светлых и 66 темных. На светлых он написал фамилии участников лотереи, на темных – номера участков. Ракушки положили в два мешка, из которых маленький мальчик вынимал поочередно светлые и темные ракушки. Таким образом обеспечивалась максимальная честность и прозрачность лотереи.
В 1910 году на общем собрании жители «Ахузат Баит», вдохновленные книгой Теодора Герцля «Старая Новая земля», единогласно решили назвать их район Тель-Авивом. Со временем район разросся и стал городом...
Почти год работала команда из русско-польско-литовско-белорусских евреев над генеральным планом застройки нового «европейского» города под руководством Меира Дизенгофа и Акивы Вайса.

Участок под номером 43 приобрели Меир и Зина Дизенгоф, на нём они и построили в 1910 году свой дом. Меир Дизенгоф исполнял обязанности главы совета нового района, а позже стал первым мэром города Тель-Авива.
Дом, который когда-то выглядел так:


в начале 21 века до начала реставрации выглядел так:

вошел в историю как здание, в котором было провозглашено создание государства Израиль. День Независимости Израиля мы празднуем в этом году через четыре дня, 15 апреля. Зал в доме Дизенгофа, в котором была подписана Декларация Независимости Израиля:


В доме Меира Дизенгофа С 1932 по 1971 год размещался Тель-Авивский музей изобразительных искусств, затем музей ТАНАХа.

Итак, я шла по бульвару Ротшильда, желая дойти до моря, и фотографировала окрестности.

Бульвар Ротшильда, дом 13 – дом Давида Мозеса, архитектор Ицхак Кипнис, в эклектическом стиле:


Бульвар Ротшильда, дом 9 – бывший дом Йосефа Элиягу Шлуша (сына Аарона Шлуша – одного из основателей квартала Неве Цедек) и его жены Прахи:


Бульвар Ротшильда, дом 7 – бывший дом Иегошуа и Валлы Элиавзон, перестроенный архитектором Йосефом Кашданом в 1928 году:


Шла я шла по бульвару, надеясь выйти по нему к морю, как вдруг очутилась передо мной стена! На ней написано - улица Иегошуа ха-Тальми:


Здесь бульвар кончился! Вернее, здесь он начинается! Вот вид от этой стены назад:


А так бульвар Ротшильда выглядел в 1920 году (снимок ОТСЮДА):


Делать нечего. Пошла я бродить по узким, извилистым улочкам вглубь старого района. На самом деле узкие улочки буквально душат меня. Я люблю простор. Но что поделаешь... Шла я шла, как вдруг наткнулась на табличку: Улица Неве-Цедек! Оказывается, эти старинные улицы и есть тот район, который рекомендуется посещать туристам! И там действительно есть отреставрированные домики и куча сувенирных лавок! А ведь еще 16 лет тому назад мы сюда боялись и завернуть с детьми, настолько тут все было запущено, грязно и народ подозрительный шлялся... Как хорошо, что строительство и реставрация в нашей стране идет скоростными темпами!
Вот как выглядят улочки Неве Цедек нынче. Даю несколько снимков маленького размера, все они открываются по клику в большем формате.


Так вот район Неве Цедек еще старше, чем Тель Авив и называется его колыбелью. Но и его начали строить в апреле: квартал был заложен 14 апреля 1887 года.
Название «Неве-Цедек» в переводе с иврита означает «обитель справедливости». Район был разделён на 48 частей по 300 квадратных локтей (172,5 м²), оставшиеся 5600 квадратных локтей земли были использованы для прокладки дорог и прочих общественных нужд. На каждом участке был возведён дом.



Дома были сложены из песчаника. Крыши изначально были деревянные, покрытые смесью щебня и земли, однако многочисленные протечки привели к тому, что все они были вскорости перекрыты черепицей. Также не был реализован план относительно зелёных насаждений: хотя изначально планировалась высадка многочисленных деревьев, в итоге были посажены лишь единицы. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, район выгодно отличался от старой Яффы жилищными условиями, а также с эстетической точки зрения. Газеты того времени называли Неве-Цедек «Парижским кварталом»




Все дома строились «стеной», вплотную друг к другу. Это серьёзно усиливало защиту от грабежей, а также помогало быстро передавать информацию в случае экстренного происшествия с помощью стука соседям в стену. В каждом доме были две комнаты, кухня и туалет, два балкона, а перед домом — небольшая площадка, защищённая бетонной стеной. Наличие в каждом собственных кухни и туалета отличало дома в Неве-Цедеке, так как в Яффе уровень санитарии был низок.



В новом квартале были также заложены производственные здания, такие как завод семьи Шлуш по производству строительных материалов, завод Леона Штайна по производству литейного и бурового оборудования, свечная фабрика, завод по производству газированных напитков и пекарня.





В начале 1900-х годов некоторые художники и писатели поселились в Неве-Цедек. В частности, будущий лауреат Нобелевской премии Шмуэль-Йосеф Агнон, а также израильский художник Нахум Гутман. Раввин Абрахам Исаак Кук был первым раввином Неве Цедека; он поддерживал здесь ешиву. Во время своего пребывания в Неве-Цедек он близко подружился со многими писателями, особенно с Агноном.



В 1909 году в Неве-Цедеке были построены первые учебные заведения за стенами Яффы: школа Всемирного еврейского союза для мальчиков и школа для девочек. Обучение мальчиков велось на французском языке. Поэтому многие родители, желавшие, чтобы их сыновья владели ивритом, отдавали их в школу для девочек (?!). Среди таких учеников были будущий известный художник и писатель Нахум Гутман, а также ставший впоследствии вторым премьер-министром Израиля Моше Шарет. Местом сбора литераторов до Первой мировой войны служил так называемый «Дом писателей».



В 1914 году в Неве-Цедеке показом итальянской картины «Последние дни Помпеи» открылся первый в Тель-Авиве синематограф — «Эден», ставший в 20—30-х годах XX века одним из центров культурной жизни города. В нём проходили не только киносеансы, но и оперные и театральные постановки, концерты и лекции. В 1921 году открылся летний зал, имевший огромный успех у публики, учитывая климат приморского города. В мае 1930 года здесь состоялась первая в Тель-Авиве премьера звукового фильма — американской картины «Сонни-бой», а в 1932 году — премьера первого полнометражного игрового фильма на иврите, снятого в Палестине, — «Одед ха-нодед» («Скиталец Одед»).



Во время Арабо-израильской войны, в апреле — мае 1948 года в Яффе и вокруг неё развернулись тяжёлые бои. Линия фронта пролегала между еврейским кварталом Неве-Цедек и арабской Маншией. В Неве-Цедеке располагалось несколько штабных отделений и баз еврейских войск. В результате боёв район сильно пострадал, многие здания требовали ремонта. Кроме того, здания старого района подвергнулись коррозионному воздействию атмосферы берега на бетон и штукатурку и приобрели неприглядный вид.
Массовая алия 1950-х годов из мусульманских стран требовала места для расселения. Неприхотливым новым репатриантам были предоставлены полуразрушенные дома Неве-Цедека и Маншии. Более богатые люди Тель Авива постепенно начали переселяться из южной части города во вновь развивающиеся северные районы. Неве-Цедек выродился в и пришел в негодность.



В 1960-х годах на повестку дня встал вопрос о сносе старых домов и полной перестройке района в современном стиле. Власти планировали построить здесь финансовый центр Тель-Авива, наподобие Манхэттена в Нью-Йорке. В результате общественной дискуссии и усилий энтузиастов в 1977 году было принято решение реставрировать район, как исторический памятник. Неве-Цедек испытал процесс джентрификации, при котором в нём вначале стали селиться артисты и художники, привлечённые атмосферой старины и низкими ценами на жильё, а вслед за ними потянулись и более обеспеченные жители, постепенно повышая статус района.



Реставрация района продолжается. Часть зданий были объявлены памятниками культуры. Другие строения были разрешены к сносу при условии вторичного возведения с сохранением первоначального стиля здания и в соответствии с внешним обликом района. Большинство зданий в Неве-Цедеке имеют не более двух—трёх этажей. Неве-Цедек и прилегающие к нему районы начинают пользоваться всё большей популярностью как место проживания высших слоёв общества.



Район Неве-Цедек имеет статус исторического памятника архитектурной застройки Тель-Авива конца 19 — начала 20 века.



Как известно, я ненавижу магазины и покупки. Но к посуде я неравнодушна. Поэтому, завидев в витрине посуду, зашла в лавку и с разрешения хозяйки сделала несколько снимков.









И сюрпризом для меня оказался центр сценических искусство Сюзан Даляль, подлинная жемчужина Неве Цедек, в котором мы были несколько лет назад на прекрасном выступлении израильского ансамбля фламенко. Вид на него внезапно открылся как сезам.







Именно в этих зданиях, построенных в 1908 году, располагались школы Всемирного еврейского союза для мальчиков и школа движения «Ховевей Цион» для девочек.





В 1989 году здания и окружающее пространство были реконструированы ландшафтным архитектором Шломо Аронсоном на средства лондонской четы Далаль в честь дочери Сюзан (умершей от передозировки наркотиков) при поддержке Тель-Авивского муниципалитета, Тель-Авивского фонда и Министерства культуры и образования Израиля. Нет, создан был при поддержке, а не смерть от наркотиков при поддержке министерства культуры. В них расположились два балетных коллектива, «Бат-Шева» и «Инбаль». Между тем в Израиле до середины прошлого века к балету относились с предубеждением.
Сегодня в Центре располагается также Детско-юношеский театр Орны Порат. Проводятся многочисленные балетные конкурсы и фестивали.



Занятный сквозной проход через здание:


Дворик:





Честно говоря, я представляла себе. что все это гораздо более древние постройки, просто хорошо отреставрированные.



Вы будете смеяться, но я все же дошла до моря. Я вышла из Неве Цедек в районе Старой железнодорожной станции, не поверив своим глазам. Я чувуствовала себя гораздо севернее нее.




Оно находится за пределами квартала. А вот вид Тель Авива сто лет назад:


Вид на Неве Цедек нынче
Tags: города Израиля, краеведение
Subscribe

  • О пивных ларьках Ленинграда

    В 1970-е годы в Ленинграде было около семисот пивных ларьков. Эти типовые сооружения, напоминающие скворечники, довольно ровно распределялись по…

  • Питер за последние сто лет

    Надо выпить за вольную Ингерманландию. Кажется, для нас это единственный реальный выход из этого московитского кошмара. Kassia, Эксперт Лайвлиба…

  • 80 лет со дня смерти архитектора Ноя Абрамовича Троцкого.

    В Петербурге архитектура формирует души и строй мыслей. Еще Ваганова говорила, что в Москве с ее случайной застройкой балета и быть не может, тогда…

  • 7 апреля Смольную набережную пересёк бобр

    Полтора месяца назад петербуржцы наблюдали редкое явление: ночью вышел поплавать в Неве бобр. Об этом писали местные СМИ. Режим самоизоляции людей,…

  • Еще переплетения

    Только что узнала из поста об улице Достоевского, что она называлась раньше (1871-1915) Ямской "по близости Ямского рынка". Рынок же назывался так…

  • Пять лет назад. Александровский парк.

    В 2014 году я написала пост о нашей с тетушкой прогулке по Александровскому парку Царского села. Сейчас френдлента пестрит осенними фотографиями. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О пивных ларьках Ленинграда

    В 1970-е годы в Ленинграде было около семисот пивных ларьков. Эти типовые сооружения, напоминающие скворечники, довольно ровно распределялись по…

  • Питер за последние сто лет

    Надо выпить за вольную Ингерманландию. Кажется, для нас это единственный реальный выход из этого московитского кошмара. Kassia, Эксперт Лайвлиба…

  • 80 лет со дня смерти архитектора Ноя Абрамовича Троцкого.

    В Петербурге архитектура формирует души и строй мыслей. Еще Ваганова говорила, что в Москве с ее случайной застройкой балета и быть не может, тогда…

  • 7 апреля Смольную набережную пересёк бобр

    Полтора месяца назад петербуржцы наблюдали редкое явление: ночью вышел поплавать в Неве бобр. Об этом писали местные СМИ. Режим самоизоляции людей,…

  • Еще переплетения

    Только что узнала из поста об улице Достоевского, что она называлась раньше (1871-1915) Ямской "по близости Ямского рынка". Рынок же назывался так…

  • Пять лет назад. Александровский парк.

    В 2014 году я написала пост о нашей с тетушкой прогулке по Александровскому парку Царского села. Сейчас френдлента пестрит осенними фотографиями. А…