in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

VILNIUS. UŽUPIS

 

Сегодня мы пройдемся вдоль узкой, бурной речушки с каменистым дном, Вильняле, Вильни, или Вилейки. Мы начнем с совершенно загородного места, с того ее капризного поворота (Вилия - река, что виляет, а уж Вилейка и подавно), где справа луг переходит в крутую гору. По горе поднимаются вверх древние кирпичные двух- и трехэтажные дома, совсем запущенные, хотя и видно, что в них живут люди. На самом верху видны башни церквей. А луг в долине Вилейки даже зимой, подернутый инеем, зеленеет. И на нем еще 30 лет назад спокойно паслись козы и лошадь. Слева, на том берегу Вилейки, стояли ветхие деревянные сельские домики, сарайчики, курятники, слышалось кукареканье, блеяние, доносился приятный запах дыма от топки печей.

«Ты туда одна не ходи», - говорили мне местные жители. «Там Ужупис, очень неблагополучный район». Да, Ужупис для русского уха звучит не слишком благозвучно, хотя означает всего лишь Заречье. Но кто мог остановить искательницу приключений и любительницу всюду ходить пешком! Я перешла на другой берег по узкому мостику. Ближе к горе Трех крестов узкая улица с каменными домами. На вид им три - четыре столетия. Булыжная мостовая. Посреди улицы сидят странного вида мальчишки: кареглазые, бойкие. Пронизывают тебя взглядом и продолжают играть. Прохожие женщины разговаривают по-польски. Да, как-то все не просто заброшенно и уныло, не просто убого (к старине, даже облупленной, я испытываю уважение), а как-то тоскливо и даже зловеще. Захожу в крошечный магазинчик, безукоризненно вежливая продавщица подает мне какую-то покупку. Ну, к такому уважению я уже успела в Литве привыкнуть.

Так было 30 лет назад.

А 500 лет назад здесь был остров. Сейчас Ужупис с трех сторон окружен Вилейкой, а раньше с четвертой стороны был выкопан канал, следовательно, образовался остров, остров Тимо.

Остров Тимо был настоящим злачным местом. Здесь находились мастерские по выделке козлиной кожи (распространенное занятие татар), множество лавочек и лавчонок (торговля – распространенное занятие евреев), пекарен, притонов и публичных домов (не имею сведений о национальной принадлежности работниц публичных домов). Ни один дом на острове не выходил окнами на улицу. Здесь процветали воры, жулики, преступники-рецидивисты, здесь таскались бездомные и попрошайки, проститутки и пьяницы. Это был район, густо населенный евреями, татарами, русскими. Думаю, если бы здесь не жили также литовцы и поляки, здесь не было бы и католических монастырей (ну, даже в таком районе, занимающем пол квадратных километра, находятся или находились: Часовня Распятого Спасителя середина XVII века, Заречный монастырь бернардинок, основанный в 1496 году,  костел Св. Варфоломея 1644 года).

Церковь упоминается: Петропавловская, существовавшая до 1610 года. Даже улица носит название Попу (то есть Поповская). Синагоги и мечети сейчас там не существуют. Как-нибудь я напишу о них отдельно. Пока только отмечу, что в Заречье 24 июля 1794 года русская армия устроила большой погром, погибло не меньше 150 евреев. Бывшее здесь еврейское кладбище ликвидировано в советское время. Вплоть до восстановления Независимости Литвы (1991) далеко не во всех домах было электричество, водопровод и канализация.

Страсти на острове Тимо кипели не на жизнь, а на смерть. Царская власть стремилась контролировать деятельность публичных домов и для этого их легализовала. Публичные дома со всего города переводили на остров Тимо. Когда 8 домов терпимости переселили в непосредственной близости к церкви, священники присоединились к верующим в их протестах. Ничего не помогло.

nbsp;        После восстановления Независимости в 1991 году весь старый город стали активно реставрировать. Дошло дело и до Заречья. Именно в страшном Ужуписе поселился мэр города. А художники любили селиться там издавна. Рядом с Заречьем – Академия художеств, костел Святой Анны, Университет, старый город – вот он, тут,  а с другой стороны - огромный парк на горе Трех крестов. Художники всегда были глашатаями свободы и если не анархистами, то, по меньшей мере, критиками государственных систем. Поэтому они решили изобрести и в 1997 году провозгласили свою «Республику Ужупис». Каждый год 1 апреля празднуется День ее независимости.

nbsp;        Как и в любой республике, в Ужуписе есть президент — поэт, музыкант, сценарист и кинорежиссер Ромас Лилейкис, есть гимн, 4 флага на каждое время года, премьер-министр, шериф, карта, история, традиции. Есть свои почетные граждане, среди которых Далай-лама, бывший президент Литвы Валдас Адамкус, многие известные литовские деятели искусств. Помимо первоапрельского Дня независимости, в Ужуписе отмечаются и другие государственные праздники. Например, День рыб и День белых скатертей.

nbsp;          Как в любой республике, в Ужуписе есть своя конституция. Она существует на девяти языках: литовском, английском, французском, русском, белорусском, польском, грузинском, шведском языках и на идише.

Конституция Республики Ужупис.


1. Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
3. Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
4. Человек имеет право ошибаться.
5. Человек имеет право на уникальность.
6. Человек имеет право любить.
7. Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
8. Человек имеет право не быть великим и известным.
9. Человек имеет право лениться или ничего не делать.
10. Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
11. Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
12. Собака имеет право быть собакой.
13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
14. Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности.
15. Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.

16. У человека есть право быть счастливым

17. У человека есть право быть несчастным

18. Человек имеет право молчать.
19. Человек имеет право верить.
20. Человек не имеет права на насилие.
21. Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
22. Человек не имеет права покушаться на вечность.
23. Человек имеет право понимать.
24. Человек имеет право ничего не понимать.
25. Человек имеет право быть разных национальностей.
26. Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
27. Человек обязан помнить свое имя.
28. Человек может делиться тем, что имеет.
29. Человек не может делиться тем, чего не имеет.
30. Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
31. Человек может быть свободным.
32. Человек отвечает за свою свободу.
33. Человек имеет право плакать.
34. Человек имеет право быть непонятым.
35. Человек не имеет права сделать в другой раз.
36. Человек имеет право быть личным.
37. Человек имеет право не иметь никаких прав.
38. Человек имеет право не бояться.
39.Не побеждай.
40. Не защищайся.
41. Не сдавайся.


Дополнительная информация: http://net-artis.com/chudesa-vilnyusskogo-zarechya/

Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments