in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Знакомство с Назаретом. Часть 3.

Выйдя из храма, ты оказываешься на большой площадке. На следующем фото видно, что выходов из базилики два. (Снято лицом к храму, в центре часовня с баптистерием, подарок немецких католиков. Баптистерий установлен вне церкви согласно традиции ранних христиан, у которых некрещеным был запрещен вход в храм):

Все фото увеличиваются по клику

Эта площадка возведена над зоной раскопок, а сам археологический музей находится частично под открытым небом, частично под этой площадкой, частично в помещении францисканского монастыря. В нем хранятся артефакты времен бронзового века, железного века, иродианско-римского и византийского периода, изображение Иоанна-Крестителя II-III века, капители колонн ХII века, фрагменты колонн II-III века.
В музей нас не водили, а просто так проходя мимо, можно увидеть вот что.





Стена с мозаикой.

Теперь пройдем к церкви Святого Иосифа.


Справа от выхода на площадку тянется длинное здание францисканского монастыря.


В первой половине XVII века францисканцы получили у османских властей разрешение обосноваться в городе. На месте, где ранее располагалась возведенная крестоносцами церковь и резиденция назаретского епископа, лежавшая в руинах, они возвели большой монастырский комплекс. Поначалу здание служило в основном для приема паломников, здесь размещалось до тысячи человек. В начале Х1Х века для паломников построили гостиницу Каза Нова, а монастырь был передан целиком монахам.



До самого начала Х1Х века здесь была единственная в Палестине аптека. Сейчас здесь функционирует общинный суд, католическая школа Терра Санта (до 700 девочек и мальчиков); археологический музей тоже относится к францисканскому монастырю. Нынешнее здание построено в 1930 году по проекту немецкого архитектора Иоганна Шоппена. Вход в монастырь не разрешен, в археологический музей - только в составе группы.

Гостиница Каза Нова (вид напротив входа в базилику Благовещения):

Сразу за гостиницей Каза Нова англиканская церковь:

Не доходя до входа во францисканский монастырь, по дороге в церковь Св. Иосифа в красивом скверике стоит скульптура Св. Иосифа.


Одна туристка в своем блоге написала: Перед храмом установлена металлическая скульптура Св.Иосифа. Он сидит, опираясь на трость. Скульптура покрыта зеленоватой патиной – но колени Св.Иосифа натёрты туристами до бронзового блеска (из-за этого кажется, что Иосиф одет в короткую римскую тунику – хотя на самом деле у него есть штаны). Видимо, потрогать колени Св.Иосифа необходимо для обращения к нему с какой-либо просьбой.

Идем по направлению к церкви, построенной на месте дома Св. Иосифа.


Ее фасад стиснут забором, вид только сбоку.


Существуют разногласия, был ли на этом месте дом Иосифа (такая же пещера, как дом Марии) или его мастерская. Вообще неизвестно, кто он был по профессии. Считается, что плотник, но перевод с греческого слова тектон - строитель, а в Галилее дома возводили из камня. Согласно традиции, здесь плотничал подросший Иисус, наследуя профессию приёмного отца. В Назарете, согласно Евангелиям, Иосиф с семьей поселился после возвращения из Египта; до обручения же с Марией где он жил, неизвестно.

В 1745 году францисканцы приобрели участок, на котором находились развалины небольшого арабского строения, в нем была устроена небольшая часовня имени Св. Иосифа. Землетрясение 1837 года разрушило часовню. В 1914 году по проекту монаха Венделина Хинтеркойзера (вы любите такие длинные фамилии? Я - да!) строительство современной церкви было завершено. Интерьер изменен в 1975 году.



Трехнефная базилика повторяет в плане церковь XII века.





Апсиды крестоносцев находятся в нижнем уровне, в крипте. В ней можно видеть систему подземных сооружений железного века: пещеры. коридоры между ними и несколько ям для хранения зерна. Исследователь Юрий Полторак пишет, что "в одном случае четыре таких ямы находятся друг над другом, образуя шахту глубиной 9 м." (цит. изд., с.81).

Спуск вниз.




Алтарь в крипте церкви


Другие помещения в крипте




Из всех объектов, расположенных в крипте, наиболее оживленные дискуссии в научной среде вызвал высеченный в горной породе и оштукатуренный резервуар. Францисканцы считают его баптистерием, а не согласные с ними - винодельней. Вот он здесь.


В нише перед входом в церковь расположена небольшая скульптурная композиция "Святое семейство".


Больше мы ничего в Назарете никогда не осматривали. А в этом городе существует еще целый ряд достопримечательностей. Это, во-первых, греческая церковь, построенная на месте единственного в городе родника, на который обычно указывают как на место явления Архангела Гавриила Марии с Благой Вестью.
1. : https://ermakvagus.com/Asia/Israel/nazareth/greek-rus.html

2. Церковь Менза Кристи
https://guideisratour.co.il/blog/obshhiny-nazareta-5/

3. Коптская церковь (там же)


4. Международный центр "Мария из Назарета"


5. Монастырь назаретских сестер. https://ermakvagus.com/Asia/Israel/nazareth/sesterrus.html


6. Англиканскую церковь я уже показывала, она видна от входа в комплекс базилики Благовещения.
7. Белая мечеть


8. Мечеть-макам Неби Саин


9. Гостиница-монастырь св. Гавриила (Монастырь францисканских сестер Марии)


10. Маронитская церковь Благовещения


11. Церковь Иисуса Отрока и Салезианский монастырь, расположенные на верху горной гряды и потому хорошо видны снизу, только жаль, что издалека.






12. Маронитская церковь Святого Антония


13. Греко-православная церковь Богоматери в страхе


14. Французская больница Сент Винсент де Поль


15. И многое другое...
Литература: Полторак Юрий. "Назарет и его окрестности". Издательство Евгения Озерова. Модиин 2013.
Tags: Галилея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments