in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Category:

Просто размышления

Читая книги, я восхищаюсь некоторыми фразами. Хочется выписать их, чтобы потом перечитать и поразмышлять. Сегодня из Евгения Шварца.

Моя нездоровая скромность доходит до мании ничтожества.

Мы разрушали свои и чужие судьбы, оскорбляли, больно ранили друг друга – не выходя из рамок повседневной жизни. Очень нежно. Вполне непринужденно. Роковые ошибки выглядели не более значительно, чем простой телефонный разговор.

О дочери. Середина 30-х годов.

Я читал Наташе [6 лет]  сказки Андерсена, стараясь пропускать места религиозного характера, чтобы не вступать в объяснения. Но однажды просто с разгона прочел и запнулся. И Наташа сказала мне утешающе: «Папа, пап, я знаю. Андерсен еще при Боге жил».

Однажды в жаркий день решили мы искупаться в озере. Пока я снимал рубашку, исчезла Наташа [2,5 года] на миг из-под наблюдения, и этого оказалось довольно. Когда я нашел ее глазами, сидела она в озере, в воде, по самую грудку, как в ванне. И притом одетая. В платьице, в сандалиях. Поняв, что поступок ее ужаснул меня, Наташа вышла из воды и стала убедительно, вразумительно утешать меня: «Не бойся, не бойся, там собак нету!» И, утешив, вернулась в воду. Была она в то лето куда храбрее, чем впоследствии. Боялась она только собак да еще темноты.

Tags: высказывания детей, книги, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments