in_es (in_es) wrote,
in_es
in_es

Categories:

Отпуск-2021, или Как мы нервничали

В прошлом году по понятным причинам мы, как и большинство населения страны, в отпуск никуда не летали, и у меня накопилось гораздо больше выходных дней, чем обычно. Тем не менее, в начале лета пришел циркуляр не давать никому из нас этим летом длинных отпусков.
Однако у меня была уважительная причина: свадьба сына, отпуск на которую - длиною в три недели! - мне пообещали еще в прошлом году. Из-за непреодолимых бюрократических причин свадьба должна была состояться не в родном городе невесты, а в 160 км от него: в Венеции.
На свадьбу мы выделили три дня, а затем решили сразу оттуда махнуть в Литву и провести там две недели в обществе своих внуков. Таким образом сэкономить на полетах (3 перелета вместо 4), деньгах за перелеты и на самом отпуске: второй раз мне его уже не дали бы.
Таким образом, маршрут оказался сложнее, чем обычно. И так путешественники обыкновенно нервничают из-за предстоящей дороги, а тут еще на все наложился ковид. Сказать, что мы перенервничали, значит - ничего не сказать. Мы были просто в шоковом состоянии. При том, что я любитель приключений и в некотором роде пофигист, даже у моего здорового, измученного нарзаном организма начались нежелательные реакции.

Нервничали мы по многим причинам.
1. Свадьба переносилась 4 раза. Последние разы - на конец мая, затем на 25 июня. Билеты нынче дешевые, полеты есть, и за билеты мы переживали не слишком, но было много вещей, которые мы хотели спокойно утрясти заранее, а не надеяться на последний момент.
Окончательная дата свадьбы выяснилась только в середине первой декады июня! И хотя это решило проблему с ожиданием, но добавилось -

2. напряжение, сможем ли мы снять в Друскининкай подходящее жилье, ведь июль - разгар сезона, и на хорошие квартиры в обычные годы резервируют места еще зимой. Нам это удалось. Рекомендую сайт: http://www.druskininkuose.prieezero.lt/ru/about.
Видимо, из-за ковида желающих приехать не так много, как раньше. По просьбе дочери, мы сняли домик с лужайкой, он находился в 1 км от диализного центра, то есть туда легко дойти пешком. Кроме того, он находился в 200 м от Немана и леса, в 300 м от озера и в 1,3 км от развлекательного центра Друскининкай.

3. Успеет ли муж оформить медицинскую страховку. Если я оформляю ее за минуту-полторы, то в один из прошлых разов у мужа это заняло две недели, пока страховая компания изучила все его справки и документы. И поэтому он сильно нервничал. Ведь ему нужно было успеть связаться с диализным центром в Друскининкай и получить справку, что его согласны там принять на такие-то даты. Все удалось довольно быстро, только заплатить за страховку пришлось 1300 шекелей.

4. Мы выяснили, что несмотря на зеленые паспорта, нам будет необходимо сделать анализ на антитела перед вылетом в Италию и перед возвращением в Израиль, а также сразу после возвращения в Израиль.
Анализ (тест) следовало сделать за 72 часа до вылета (или до прилета в Италию), муж нашел сайт, на котором можно пройти проверку в его родном Ихилове, и в течение полутора часов пытался записаться на этот тест. Наконец ему это удалось, меня же он записал за 10 секунд. Я взяла на работе утреннюю смену, чтобы после обеда пройти этот тест.
Тогда сын стал нам звонить и доказывать, что тест этот надо делать не за 72 часа (а там получалось за 54 часа до прилета), а за 48 часов, и с таким тестом нас не пропустят.
Муж посмотрел на сайт, увидел, что там за 48 часов нет на тест мест и сказал, что он отказывается искать где-то еще.
Тогда сын нашел нам место на тестирование в аэропорту, заплатил за него не знаю какую сумму и велел нам ехать туда на такси за его счет.
Я снова попросила, чтобы мне поменяли смену на уже другой день с вечерней на утреннюю, и мы прекрасно туда доехали и все моментально прошли. Причем там был смешной эпизод: увидев, что мое имя испанское, медицинский работник обратился ко мне: ¿Cómo estás? Я, изучающая итальянский, сходу ответила: "Tutto bene", он немного расстроился, но когда я вспомнила "Muy bien!" - он просто расцвел.

5. За сутки до отлета мы пытались пройти чек-ин. Оказалось, что чтобы его пройти по нынешним временам, необходимо, чтобы в телефоне или в компьютере были наши справки о прививках и результат теста на антитела. Проторчав час у компа и переговариваясь по вотсаппу с сыном, мы выпали натурально в осадок. Тогда и сын понял, чего там им не хватает и медленно, но мы сделали этот несчастный чек-ин, а до того еще сестра друга сына прислала нам подробную инструкцию, как на сайте тестирования получить результат теста.

6. Все документы мы отпечатали. А вы помните времена, когда ничего не надо было показывать в бумажном виде, достаточно было подать паспорт? Тут же было ясно написано, что нужны отпечатанные:
а) билет
б) справка о вакцинации - зеленый паспорт
в) результат теста на антитела (кстати, их там не один вид, и сын нервничал, что мы сделаем не тот)
г) чек-ин
д) декларация принимающей итальянской стороны, где мы будем жить и кто за нас отвечает - это нам сделала невеста сына.

Поскольку все это у нас оказалось в порядке, все проверки мы прошли без сучка и задоринки. Ни в Израиле, ни в Италии не было никаких заморочек.

А нервничали мы еще и потому, что
1.весной муж сделал операции катаракты на обоих глазах, и до поездки оставалось времени в обрез, чтобы сделать ему новые подходящие очки. Мы успели! А привыкал к новым очкам муж уже в поездке...

2. за месяц до поездки у нас в квартире появились какие-то насекомые. Я была дома вечером одна, когда услышала тихий колокольный звон. Обежав всю квартиру и проверив все радиоприемники, из которых впрочем, до сих пор никакого колокольного звона я ни разу в Израиле не слышала, а представить себе, что в некотором отдалении от нас только что построили и освятили церковь, я не могла, я возвела очи горе. Что мне еще оставалось! И увидела, что вокруг абажура носится стая насекомых. Ударяясь о него, они издавали приятный мелодичный звон. Меня это немедленно взбесило, я закрыла все окна и жалюзи, взяла распылитель яда и направила его струю на абажур. Под абажуром я немедленно вымыла пол, чтобы коты не вздумали закусить отравившимися насекомыми.
Насекомые продолжали летать и ползать по квартире. Особенно они полюбили вылетать вечером к лампам. Наконец моя наблюдательность расширилась до обнаружения того факта, что в ванной они прогрызли стену и падают оттуда стремительными домкратами. Я попрыскала в дырки, которые они проделали. За день до отъезда муж взял шпатель, гипсовый или алебастровый материал и сделал нашу стену в ванной ровной и красивой. Дырки исчезли вместе с насекомыми. Эх, не было бы счастья, да несчастье помогло...

3. Я получаю заказы на переводы с/на литовский очень нерегулярно, бывают месяцы, когда таких заказов нет. И вдруг за 5 дней до отъезда я получила заказ на 5 документов. У меня был выходной день, и вперемежку с собиранием чемоданов я выполнила заказ. За два дня до отъезда я получаю еще один заказ!
Но тут уже взмолилась я, и отказалась. Нагрузка дополнительная, работу в поликлинике никто не отменял... Но понервничать пришлось...

4. 30 мая я заполнила декларацию о доходах и подала ее в налоговую инспекцию. А на следующий день похвасталась на работе, что вот, я всегда мучилась с ее заполнением, а тут взяла свою декларацию 2018 года, внимательно посмотрела, какие графы надо заполнить, взяла нужные цифры, соответствующие 2020 году и подала! Какая я умная!
А мне и говорят: "А ты вписала туда пособие по безработице? Ты помнишь, что в прошлом году мы сидели в карантине и никто не работал полтора месяца?"
Я в ужасе помчалась в налоговую инспекцию со слезной просьбой исправить ошибку. Любезная служащая проверила, что они ее еще не получали и сказала: "Принеси справку из нацстраха, сколько ты получила пособия, и мы все исправим. Только без паники!"
Я пришла домой, заполнила на сайте просьбу о присылке мне сведений из нацстраха (а они посылают ответ только по обычной почте!) и стала ждать.
Я получила письмо с ответом из нацстраха в ту неделю, когда надо было улетать. А из-за этих несчастных тестов все мои смены на работе были утренние. Только день отъезда был у меня свободный, и я, с утреца отправив перевод на литовский и квитанцию о получении за него денег, помчалась в налоговую службу. Та же служащая внимательно посмотрела на мои бумаги и с улыбкой сказала: "Все в порядке! Ты избавлена от штрафа!" Я была на 7-м небе. Ведь в прошлом году я им заплатила 1500 шекелей штрафа из-за слишком позднего заполнения декларации... Я ее заполнила в декабре вместо мая-июня... Из-за ковида...

Еще один смешной эпизод произошел с нами в аэропорту Тревизо. На этот раз все наши документы были не в отпечатанном виде, а в телефонах. Их нам заполняли невестка и сын. И при прохождении контроля аппарат не мог считать наш код. Сначала проходила проверку я. И видела, как когда я прикладываю телефон к аппарату, картинка улетает, переворачивается и даже вроде бы уменьшается. Я обратилась к служащей, которая там сидит в будке на этом их контроле. Она проверила у себя. Не сразу, но ей удалось убедиться, что документ в порядке. А я не могу его провести. За стеклянной стеной сын и невестка, видя, как мимо нас по соседнему аппарату проходит полсотни других пассажиров, а я до сих пор не могу провести свой телефон, делали нам знаки, поднимали руки к небесам, заламывали руки, прыгали как обезьяны, чертили что-то будто на бумаге, но я даже не пыталась понять, что они хотят нам сказать.
Наконец каким-то чудом аппарат считал мой документ и я прошла вперед. Невозмутимо я смотрела, как ту же самую канитель проделывает муж. Мимо нас прошло еще полсотни пассажиров, как внезапно и у мужа получилось провести телефон с кодом правильно.
Через три дня я сообразила, что надо было просто зафиксировать картинку в настройках телефона, чтобы она не вертелась.

В Литве нас вообще никто не проверял: Евросоюз, все в компьютерах. Вышел из самолета, взял чемодан и иди в город.
При отъезде из Литвы мы немного понервничали, записываясь на тест. Сайтов и фирм, делающих тесты, много. Один бесплатный, результат в течение трех суток. Спасибо, это не подходит. Супер-дупер тест за 115 евро, результат в течение 15 минут. Извините. Другой тест, недорогой, результат довольно быстрый, извольте приехать в Вильнюс. А это два часа туда и два часа обратно, полдня коту под хвост, прошу покорно. Наконец наш друг нашел нам тест в Друскининкай за нужное время за 80 евро, его-то мы и прошли. Только нос у меня потом болел неделю.

В Израиле мы тоже прошли заранее оплаченный тест очень быстро, вот только результат пришел не в течение суток, как было обещано, а спустя 26 часов. В результате муж не мог делать диализ в нужный ему день, а меня отпустили с работы еще на одни сутки, так как без результатов теста они не могут допустить меня к работе, нужно сидеть в изоляции.
Но мне это было только к лучшему!

Тест в аэропорту имени Бен Гуриона
Tags: отпуск в Литве
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск в Литве” Tag

  • Майские цветы в Друскининкай

    И на этот раз все цвело: сирень, белая акация, жасмин, шиповник, каштаны, ландыши, рододендроны, боярышник, ирисы, тюльпаны, анютины глазки...…

  • Снова май и сирень

    По утру, на заре, По росистой траве... Г. Бекетова Для меня сирень - это чудо. У меня никогда не было дачи с сиренью, я видела ее только в…

  • Городское озеленение в Друскининкай

    Друскининкай - это городок в лесу. Но на улицах высажены симпатичные цветы, которыми мы любовались, гуляя. Для начала я покажу вам развлекательную…

  • Шакотис

    В Литве очень распространены особенные пироги, мало известные в других странах. Они называются шакотисы или Банкухены (правильнее - Baumkuchen,…

  • Прогулки по Друскининкай. Леса и парки.

    Все в штанах, скроённых одинаково, При усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого И совсем теряюсь на углах... Как бы мне не…

  • Парк деревянных скульптур

    В Литве есть несколько парков деревянных скульптур, один из них на Куршской косе в Юодкранте на горе Ведьм, он создан в 1977 году, там на необычной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “отпуск в Литве” Tag

  • Майские цветы в Друскининкай

    И на этот раз все цвело: сирень, белая акация, жасмин, шиповник, каштаны, ландыши, рододендроны, боярышник, ирисы, тюльпаны, анютины глазки...…

  • Снова май и сирень

    По утру, на заре, По росистой траве... Г. Бекетова Для меня сирень - это чудо. У меня никогда не было дачи с сиренью, я видела ее только в…

  • Городское озеленение в Друскининкай

    Друскининкай - это городок в лесу. Но на улицах высажены симпатичные цветы, которыми мы любовались, гуляя. Для начала я покажу вам развлекательную…

  • Шакотис

    В Литве очень распространены особенные пироги, мало известные в других странах. Они называются шакотисы или Банкухены (правильнее - Baumkuchen,…

  • Прогулки по Друскининкай. Леса и парки.

    Все в штанах, скроённых одинаково, При усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого И совсем теряюсь на углах... Как бы мне не…

  • Парк деревянных скульптур

    В Литве есть несколько парков деревянных скульптур, один из них на Куршской косе в Юодкранте на горе Ведьм, он создан в 1977 году, там на необычной…