in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Знакомство с Назаретом. Часть 1.

Самой первой нашей экскурсией в Израиле почти 24 года назад стала поездка в Галилею. С появлением в моей жизни ЖЖ я захотела написать об этих местах, начала копаться в материале и завязла.
Застряла я (в 2013 году!) на том, что археологические раскопки в местах нынешнего Назарета обнаружили несколько скелетов доисторической эпохи, в том числе оленя и юношу, который как-то странно лежал... Так далеко копать я не намеревалась.
В прошлом году я прочла два тома Юлии Латыниной об Иисусе, и мой интерес к теме обострился. Но я не стану уводить вас в сторону от Назарета...

Фото из журнала humus Вид с холма на долину. 1898 год

Итак, Галилея - гористая местность, и Назарет расположен среди горных отрогов на склоне высокого холма над одной из плодородных долин. Меловые породы, из которых в основном состоят Галилейские горы в этом месте, легки для обработки и издавна использовались для строительства жилищ и водосборников. Еще совсем недавно, в ХХ веке, вырытые в склонах гор пещеры служили жилищем для бедуинов, и их быт не сильно отличался от тех условий, в которых обитали евреи времен Иисуса. Здесь много и естественных пещер.


Давид Робертс. Назарет. 1842 год.

В этих местах люди жили всегда, но с перерывом. 130 000—90 000 лет назад, на горе Свержения (Кафзех) находятся пещеры с ископаемыми останками людей того времени. Один из путей миграции, по которым современные люди рассеялись по всему миру, проходил по Восточному Средиземноморью - единственному сухопутному мосту между Африкой и Европой. Но череп возрастом 55000 лет, настолько похожий на современный, найден был вне Африки впервые .

В бронзовом веке (3500-1200 гг до н.э.) здесь жили ханаанские племена, находившиеся под властью египетских фараонов. В железном веке (1200-586 гг. до н.э.) район был заселен предположительно израильским племенем Завулона (Звулуна). В Х веке до н.э. территория отошла к Северному Израильскому царству. В 732 г. до н.э. Израиль был захвачен ассирийцами. Большинство его жителей были уведены в плен.
С тех пор и до начала I века до н.э. местность, скорее всего, пустовала. В 104-103 гг. до н.э. царь Аристобул I из династии Хасмонеев присоединил Галилею к своим владениям, а местное население - в основном, кочевые племена итуреев,- обратил в иудаизм. Монеты и керамика того периода, найденные археологами, дают основание полагать, что Назарет был основан именно в начале I века до н.э.. Поселение представляло собой небольшую еврейскую деревню, жители которой занимались сельским хозяйством.


Фото из журнала humus Назарет, вид с востока. 1898 год

(Сразу скажу, что Иисус Назарянин, то есть из Назарета, возможно, ошибочное толкование имени Иисус Назорей, то есть человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и вина, не стричь волос и не прикасаться к умершим; степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. С другой стороны, Иешуа ха-Ноцри означает именно Иисус из Назарета, на иврите – Нацерета, или Нацрата).

Так или иначе, ныне Назарет (на иврите Нацерет) - крупнейший арабский город Израиля с населением 77 с половиной тысячи человек. Около 70% населения - мусульмане-сунниты, остальные - христиане. Православие исповедует примерно половина христиан города.

При приближении к городу обращает на себя внимание гора Свержения. Она не самая высокая в округе, но самая отвесная и выступает вперёд, нависая над самой долиной.



Иисус Христос читал в местной синагоге проповедь и дошел до места из книги пророка Исайи о пришествии Мессии (Ис. 61:1-2), говоря, что на Нём сбылось это пророчество. После того как Иисус стал обличать иудеев в неверии Ему, «все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк. 4:28-30). По традиции в таких случаях самозванца следовало побить камнями. Согласно апокрифу, Иисус Христос спрыгнул с края горы Свержения вниз в Изреэльскую долину и приземлился невредимым.

Фото Dr. Avishai Teicher Pikiwiki Israel. Гора Свержения согласно католической традиции (согласно православной - гора ближе к городу на 1 км).

Крестоносцы назвали это место «Прыжок Господа». Об этом «прыжке» упоминают католические паломники в XIII и XIV веках. Об этом свидетельствуют также найденные археологами на ее вершине развалины древнего монастыря.

Вид на Изреэльскую долину с горы Свержения, фото lyolik_il

В 2000 году на вершине горы была оборудована смотровая площадка к приезду Папы Иоанна Павла I на Святую Землю, но незадолго до назначенной даты программа его пребывания в Назарете поменялась, и он не смог посетить это место.

Смотровая площадка на вершине горы Свержения, фото lyolik_il

Масличное дерево, посаженное в центре композиции и три таблички с кратким описанием истории горы Свержения на английском, арабском языках и на иврите символизирует родство трех религий - христианства, ислама и иудаизма.

Главное место паломничества христиан в Назарете - монументальный храм Благовещения. Сама Базилика, Францисканский монастырь, церковь Св. Иосифа и Археологический музей составляют храмовый комплекс.
Самый большой христианский храм на Ближнем Востоке, базилика Благовещения возведена над пещерой, в которой, по преданию, находилась Дева Мария, когда Архангел Гавриил возвестил ей, что она избрана - именно она родит Спасителя по имени Иисус.

Вид на храм с улицы, фото моё.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел (Лук.1:26-38)


Вид на базилику со двора, от церкви Св. Иосифа, фото моё.

Фото с сайта https://yamisrael.com/nazaret-i-okrestnosti/

Не позднее конца IV века зародилось представление, что Мария жила в естественной пещере, над которой сейчас возведена церковь. К приходу крестоносцев стали считать, что Мария жила в каменном доме у самого входа в пещеру. Точно известно о построенных здесь в разное время четырёх церквях: IV-V вв. (византийская), XII в. (крестоносцев), XVIII в. (первая францисканская) и ХХ в. - современная францисканская церковь. Но при раскопках в 50-60-е гг. ХХ в. были обнаружены фрагменты сооружения и II-IV веков, на которых сохранились штукатурки с надписями на греческом и армянском языках и носящих отчетливо христианский характер. А найденные археологами во главе с Б.Багатти напольные мозаики и баптистерий указывают на то, что во II-III веках здесь могла располагаться синагога иудео-христиан. На одной из колонн сооружения обнаружена колонна, на основании которой имеется уникальная надпись в честь Марии, самая ранняя из известных на камне (до 431 г.).

Valentino Zaikino nuotrauka

Современная католическая церковь Благовещения была освящена 23 марта 1969 года. Существовавший до 1954 г. первый францисканский храм снесли и был заложен краеугольный камень нового сооружения. Одновременно на этом месте начались раскопки, в ходе которых были найдены следы поселения I века н.э. Антонио Барлуцци, начавший было проект нового храма, был отстранен от работы, а подготовка нового проекта была поручена его соотечественнику Джованни Муцио. "Перед Муцио встала непростая задача встроить раскопки в современную церковь и при этом обеспечить проход к Францисканскому монастырю и церкви Св. Иосифа. Особенности рельефа предопределили двухуровневый план современной базилики. Выход со второго этажа ведет прямо на террасу, возведенную над раскопками древнего Назарета,"- пишет исследователь Юрий Полторак. - "Прототипом внешнего оформления отчасти послужил кафедральный собор и баптистерий в городе Пиза, построенные в XI-XIV вв.. Считается, что Дж. Муцио не случайно обратился к пизанским мотивам: похожие арочные ряды можно увидеть на найденных в ходе раскопок у церкви Благовещения капителях крестоносцев".

Вид на западный фасад из-за забора, фото lyolik_il Следует признать, что весь комплекс во избежание городской суеты огражден плотным забором таким образом, что вид на величественное здание базилики хоть сколько-нибудь со стороны практически невозможен. Прекрасные изображения комплекса получаются у профессионалов, если им удается зайти в соседние здания или на их крыши.


Фото из Вики. Berthold Werner - собственная работа

Здание облицовано местным камнем белого цвета с поперечными полосами из красноватого камня. По всей ширине фасада высечены две надписи на латыни - возвещение пророчества о рождении Мессии и его чудесное исполнение. В центре наверху черная скульптура - Спас Вседержитель (Иисус Пантократор) с Евангелием в руке. Под нею шесть контррельефов: Архангел Гавриил, Святая Мария и Евангелисты.


Фото мои


Прежде чем мы зайдем внутрь базилики, обойдем вокруг нее с правой стороны и посмотрим на южный фасад.
Фрагмент южного фасада и вход в храм, Врата Богородицы. Обычно они закрыты, фото моё:



С балкона в праздничные дни официальные лица приветствуют прихожан. В небольшой нише под балконом - работа итальянского мастера Франко Верокки, бронзовая скульптура юной Девы Марии, приглашающей в свой дом многочисленных гостей. На стене на полосках красного песчаника выписаны слова известного католического песнопения "Salve Regina".

Вдоль ограждения, напротив южного фасада, начиная прямо от входа во двор базилики, тянется уютная крытая галерея. С внутренней стороны аркады помещены многочисленные изображения Девы Марии, полученные в дар от католиков из разных стран мира. Частично эти изображения расположены внутри храма, но их было так много, что большая их часть разместилась снаружи. Чаще всего дары представляют собой мозаичные панно, но также есть работы из металла, дерева и керамики. Многие из них являются копиями почитаемых в разных странах образов Богородицы.
Галерея. Фото мои.






Арка напротив Врат Богородицы


Сразу налево от входа обращает на себя внимание мозаичная работа украинских католиков


Нас заинтересовала, естественно, литовская. Здесь мы видим икону из Аушрос Вартай, Остробрамскую мадонну и сами Святые Ворота Вильнюса. И затем итальянская.


А также чилийская и вновь появившаяся австрийская.


Ватикан:

Испания:

Эсперантисты и ирландцы:


Германия и Китай:


Португалия и Бразилия:


Продолжение следует.
Tags: Галилея, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments